毎年ご心配をおかけしている宿題の件。~フレッシュバジルとトマトの冷製スパ クレソン入り~
夏休み。
嗚呼。夏休み。
嬉しい思い出。
楽しい思い出。
甘酸っぱい思い出。
思い出いっぱいの夏休み。
全ての思い出は。
8月31日にドス黒い思い出へと変わる。
フレッシュバジルとトマトの冷製スパ クレソン入り・ごぼうサラダ・枝豆・スペアリブ
かと思いきや。
本日。
ひなちゃんの宿題が。
ついに。
終わりました♡
ありがとうございます。
ありがとうございます。
毎年。
皆々様にご心配をおかけしている、おかけしすぎているうちの子の宿題。
本年度は、初日から数々のアドバイスをいただきまして。
(天気予報だけは控えておいたほうがいい。とか、日記だけは書かせておいたほうがいい。とか、
ホントごもっともであります。)
ワタクシめもどうしようかなーと思ってはいたのですが、
(思っただけで、特に何もしておりませんが。)
うちの子も、今年6年生。
小学校最高学年になって、ようやく。
やる気。
と、いうものが芽生えたようで。
(ええ。あたしは何もしていませんが。)
今年は。
自分で予定を組み、
自ら宿題を広げ、
毎日ドリルとにらめっこして・・・
やりました。
やってくれました。
終わりました。
大量の宿題が。
ありがとうございます。
ありがとうござます。
2013年8月9日をもって。
夏休みの宿題が終了したことを、ここにご報告いたします。
るぅのおいしいうちごはん おかめ
まぁ、自由研究だけ残ってますけどね。
「初めての帯結び」です。
昨日はあゆみちゃんと2人で帯結んで遊んでました。
ひなは宿題の最終チェックをしていました。
(バカ親。)
さてと。
暑くて暑くて飯を見るのも苦痛になってきた今日この頃。
あたしの命を繋いでいるのは、コイツ↓です。
フレッシュバジルとトマト冷製スパ クレソン入り 生ハム入れ忘れの件。
乾物保管庫を開けると。
堂々たる風貌でそこにそびえるパスタさん。
真っ赤なパッケージに惹かれ。
目が合う。
映画のワンシーンのように。
見つめる。
触れたい気持ちが溢れ。
そんな自分を許し。
触れる。
大切に。
大切に。
真綿を包むように。
触れる。
そして二人は、恋に落ちるのです。
って、これ、
何の話。
フレッシュバジルとトマトの冷製スパ クレソン入り 生ハム忘れの件(パスタの話です。)
【材料】4人分
![るぅのおいしいうちごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/00/iloveruu/f7/ca/j/t02200220_0481048012640014237.jpg?caw=800)
バジル・・・・・・好きなだけ
クレソン・・・・・・好きなだけ
トマト・・・・・・3個(大き目なら2個でも)
生ハム・・・・・好きなだけ
◎塩・胡椒・・・・・・ちとキツめに
◎オリーブオイル・・・・・・大2
◎あらびきガーリック・・・・・大1/2くらい
レモン・・・・・あれば4切れ
【作り方】
1:トマトは角切りにする。
角切りでもいいけど、ザク切りでもいいわ。
2:バジルは適当にちぎり、クレソンも適当に切り、◎印と1のトマトをボウルに入れ、ざっくり混ぜる。
ま、さりげなーくGABANのあらびきガーリックアピールしてますけどね。ええ。先月のお題でしたけど。
3:塩茹でして、冷水で冷やし、しっかりと水気を切ったパスタを入れ、混ぜる。
パスタはね、いつ茹でてもいいです。あたしは、1の工程で書き忘れたんで3の工程に入れておきましたが、最初に茹でても大丈夫ですんで。
フレッシュバジルとトマトの冷製パスタクレソン入りできあがり♡
やたら長い名前のうえ、
「クレソン入り」と、付け足したみたいな表記になってますけど、
あれはね。
付け足したんです。
ホントはバジルとトマトだけでいいんです。
うちにバジルが20gしかなかったんで、クレソンでかさ増ししたっつーだけの話であって、
特にクレソンを入れなければならない理由なぞ、
ゼロでございます。
ついでに言えば、生ハムも入れ忘れたんで、どこかで入れてください。
なくてもいいんですけど、あれば美味い。
なくてもいいんですけど、あればブルジョワ。
もひとつついでに言えば、
レモンも添えてください。
なくてもいいんですけど、あればプチ嬉しい。
なくてもいいんですけど、あれば酸っぱい。
そして、今回。
GABANさんのあらびきガーリックを使っているので、
少々粒々したのが見えますけど、
チューブ、すりおろしにんにく、にんにくパウダーetc・・・
何を使ってもらってもOKです。
ただ。
あらびきガーリックの良さについては、
先月も書いていたかとは思うのですが、
にんにくに直に触れなくてよいので、手ににんにく臭がつかない♡
デートの予定があっても大丈夫♡
という、素晴らしい製品。
まぁ、あたしレベルになりますと。
手がにんにく臭どころか、
にんにく風呂(にんにくを敷き詰めた史上最強の臭風呂。)にだって入れる勢いですが。
(ざぱーん。)
あ。
チーズ入れてもうめーです。
個人的にはタバスコより黒胡椒が好きです。
ハイ。
あとは、ごぼうサラダと枝豆ですとか。
もちろん前日のピザパーチーの残りですけど。
枝豆については、前々日の残りですけど。
見るだけで「ウプッ」となったスペアリブ。
4本全部さぶろー山のお口へ。
さってと。
宿題も無事に終わったし。
今日は羽を伸ばして遊ぶぞー。
宿題終了おめでとう!
そう思ったら、とりあえずこちらをポチっと押してみましょう↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
羽目もはずしちゃうぜ♡