定期とSuica。~かぶのクリーミーグラタン~
3月23日(土曜日)
世界気象デー 1950年、世界気象機関条約が発効、WMOが発足。
(WMO:加盟諸国の気象観測通報の調整、気象観測や気象資料の交換を行う世界組織。)
3月23日(土曜日)
本日は、全国的に晴れの予報で、
昼間は春らしい暖かさが訪れ、桜の咲いている地域ではお花見のチャンスだそう。
ただし。
新潟は、雨の予報(いつものこと。)で、
北海道は、雪の予報(えええ!)となっております。
(新潟より北にある日本海側の地域は、本日晴れません。)
日本海・・・
魚は美味いが天気は悪い。
かぶのクリーミーグラタン・豚汁・焼き油揚げ・カリカリベーコンのっけブロッコリー・ちーちく
これは一昨日の晩ご飯で、
あたしは冬物のお洗濯がしたい。。。
(したいのに・・・)
じゃ、
本日もコレいきまーす。
本日使うのは、GABANスモーク風味塩・コショーとパセリのふたつ。ネ。
山盛りかぶを入れましてん。
玉ねぎとか入れず、かぶをごっそり400g。
(こぶしよりでっかい巨大かぶを丸ごとひとつ。)
かぶの美味しい時期ですしね。
かぶが山ほどあります!って方は、是非。
あとね。
これ、あんまりかぶを感じないお料理なんで、
かぶ好きじゃないんだけどー。
って方も美味しく食べていただけます。
かぶ・・・・・400g
ベーコン・・・・・2~3枚
小麦粉・・・・・大3
牛乳・・・・・350cc
GABAN燻製風味塩・コショー・・・・・少々
乾燥パセリ・・・・・少々
バター・・・・・30g
とろけるチーズ・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:かぶは皮をむいて食べやすい大きさにスライスし、ベーコンは細切りにする。
でっかいかぶなら1個、小かぶなら2~3個くらい。火を入れるとカサが減るので、もっと入れても大丈夫。
2:フライパンにバターを溶かし、ベーコンとかぶを炒める。炒める時は、蓋をして、弱火で、時々混ぜるような感じで。
こうするとね、かぶにしっかり火が通ってあまーくなるの。(おいしいポイント。)
そしたら、そこに小麦粉投入。
4:しっかりと馴染ませるようにして小麦粉を炒めて。(火加減は弱火で。)
ここでちゃんと馴染ませないとダマダマなりまっせー。
5:牛乳を加え、よーくかき混ぜる。
あたしは、ちょっとずつ牛乳を加える派です。(そのほうがダマにならない気がする。)
6:牛乳を加えたら、ふつふつっと沸騰するまで火にかける。
沸騰させると粉っぽさが抜けてね、美味しいホワイトソースになるのです。
これ、ハウスさんに取り扱い店舗を問い合わせたんで、分かったらUPします。もうちと待ってね。
8:耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、パセリをパラパラ~っと。
乾燥パセリ・・・なくてもいいんだけれど、一本あると便利です。(グラタンやスープがプロっぽい仕上がりに♡)
うちは、ベーコンを使いましたが、
ツナでもいいし、鶏肉や海老、ホタテでもいいと思う。
(多分、何と合わせてもイケる。)
弱火でしっかり炒め煮したかぶが甘い甘い。
焦げたチーズもウンマーイ。
(お好みでパン粉などをのせてもらっても。)
あたしは、グラタンでご飯が食える人。
っつーね。
グラタンをね。
4つ も作ったとゆーのに。
昨日の食卓は ひなと2人ぼっち だったという・・・
(おかん、おでかけ。さぶろー山、飲み会。)
残り2個のグラタン・・・
どうしてくれよう・・・怒
あとは、豚汁2日目。
ホントはさ、2日目はキムチを足すのが美味いのだけれど、
ひなと2人だしね。
キムチ入れると嫌がるしね。
そのまんま出してやったわ。
それと、ブロッコリー&ちーちく。
カリカリベーコンで作ったドレッシングをのっけたブロッコリー。
塩茹でしてあるんで、そのままでも美味いんスけどね。
ベーコンが山ほどあったんでカリッカリにしてやりました。
そして、焼き油揚げ。
ひなが油揚げ焼いてーってゆーから焼いたのに、
「ひなの食べたかった油揚げはコレじゃなーい!!!」
だそうで。
ひな様は栃尾の油揚げをご所望されていたようです。
(贅沢者め。)
で。
自称「男ない・職ない・金ない」の、三重苦なあゆみちゃん。
最近、定期デビューをした。
(なぜなら私たち、高校3年間のチャリンコ族を経て、マイカー生活。電車にもバスにもとんとご縁がありません。)
そんなあゆみちゃん。
人生初の定期を、改札口でかざしたそう。
当たり前の話だけれど、
何分待っても改札口は開かず。
(当然ですよね。)
困ったあゆみちゃんは、
そのまま直進しようとし、
(え。バーは?)
無事、駅員さんに捕獲されたそう。
(やっぱり。)
ご愁傷様。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
かざすのはSuica。