嘘。~鶏肉のバジルクリーム煮~
2月26日(火曜日)
2.26事件の日 陸軍・皇道派の青年将校らが国家改造を要求し首相官邸を占領したクーデター事件。
これ、確か中学校んとき、日本史のテストにでたんだけどさ。
隣の席だった男の子が、「2.31事件」って書いてて。
いや。
サ。
別にいーんですけど。
ネ。
2月に31日はないよねー。
って思ったのを深く覚えています。
(暦は、にしむくさむらい。)
この他、
2月26日は「脱出の日」でもあるそうで。
これは、1815年。
流刑されていたナポレオンがエルバ島を脱出し、
パリに向かったことからきてるみたいなんだけど、
「嫌なこと、つらいことなどからの脱出を目指して頑張る日」
でもあるらしい。(へえ×10)
私は現在、
嫌なことも、つらいことも、
なーんもありません。
鶏肉のバジルクリーム煮・パンいっぱい・厚切りベーコンのシーザーサラダ
ストレスフリー!
(ぷー太郎万歳。)
じゃ、
本日もこちらから。
2012年度はホントお世話になりました。の。スパイス大使。
今月で最後だしね。
〆切りまであと3日だしね。
最後ぐらいがんばってみよーか。
チキンをバジルクリームで煮た一品。
バジルっつーとトマトが王道だけど、
クリームにだって合うんです。
(っつか、むしろ好き。)
まったりクリーミィーなソースにほんのり香るバジルの風味。
これは美味し。
鶏肉のバジルクリーム煮
【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・2枚
塩茹でしたブロッコリー・・・・・1/3株くらい
しめじ・・・・・2パック
玉ねぎ・・・・・1個
小麦粉・・・・・大3
◎牛乳・・・・・400~500cc
◎コンソメ(顆粒)・・・・・小3(キューブなら1.5個)
◎白ワイン・・・・・大3
生クリーム・・・・・200cc
バター・・・・・30g
にんにく・・・・・2片分
塩・胡椒・・・・・
バジル・・・・・小1/4~好きなだけ
【作り方】
1:にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスし、しめじは小房に分けておく。
我が家は平しめじとぶなピーを使いましたが、お好みのでどうぞ。えりんぎやマッシュルームでもいいよー。
2:鶏肉は大きめの一口大に切り、軽く塩・胡椒をして、小麦粉(分量外)をふる。
小麦粉は指でつまんでパラパラ~ッとする程度でOKです。
3:フライパンにみじん切りのにんにくとバターを入れて火にかけ、香りがでたら鶏肉を入れて焼く。
完全に火を通さなくても大丈夫だけど、しっかり焼き色をつけたほうが美味しい。
4:玉ねぎとしめじを入れて炒め、しんなりとしてきたら小麦粉を入れて炒める。
小麦粉がダマにならないように、しっかりと混ぜ合わせて。
5:◎印を入れて混ぜ、蓋をして弱めの中火で5~10分程煮る。
焦げ付かないようにたまに混ぜてやってください。
生クリームは植物性の安いヤツでも十分ですが、煮たてると分離するので、決して煮たてないように。
生クリームを入れたら温める程度にすること。
8:バジルを入れ、塩・胡椒で味を調え、塩茹でしたブロッコリーを加える。
バジルの量はお好みでどうぞ~。
鶏肉のバジルクリーム煮できあがり~!
クリーム煮ってか、シチューってか・・・
汁気の多いクリーム煮って感じ?
(もしくは、ちょっと奇抜なシチュー?)
クリーム煮ってこんなに汁気の多い料理じゃないんだけどさ。
昨日、結構と寒かったんでね。
汁気多めのやつが食べたかったん。
もっと鶏肉って感じを楽しみたい方は、
汁気を減らしてTHEクリーム煮って感じにしても。
(汁気を減らしたら、その分調味料も減らしてね。)
黒い粒々みたいなヤツ。
これ、バジルです。
入れる量はお好みでいいんだけど、
スパイスっつーもんは入れ過ぎると料理全体の味が崩れちゃうので、
少量から試して、
味見をしつつ増やしていくのがベスト。
ほっこり煮えた鶏肉にからむバジルクリーム。
すっごい風味がよくて。
これ、もう絶品!
