今日もお皿のタメに。~ささみときのこの香りホイル焼き~
長い間忘れていたこれ↓
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
多分、12月くらいからずーっと忘れてて。
正確に言えば、覚えてはいるんだけど、
開ける暇もなく。
長いこと玄関で放置させてしまったスパイス達(ごめん)。
任期満了となる今月くらいは、
何かせねば。
何か作らねば。
と、ゆーことで作ったこれ。
ローリエを使った一品「ささみときのこの香りホイル焼き」。
ローリエっつーと、
どーしても煮込むイメージが強いんだけど、
焼いても使えます。
ええ香りがでます。
これは、ホイルの中にささみときのこが入ってるので、
もちろん、ささみやきのこにも多少の香りがつくんだけど、
何より。
ホイルを開けた瞬間に香るローリエ臭。
これがたまらん。
うちはささみときのこを使いましたが、
胸肉でもいいし、お魚でもいいと思います。
包んで焼くだけだし。
どーやっても作れる。
ささみときのこの香りホイル焼き
【材料】4人分
ささみ・・・・・4~5本
しめじ・・・・・2パック
しいたけ・・・・・4個
バター・・・・・20g~お好みで
塩・胡椒・・・・・少々
ローリエ・・・・・2枚
レモン・・・・・お好みで
【作り方】
1:ささみは一口大のそぎ切りにし、軽く塩・胡椒をふる。きのこは小房に分ける。
使うきのこはお好みのもので。まいたけやえりんぎ、えのきでも美味。
2:アルミホイルの上に1のささみときのこを交互に並べ、ローリエをちぎってのせる。
その上にバターをのせ、全体に塩・胡椒をふる。
交互に配置することをおすすめします。なぜなら肉を固めておくと、加熱した時に全部くっついて食べにくい。
3:アルミホイルを包み、オーブントースターなどで15分ほど焼く。
オーブンでもいいし、オーブントースターでもいいし、グリルやフライパン、なんでもOKです。
4:お好みでレモンを添えて。
ささみときのこのホイル焼きできあがり♡
バターはいっぱいであればいっぱいであるほど美味しいのだけれど、
そこは予算等々いろんな問題があると思うので、
g数を調整するなり、マーガリンを使うなり。
ご自由に調整してくださいませ。
そして。
使うきのこの種類は、多ければ多いほどうんまいです。
こちらも予算と相談のうえ、入れてやってくださいませ。
で。
あれほど参戦しないと誓っていたのに。
うっかり。
うっかり。
参戦してしまった例のアレ。
アレ↓
いいんだけど。
別にいいんですけど。
もう。
どこに。
置けと。
ゆーのだ!!!!!
P・S 入れる場所がありません。
でもね。
でもね。
違うんさ。
聞いて欲しいんさ。
あたしにもね。
一応、言い分っつーものがあって。
ついつい。ね。
見つけてしまったんさ。
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あいらぶカステヘルミ♡スタンドボウルのピンクー♡
このサーモンピンクが欲しくて欲しくて。
ずっと見てたんだけど、
いかんせん。
ピンクはどー頑張っても4000円オーバー。
っつー中で見つけた奇跡のプライス。
4000円は出せないけど、3000円だったら頑張れるよ。
頑張ったよ。
(さぶろー山、あとは頼んだぞ。)
あと、これこれ♡
これも探してた♡
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カルティオのターコイズ♡
フォレストグリーンもシーブルーも捨てがたかったけど、
ターコイズが欲しくて欲しくて。
探して、高くて、諦めること3ケ月。
ってかね。
そもそも。
ターコイズ自体ないっちゅーねん。
売ってないっちゅーねん。
無理だっちゅーねん。
っつー中で発見したコレ。
探してた方、ここにあるよ。安いよ。
(うんうん。後は旦那がどーとでもするわ。)
そんなワケで。
大変気持ちよい朝を迎えた本日。
いっそ、
食器棚ごと買ってやろうか。
とも思う。
ご清聴ありがとうございます。
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皿命。