クミンとパンピーと肉暖房。~クミン味噌バターソースnaチキンソテー~
最近の我が家で、話題になっていること。
①卵の値段が急にあがったけれど、ニワトリさんは大丈夫だろうか。
(何をあげても、卵と牛乳だけはヤメテほしいその心。)
②あまりにも勉強をしている様子のないうちの子は、大丈夫だろうか。
(ホント心配ですけど、こればっかは本人の意思かなとも思うゆる~い母。)
③来る消費税の増税についてどう備えるか。
(もう、無理。)
④暖房をいつつけるか。
クミン味噌バターソースnaチキンソテー・山盛り豚汁・スパサラ・梨
ええ。
暖房機、まだ未稼働。
いつもならさ、この時期とっくに稼働させてるんだけど、
なんてゆーかさ。
ホラ。
電気代の値上がり。
みたいな。
ええ。ええ。
うちね、オール電化。
ええ。ええ。
オール電気代。
ええ。ええ。
暖房機、めっちゃ電気食う。
ええ。ええ。
怖すぎてつけらんなくて。
それをさぶろー山に相談したら。
さぶろー山「肉、着ればいい。」
つって。
裸で言われたわ。
真顔だったわ。
立派だったわ。
むちむちぼいんぼいーん。
でもさ。
あたしもさ。
ここんとこ、いい具合に肉を着れてるしさ。
ぷー太郎だしさ。
職無しだしさ。
ぷーだしさ。
ぷーなんだもの。 ぷー。ぷー。ぷー。ぷー。ぷーたろう!!!
そんなん言われたらさ。
何も言えないさ。
思わず、
「うん」
って、言ってしまったさ。
暖房機も諦めたさ。
たださ。
その日の夜さ。
アイツがエアコンかけながら寝オチしてるのを見つけて。
馬乗りになってやろうかと思ったわ。
絞め殺すとこだったわ。
じゃ、温かい部屋を夢みて・・・からの、豚汁。
少しでも温まりたい気持ちを込めて。
鍋いっぱいに作りました。
鍋いっぱいに。
昨日の夜も、夜中も、朝も、今も。
豚汁なう。
あったかい。
そして。
今日も、コレいってみよか。
今日使うのはね、「クミン」です。
「オールスパイス」「ジンジャー」「クミン」と、
3本もあるのに、「クミン」。
また クミン。
クミンソースでチキンソテーどえーす。
毎月忘れてて、
今月も例のごとく忘れていたけれど。
あたしの本年度のスパイス大使の信条は。
「読者さんにスパイスの普段使いの方法を伝えたい。」
(立派!!!)
何にも縛られず、 (ハロウィンのことは忘れて。)
自分の信条を信じて掲げ、 (家にあるものを組み合わせて。)
そのとーりに進もうと思います。 (適当に。ゆるく。生きます。)
じゃ、レシピー↓↓↓
クミン味噌バターソースnaチキンソテー
【材料】4人分
鶏胸肉・・・・・2枚
片栗粉・・・・・大1
酒・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・少々
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分
◎酒・・・・・大2
◎みりん・・・・・大2
◎味噌・・・・・大1.5
◎砂糖・・・・・小1~
◎クミン・・・・・小1/2~
サラダ油・・・・・少々
バター・・・・・小1
添えたい野菜・・・・・いっぱい
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせる。
このウマウマソース。ね。これ、ホントうんめーんですわ。何にかけてもうめーわ。これ。
2:鶏肉は皮をはいでそぎ切りにし、塩・胡椒、酒、片栗粉をもみこむ。
皮はあってもなくてもいーけど、ないほうが好きです。あたしは。
3:フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を焼く。
4:いい具合に焼けたら、1のソースを入れる。
どぼどぼどぼーっと。
5:ソースがふつふつっとしてきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
最後にバター入れるんなら、最初からバターで焼けばいいじゃねーか。って感じもするんですけど、
最初からバターを入れて焼くと、バターが焦げますんでね。
焼く時は必ずサラダ油で。そして最後のバターは香りづけ&コク増し。マーガリンでも可。
クミン味噌バターnaチキンソテーできあがり♡
うんうん。
おうちにあるものを使って、無理のない範囲でスパイスを知る。
スパイスが身近に感じられますね。
とっても。
(と、言って、逃げる。ハロウィンから逃げる。)
でもさ。ホントにさ。真面目な話さ。
「クミン」っつーと、
持ってない人もいると思うし、
結構敷居の高いスパイスだと思ってる人もいると思うんだよね。
(だって、あたしもそうだったもの。)
でもね。
実際に使ってみると、
クミンって
ちょっと本格的な味のする「カレー粉」って感じ。
(イメージ:インド・サリー・ガンジーetcetc・・・)
そんなクミンを、
クミン様を。
「クミンだけ」「クミンおんりー」っつー使用の仕方で何かを作ろうとした場合、
スパイスに慣れてない人には、ちとキツい。
思わずサリーとか買っちゃうかもしれない。
でもね。
クミンは、味噌と合わせることでパンピー向けの味になります。
これなんぞ、味噌にバターも加えてて、
コクも旨味も増し増しにした産物なもんですから。
間違いなく日本人でもイケる味。
農家生まれの、田舎育ち、今年還暦を迎え、純日本人。みたいなうちのおかんですらイケる味。
思わずご飯にのせたくなる美味さですわよ♡
そして、このタレのかかった飯が美味くて、
タレだけでご飯が2杯3杯食えてしまうというこの怖さ。
うん。
一生痩せらんねーわ。
今年の冬は肉暖房で乗り切るわ。
自分の信条を信じて疑わず、真っ直ぐに歩け!!!
ハロウィン料理レシピ
ハイ!!!!!
P・S
片栗粉をまぶして焼いてあるんで、お安い鶏胸肉がしっとり美味しく食べれます。
ご飯は1人3杯イケるかもしれません。
そして、箸休めのサラダと梨。
炭水化物に炭水化物。
うん。
今年の冬は、肉暖房でいく。
本日もご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。バカです。
「クグロフその後」も書こうと思ったんだけどね、
長くなったんで、また今度にするわ。
とりあえず、今日も焼くわ。