きゃらめるばななフィナンシェとラッピング+初めての会社とOB会。
昨日は、久々の飲み会♡
すーぷぁードラーーイ!!!
って言いたいけど、
キリンだったわ。
うっかり浮気してもーたわ。
FBにはちょこっと書いてたんだけどさ。
ずーっと会いたかったんだけど、
連絡先が分からなくて、
連絡できなくて、
会いに行くこともできる距離なのに、
何年も会っていないという事実が、
会いに行くという勇気すらも奪ってくれて、
結局のところ。
何年も放置。
そして。
今に至る。
っつーね。
そんな、会いたかった人の連絡先を奇跡的に見つけて。
ようやく会えるまでにこぎつけた日。だったん。
もう、嬉しくて、嬉しくて。
楽しみで、楽しみで。
歌って、踊って、手土産。の、巻。
きゃらめるばななフィナンシェ♡
ちょいと前に、フィナンシェにカラメルソースを入れて焼いたら、
すっげーしっとり焼けたうえ、
カラメルのコクがプラスされて、
むちゃくちゃ美味くて!!!
今回は、そこにばななプラスで、きゃらめるばななフィナンシェ♡
めっちゃしっとりなフィナンシェでございます♡
という、しっとり感をみせるようなお写真は、
一枚も撮ってございませんので、
ラッピングの話でもしますわ。
ええ。
ラッピング。
何気に質問やお問い合わせも多かったりするラッピング。
ラッピングはさ、
ぶっちゃけ。
「センスと予算の勝負」 です。
あたしなんてセンスもなければ予算もなくて。
毎回ヒーヒーですがな。
あるもんで勝負ですがな。
ガス袋は万単位で所有してますがな。
HENTAI♡
でね。
お菓子自体は、ガス袋に入れて、
時と場合によってシリカゲルやウェルパックなんかも同包して、
シーラーで密封。
その上から、
もう何十本所有してるか分からないマステ(趣味)で、ガス袋を固定。
あとは、片側透明の袋に入れて、
麻紐おりぼんをかけてます。
ちなみに、今回使った片側透明の袋ってこれ↓
タートルバック。
実はこれ、
サンドイッチとかホットドックなんかを入れる袋。
表面が透明、裏面はクラフト紙。
耐水加工もされた優れものの袋。
片側透明とか、窓付きのクラフトバックって100均にも売ってるんだけど、
100均で買うと、
3~4枚しか入ってないのに100円するのよね。
これはね、
業務用なだけあって超安い。
1枚8.8円 100枚880円。
1回2回だけ使う人は100均のでも使い切りでいいと思うんだけど、
しょっちゅうラッピングする人や、
1度に10個20個のラッピングをする人なら、こっちのほうがお得。
あと、
お弁当にも使えるしねー。
うちもよくさぶろー山のサンドイッチとかおにぎり入れたりしてる。
いつぞやにやった、コッタさんのお弁当企画でも使わせてもらったヤツです↑
そこそこの耐水性と耐油性もあるのでお弁当にゃ最適。
レースのおりぼんかけたり、
レースペーパーをのせてもきゃわいいんですよ。
ちなみに、このラッピングで、35~45円くらい。
あたしが、ラッピングに充てられる予算は、
50円です。 (MAX値です。これでも。)
この他、「箱に入れる」って方法もあって、
あたしも箱と袋を使い分けてます。
親しい人にあげる「手土産」なら、
箱より袋。
そっちのほうが、もらう人も気を使わないし、
あたしもサラっとあげれるし、
もらい手側も余計なゴミがでませんし、
まぁ、喜ばれます。
でも、
日本人というものは、箱が好き。
なんせ、お箱大好き種族ですので、
「贈り物」ならやっぱり箱。
箱必須でございます。
あと、
手土産とはいえ、目上の方にあげる時は、
箱に入れますねー。
焼き菓子であろうが、ケーキであろうが、
なんでも箱。
絶対箱。
+りぼんで攻めます。
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
商品コード:5131 クリップシーラー ←これ、使いやすいです。すっごく。耐久性もそこそこ。
商品コード:324 タートルパック ←1枚7円~17円。サイズ違いのタートルパック商品コード325もいいっすよ。
商品コード:1005 規格袋B-2無地 ←フィナンシェにちょーどいいサイズでお気に入り。1000枚ほど所有中。
で。
昨日はね、
前の会社のOB会でした。
あたしが高校を卒業して、
最初に入ったディーラーさん。
結婚するまでの4年間、お世話になったディーラーさん。
思えば。
さぶろー山との出会いの場でもあったディーラーさん。
(でも、社内恋愛じゃないけど。)
すっごく大好きな職場だったがゆえに、
結婚して、1~2年くらいはたまーに遊びに行ったりしてたんだけどさ、
月日がたって、
知ってる人がどんどん辞めちゃったり、
自分もよその会社で働くようになったりすると、
なかなか足も向かなくなってね。
なーんてしてるうちに。
その会社も経営者が変わって、
敷居が高くなって、
足を踏み入れられなくて。
なう!!!
