お好み焼き。~お好みメンチ~
4月6日(土曜日)
コンビーフの日
1875年、コンビーフの缶(あの台形のヤツ)が特許登録された。
あの台形缶は、中に肉が詰めやすいように工夫されたがゆえの形だそう。
なるほど。
確かにあの形は独特だよね。
最初にコンビーフ見た時、
どうやって開けるか分かんなくてさ。
缶切りで切ったもん。
(棒の存在を完全に無視。)
お好みメンチ・冷奴・冬菜のおひたし・もやしとわかめのナムル風サラダ・豆腐と海苔の味噌汁
アタシと同じことしちゃった人。
他に絶対いると思う。
(そこの奥さん。実はしちゃったでしょう。)
じゃ。
昨日はねー。
ひたすらワックスがけに精を出して。
ダイニング、和室、玄関、廊下をクリア。
(めずらしくも予定通りです。ハイ。)
終わった頃には床と対話もできるようになりましたけども。
家中が超ピッカピカになってさ。
すんごい気持ちよくて♡
思わず床の上にごろーんとした瞬間。
寝たわ。
起きたら7時。
いつものごとく、お昼寝はフルタイムで。
てへっ。
こちらはもやしとわかめのナムル風サラダ。
(7時に目覚めて、そっこー作りました。)
もやしをチーンして、そこに乾燥わかめをぶちこんで。
中華スープの素とごま油、酢と砂糖なんかも入れました。
わかめはね。
もやしの水分で勝手に戻ります。
のせるだけ。
添えるだけ。
メインはこちら。
お好み焼きが好きでね。
一年365日お好み焼きでもいいくらいお好み焼きが好きで。
十年3650日お好み焼きでもいいくらいお好み焼きが好きで。
あまりにも愛しすぎて。
なんでもかんでもお好み焼き風に仕立てちゃーう♡(趣味。)
例①
例②
例③
例④
例⑤
例⑥
例⑦
例⑧
我ながらよう出てくるなーと思ったけれど、
(ブログ内を「お好み焼き」で検索したら71件もヒットしたわ。)
今回はメンチカツ版。
わほーい♡
わざわざお好み焼きを揚げんでもええやないかい。
って思ったデショ。
でもね。
これね。
4人分でキャベツ550g(少々小ぶりのキャベツ1玉相当分)使ってるのよう。
なまらがっつりとキャベツが入ってますんで、
ふっつーのメンチカツより軽い。
揚げてあるうえマヨまでかかってるんで、
ヘルシーとは言いませんけども、
山盛りキャベツが摂取できます。
(キャベツ1玉楽々食えます♡)
そして。
超美味い。
(お好み焼きマニアよ。今こそ集まれ。)
お好みメンチ
【材料】8個分
◎豚挽き肉・・・・・200g
キャベツ・・・・・500~600g
◎塩・胡椒・・・・・少々
◎みじん切りの紅生姜・・・・・30gくらい
◎卵・・・・・1個
◎パン粉・・・・・大5
◎ソース・・・・・大2
●卵・・・・・1個
●小麦粉・・・・・大3
●水・・・・・大1
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
ソース・・・・・いっぱい
マヨネーズ・・・・・キューピーハーフ
かつおぶし・青海苔・紅生姜の三種の神器・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:キャベツはひたすら刻む。
青々しいとこはメンチカツに添える分(分量外です)。外葉や芯なんかは適当に刻んで混ぜ込むほうに入れちゃってOK。
どんな刻み方でもいいんですけど、あまりにも長いと食べにくいと思うんで、長さは3~4cmくらい。
細さはコールスローを作る時程度がいいかと。
そしてこれ、とてもいっぱいに見えますけど、全然大丈夫なんで。
2:塩ふたつまみをふって軽く揉み、10分程置く。
軽く塩をふっただけですのに、半分どころか、1/3くらいになります。
3:ボウルに◎印と、水気をしっかりと絞った2を加え、よーく混ぜる。
よーく、こねてこねてー。
4:8等分にし、お好きな形に成形する。
うちはキャベツ550gで作って、何の問題もなくまとまったんで、キャベツ、もっと増やしてもいいかも。
(個人的にはもう100g増やしてもまとまりそうだな・・・と。)
ちなみに、メンチカツの成形はコロッケより薄くするのがコツ。
あんまり厚いとね、火が通りにくいもんで。
5:●印を混ぜ合わせて卵液を作り、4のタネをくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
そして170度の油で揚げる。
6:しっかりと油を切ったら、三種の神器とソース&マヨをかけて♡
お好みメンチできあがり~!
さぶろー山「メンチカツおいっし・・・おいっし・・・?おい・・・・?おい・・・・・し・・・・???」
おいしい?
さぶろー山「お・・・このみ焼き・・・だね・・・」
だってお好み焼きだもの。
おかん「これ、おいしーね♡すんごい軽くて食べやすーい。」
ひな「ひなも好きー。ちょーおいしー。」
だよねー。
超おいしーよねー♡
さぶろー山「・・・・・・・・・・・・・・?????・・・・・・・・????」
さぶろー山「これ・・・・・・・・・なんでこんな軽いの?メンチカツじゃないの?」
メンチカツだよ。
さぶろー山「メンチカツってもっとお肉がジュージューしてジュワっとなってお肉肉肉なヤツじゃないの?」
君の思い違いだよ。
さぶろー山「??????????」
1人分お肉50g+キャベツ120g。
お肉命な男衆にはあまりウケませんけど、
(なんせ、肉感がない。)
これはね、
美味いです。
超をつけてもいいほど美味い。
(天才かな。アタシ。)
お好み焼きを愛して愛してたまらん。
って方とか。
(アタシとか、アタシとか、アタシとか。)
一年365日中、365日は無理でも300日ならお好み焼きイケる。
って方とか。
(アタシは365日イケますけども。)
ソースがないと死ぬ。
って方とか。
(サカキさんとかサカキさんとかサカキさんとか。ね。)
特に、ヘルメスソースをお持ちの方にはおすすめですわ~。
なんつーかさ。
いいよね。
お好み焼きってさ。
(お好み焼きはさ、日本人の国民食にするべきだと思う。)
毎日お好み焼きでもいいよなぁ。
(むしろ、好ましい。)
ま。
朝昼晩お好み焼きでも大丈夫。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
あいらぶ大阪♡