あけびの秘密。~あけびの肉詰めフライ~
天気いいなー。
気持ちいいなー。
本日快晴なり。
これぞ「秋晴れ」って感じの新潟県。
今日は。
ブログを書くのを。
忘れていません。
あけびの肉詰めフライとその他もろもろな付け合せ・きんぴらごぼう・肉のない豚汁・梨・あけび
大丈夫大丈夫。
今日は覚えてた。
二日続けて忘れたら、
ちょっとやべー系だけど、
一日だけならまだ大丈夫。
イケる。イケる。
(で、いいんだよね・・・?)
(ま、いっか。)
じゃー、今日はね。
まず、これ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131002/00/iloveruu/67/75/j/o0480058012702695083.jpg?caw=800)
なか田さんよりいただいたあけび。
(別名:道庭六三郎に食わせた肉じゃが。)
あけびってさ。
昔は、そこらの木に生りまくってたし、
あたしもよく、木に登って食ったりしたもんだけど、
今はそんな光景も見なくなったよなぁ。と、思う。
(まぁ、今あたしが、よそんちの木に登って食ってしまったら・・・犯罪。)
この真ん中の白い部分が果実で、
種をペッて出しながら、吸うようにして食べるんだけど、
でもね。
正しいあけびの食べ方って、
知らない人も多いんじゃないかと思うんだよねー。
知ってる?
あけびの皮ってね。
食べれるんだよ。 (ドヤ顔。)
知らなかったでしょー。(ドヤ顔)
知らなかったでしょー。(ドヤ顔)
ほーれ。
あけびの皮で晩ご飯やで。(ドヤドヤ顔)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/21/iloveruu/c6/1b/j/o0600041012706627850.jpg?caw=800)
あけびの肉詰めフライ。
うん。
お願い。
知ってても知らんって言うて。
できれば、
「わぁ!」とか「びっくり!」とか感嘆詞もつけて。
ちょっとオーバーなほどに驚いて。
できれば腰も抜かしてみて。
ありがとう。
っつーことで。
あけびの肉詰めフライでございます。
実は、結構美味なあけびの皮。
これね、東北じゃワリと食べたりすんですよ。
食感は茄子に似てて、ほんのり苦味があって、
茄子とゴーヤの掛け合わせ・・・って感じかしら。
あけび自体がそこらのスーパーにゃ置いてない昨今。
なんせもう、高級食材なワケですわ。
たとえスーパーでお見かけしたとしても、買えるようなお値段じゃねーんですわ。
指くわえて素通りが精一杯なワケですよ。
そんな高級食材をね、
運よく頂けたとあっては。(なか田さんありがとうございます。本当に。)
この皮にだって多大な価値あり。
捨てるなんてできるかっつー話ですよ。
肉ダネ詰めて、油で揚げて、メインとして登場させてやりますわい。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料】10個分
あけびの皮・・・・・・5個分
◎豚挽き肉・・・・・200gくらい
◎みじん切りの玉ねぎ・・・・・1/2個
◎卵・・・・・1/2個
◎パン粉・・・・・大3~4
◎塩・胡椒・・・・・少々
◎ナツメグ・・・・・少々(あれば)
卵1個+小麦粉大2で作った卵液
パン粉・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
1:あけびは中の果実を取り、皮を縦半分に切る。
アクが気になる人は、この状態で30分くらい水にさらすといいよー。
2:ボウルに◎印を入れ、こねる。
パン粉は様子をみながら増減してもらって、卵の分量なぞ、適当でもかまいません。
1/2個じゃなくてもできるし。1個入れてもいいし。
3:あけびの皮に小麦粉をふる。
ここに肉ダネを詰めるんでね。小麦粉は接着剤代わりです。
指でつまんでパラパラってするだけでもいいので、必ず内側に小麦粉をふってやって。
4:あけびに肉ダネを詰める。
いっぱい詰めたい気持ちは分かるのだけれど。指でつまんでパラパラってするだけでもいいので、必ず内側に小麦粉をふってやって。
4:あけびに肉ダネを詰める。
山盛り詰めると火が通らなくなるので、適量推奨。
そして、肉ダネを詰めたら、最後に小麦粉を全体にふりかける。(うっすらでいいです。)
5:卵液→パン粉の順につけ、油で揚げる。
あたしはいつも卵に小麦粉を入れて溶いた卵液を愛用してますが、そこら辺はお好きにどうぞ。
油の温度は170度くらい。厚みがあるので、じっくり火を通す感じで。
あけびの肉詰めフライできあがり♡
食べる時はね、もちろんおソースで。
ゴーヤほどではない程度の苦味があって、
個人的にはこの苦味は旨味かなっても思うんだけど、
苦味が苦手。って方は、
あけびの外皮をピーラーでむいてあげるとよろしいかと。
でもねー、
今回は肉詰めにして揚げてるんで、
苦さなどほっとんど感じませんわ。
うちの子など、この肉詰めを4つも食った次第でございます。
(ご飯は3杯食べてました。)
このね、
肉汁を吸ったとこ。
ここが美味い。
めっちゃ美味い。
べらぼー美味い。
うちは今回揚げたけど、炒めても美味しいし、煮てもウマイ。
どうやって食っても美味しく、ゴーヤ感覚で使えます。
なか田さん、あけび、めっちゃ美味しかったです。
ごちそうさまでしたー!
あとはね、きんぴら。
しらたき入りのきんぴら。特に説明する必要もないくらいふっつーの味です。
そして、梨とあけび。
梨の後ろに隠れてるヤツ。
あれがあけびの果実部分。
みんなでちゅーちゅー吸いながら食いましてん。
あとは、肉のない豚汁。
里芋・じゃがいも・かぼちゃ・ごぼう・人参・長ネギ・玉ねぎ・しらたき・油揚げ。
肉はなくとも、かなり具沢山。
栄養満点。
美味しさ満点。
さぶろー山「肉なしの分際で豚汁語るんじゃねーよ。」
そして、あたしは怒られる。
とな。
(13年の月日って・・・ホントこわーい。)
さーてと。
天気もいいし。
お買いものして。
お部屋の掃除をし
た
フ
リ
し
て
お昼寝しよう♡
ご清聴ありがとうございます。
今日も元気にポチっと。ポチっと。してみようか。さささ。どぞどぞ。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
昼寝の秋。