みたいな。
ええ。
今に至るっつーことです。
ぷー太郎です。
今日も元気です。
でね。
あたし、その会社で一緒に働いてた先輩がすっごく大好きで。
ずーっと連絡がしたいと思ってたんだけどね、
アドレスを変えたりなんだりの騒ぎで、
連絡先が分からなくなって。
なう!!!
みたいな。
ええ。
連絡できなくて困ってたところ、
ひょんなことで連絡先を発見し、
そっこー連絡をさしあげて、
懐かしいね。
っつー話から、
今回のOB会へ誘っていただき、二つ返事で参加を決めたワケなんどす。
ぷー太郎です。
今日も焼いてます。お菓子。
まぁ。
あたし、出産の時に退職したんですけど、
うちの子がすでに11歳なので、
あたしがその会社を辞めて、12年。
12年っつーとさ。
一回りと言われる時間になるワケで。
当時22歳だったあたしも、
今や34歳。
当時ピチピチだったあたしも、
今やシワシワ。
当時ぱんぱんだったお腹も、
今やタルタル。
シワもシミも腹もでるわ!!!
っつー話でね。
きっと、みんな風変りしてるだろうなーって。
ちょっとした同窓会気分だったりもしてさ。
その様変わりをすっげー楽しみにしてたんだけど。
それがもう、
全然変わってなくて!!!
13年たっても、みんなあのまんま。
もう、当時のまーんま。
誰も何も変わってなくて。
ちょっとズルくねーか?と思う反面、
むちゃくちゃ嬉しくもなった。
一応、今回の会合が「OB会」なんでね、
辞めた人が大半で、ほんのちょっとだけまだ在籍してる人もいたりして、
いろんな人が来てたし、
全然知らない人もいて、
他にいた人はみんなあたしより年上で、
お偉くなったような方もいっぱいいるんだけど、
全ッ然そんなのを感じさせないバカ騒ぎっぷりでね。
もう、
むちゃくちゃ嬉しくなった。
そして、イカ。
大好きなつまみです。
ちなみにあたし、
その会社に入社したのが18歳。
もちろん、最若年。
一番若かった。
そして。
その会社を辞めたのが22歳。
なぜか、最若年。
一番若かった。
一番若くして入社し、
一番若いまま4年間勤め、
辞める時もなお、一番若かった。
最若年社員。
そして、12年たった現在。
18歳だったあたしは、
34歳のいい大人にもなっているワケですが。
呼び名は未だ当時のまま。
「るぅちゃん」
ちゃん付けなんです。
34歳になってもなお、「ちゃん」。
るぅちゃん!!!(34歳シワシミ付、下腹多め) めっさ嬉しー♡
そして、イカ。再び。
そんな最若年社員だったアタシ。
今思えば。
若かったっつーこともあり、
みんなには可愛がってもらった。
本当に可愛がってもらったよなぁ。
と、思う。
独りよがりの思いよがりだったらおもしれーけど、
でも。
ほんとーに誰よりも可愛がってもらった。
(と、思う。多分。きっと。そう信じたい。)
18歳。
高校(←こっそり。修正済。)出たての、右も左も分からない子羊。めえめえ。
そんなあたしに、いろんなことを教えてくれた。
物事の考え方、話し方、歩き方、一般常識に至るまで、
1から100まできっちりと。
丁寧に丁寧に、しっかり教えてくれた。
当時は、
何言ってるか分からなくて、
泣くほど嫌な時期もあったけど、
あれがあったからこそ、今のあたしがあって。
あたしのすべてはぜーんぶそこにつながってるんだよなぁ。
と、しみじみ思いながら食べるイカは美味し。
ええ。
最初から最後までイカ。
イカイカイカ。
の。
イカ三昧。
イカしか食わねーぜ。
イカを愛してるぜ。
佐渡だぜ。
一夜干しだぜ。
万歳だせ。
イカ!!!
イカについて書きたいのか、
OB会について書きたいのか、
自分でもちょっとよく分からなくなってきたので、
今日のところは、
イカが好き!!!
っつーことで締めておくわ。
本日もご清聴ありがとうございます。
時代はイカですよ。佐渡の一夜干しイカですよ。絶品ですよ。という、気持ちを汲んでくださるのなら、
こちらをポチポチっと。すいません。いつも。ありがとうございます。
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
うん。
イカが好き。