チヂミと油の関係。~葉玉ねぎのチヂミ~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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とりあえず、チヂミのレシピ。
葉玉ねぎのチヂミ
海老とか、イカとか、肉とか、
味の出る系のものは、なーんも入れてなくて、
葉玉ねぎの、
葉玉ねぎによる、
葉玉ねぎのタメの。
超シンプルなチヂミなんですけど、
これまた美味いです。
そして、安あがりです。
葉玉ねぎのチヂミ
【材料】直径26~28cm2枚分
葉玉ねぎ・・・・・250g程度
ニラ・・・・・2~3本(あれば)
◎小麦粉・・・・・120g
◎米粉・・・・・30g
◎水・・・・・220cc
◎中華スープの素・・・・・小1
◎卵・・・・・1個
◎ごま油・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ2~
【作り方】
1:葉玉ねぎの青い部分は小口切りに、下の玉部分はスライスする。ニラは3~4cm長さに切る。
葉玉ねぎ250gって相当な量なんですけど、葉玉ねぎはいっぱいが美味しいので、ビビらずに切ってください。
ニラはあれば入れてください程度のもので、なかったら入れなくても大丈夫です。
2:◎印を混ぜ合わせて生地を作り、1の野菜たちを入れて混ぜ、1時間ほど置く。
1時間ほど置くと、生地と野菜の馴染みがよくなって美味しいんですが、面倒だったらそのまま焼いても。
3:フライパンにごま油を熱し、2の半量を流しいれて焼く。
火加減は中火で。
4:程よく焼き色がついたら裏返し、フライ返しなどで軽く押さえながら焼き、焼けたら適当に切る。
裏返す時、フライパンに油が残っていなければ、油を足すことをおすすめします。
葉玉ねぎのチヂミできあがり~♡
バックにうっすらぼんやりと酢醤油が見えるんですが、
このチヂミは、塩が美味いです。
パラパラ~っと塩をかけて食べるとめっちゃ美味い。
葉玉ねぎの甘さがひきたってすんごい美味い。
酢醤油不要。
塩必須。
そして。
毎度毎度書いていて、
もはやあたしは、油の回し者と思われてもしょーがないコトなんですが、
チヂミを美味しく焼くコツは
油です。
え。こんなに油入れんの?ってくらい油を入れないと、
これぞチヂミの代名詞、「サクサクカリカリ~♡」なチヂミが焼きあがりません。
焼き油(ごま油)大さじ2。と、いう表記は、最低でもこのくらい。という意味で、
ほんっとーに美味しいチヂミが食べたかったら、大さじ4は必須。
焼くというより、揚げ焼きのレベル。
お店のようなチヂミが食べたかったら、
まず、大さじ2の油を入れて焼いて、裏返したらさらに大さじ2の油を足しながら焼いて、
両面が色づいたら、フライパンに油が残っているのを確認し、(残ってなければさらに油を足して)
強火で両面をパリっと炙るように焼く。
ようは、油です。
と。ネ。
そういうこと。
チヂミと油の関係は、高校入試はおろか、センター試験にも出るレベルですんで。
ここ、アンダーラインを忘れずに。
(でも、カロリーが怖い気持ちは誰よりも分かりますんで、たっぷり罪悪感を感じながらお召し上がりくださいませ。)
そして、生地の配合は、最近お気に入りのものを使ってますが、
「これがチヂミの黄金比!!!」
と、までは言えないレベルなので、今後変更するかもしれません。
いつか見つかるとよいのだけれど。
あと。
材料に「ニラ」って書いてありますが、
あれは、「冷蔵庫に半端なニラがあったんで入れてみた。」っつーだけの話で、
味的には、さして必要なさそうでした。
なくてもいいと思います。ハイ。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。あたしも一緒。油コワーイ。
でも、ケーキ食べターイ。
(できれば、チョコレートたっぷりの、ガツーンとあっまーいヤツ。を。ホールで。食べたい・・・)