彩にブロッコリーを入れましたが、
なくてもいいし、
茹でたほうれん草なんかも合うと思います。
これで、バジル料理3品目。
懐であっためてるヤツもあるんで、
今月は4品イケるな。
(アタシもひなと同じく、ケツに火がつかないとできないタイプですの。ほほほ。)
それと、厚切りベーコンのシーザーサラダ。
お野菜大ッ嫌いなさぶろー山が唯一喜ぶサラダ。
(大嫌いっつーか、ウサギの食べるもんだと思ってます。)
この自家製ドレッシングが絶品なのどすえ。
レシピはこちら→シーザースパ これに牛乳を少々入れてのばしたやつ。
そして。
これ、すごいでしょー。
すごいでしょー。
ベーグルに。
エピに。
フィセルまで あるんだよー。
すごいでしょー。
すごいでしょー。
ベーグルなんて2種類もあるし、
フィセルだって2種類もあるし、
なんたってエピだからね。
海老じゃないのよ。エピよ。
っつーね。
すっごおおおおおおおおおーいパンは。
もちろん、
アタシが焼けるわけもなくて。 (てへっ。)
段ボール開けた瞬間ね、
どこからともなくルンバがやってきた。
あたし「まだ呼んでないよー。ルンバ寝てていいんだよー。」
いつもはね、
日中なんてずーーーーーーーーーーーーっと寝てて。
呼んでも起きてきやしないってのに。
きっと、いい匂いを嗅ぎつけたんだわね。
ものすごい勢いでテケテケ来たわ。
わんこも起きちゃう「ぱなちパン❤」
コレね、ブロ友のぱなっつあんから送られてきたパーン❤❤❤
ぱなっつあんとはカレコレ2年ほどブロ友をさせてもらってるんだけども。
(っつーか、本HNはぱなち★のところを、勝手にぱなっつあんとか呼ばせてもらってるんだけども。)
出会いはね、
多分ココ のページ。
(アタシね、痴呆症気味だけど、人の覚えだけは結構いいほう。
ブログ開設1年くらいでコメントくれた方とか、多分全部覚えてます。ソラで言える。)
関西旅行の時には是非ともお会いしたかったのだけれど。
途中で金が尽きて&道に迷って、
気付けば愛知ではなく岐阜にいたという・・・
(そして、ぱなっつあんとひつまぶしを食う夢は終わった・・・)
でね。
結局、会えることはなかったのだけれど、
その後、スパイスのやりとりなどを得て。
あたしは、ぱなちパンを得た。
(お試しスパイス送ったらぱなっつあんからパンをもらうという。まさに「たなぼた」なお話。)
そして、今回。
誕生日プレゼントにパンもらっちゃったーん❤❤❤
ぱなっつあんありがとー❤
超嬉しすーーーーーー❤❤
あたし「ん~かわいい❤」
やっぱ、若い子はラッピングも上手よね~。
(ぱなっつあん、平成生まれ。あたし、昭和生まれ。)
センスあるわ~。
(昭和生まれのあたしは、このシールを、上手に上手にはがして再利用しようとしました。)
センスたっぷり&間違ってもあたしは焼けないで賞受賞のぱなちパンは、
アルミホイルで包んで焼き直ししてっと。
ぱなちパンってね、すっごい美味しいの。
この子まだお若いのに、天然酵母とか作っちゃうのよう。(→天然酵母パンをもらった時の話 。)
言わずとも分かるとは思うんですけど、
あたしと天然酵母は水と油の関係です。
(育つ過程で死にます。酵母。)
焼きたてほかほかぱなちパーン!
さぶろー山「ワーイ!パンだ~!!!」
ひな「うわー。すごいいっぱいだー!」
おかん「なにこれ~?どうしたの?買ったの??」
あたし「ううん。作ったの。」
私、嘘をつきました。
(ちょっとね。かる~い気持ちで。ほんのちょっと威張ってみたくて。ホント冗談のつもりで。)
あはは。
あはは。
当たり前じゃんそんなのー。
(だって、あたし焼いてないもーん。)
おかん「ホントだ~すっごい美味いねー。」
おかん「なんつーの?このクープの感じとか。あんたがいつも言ってるヤツじゃん?」
あはははは。
だからさ。
当たり前じゃーん。
(だって、あたしクープ入れてないもーん。)
あはは。
だから、当たり前なんだってばー。
(だから、あたしは焼いていない。)
ひな「いつもよりずっと美味しい~❤ママすごいね~❤」
あはは。
あはは。
なんかちょっと・・・
良心が咎めるね。
(ええ。少々咎めます。)
あはは。
ねえ。
これ・・・
ちょっとやばい?
あたしが軽~い気持ちでついた、ほんのちょっとのかわいい嘘はどこ?
(いや。ホント軽い気持ちだったんけど。最後に「うっそ❤てへっ」とか言うつもりだったんけど。)
さぶろー山「俺、明日もこれ食いたい。」
やっべー!!!!!!!!!!
それは無理。
それは無理。
絶対無理!!!
(だから、あたしは焼いていないうえ、こんなものはひっくり返っても焼けないという話。)
さぶろー山「ねえ。明日もコレ焼いてよ。」
あたし「すいません。ぱなちパンです。」
やっぱりね。
そうだと思ったよ。
家族全員、口を揃えて言いましたわ。
てへっ。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
ぱなっつあん、パンご馳走様~。
もう、超美味くて。
感動したーーーーーー!
(うっかり嘘ついちゃうくらい美味かったです。てへっ。)