明太子スパ。~揚げだし豆腐の甘酢あんかけ~
UMARETA。
ウマレタ。
産まれた❤
産まれたぜーーーーーーーーーい!
鶏の水炊き・揚げだし豆腐の甘酢あんかけ・マカロニサラダ
もうね。
すっげー嬉しい。 るん♪るんっ♪るんっっっっ♪
昨日はさ。(っつか、もう今日の域だけれど。)
あの後、
寝よう。
寝よう。
とは思っていたのだけれど。
なかなか眠れなくてね。
お布団の中でゴロゴロしてたんだ。
(もちろん卑怯者の三橋を抱えて。)
そしたら。
3時くらいかな。
旦那さんからメールがきてね。
「産まれたよ」
の5文字を見たら。
あたしもすごい嬉しくて。
そして、
ホッとして。
「おめでとう」
って返そうと思って。
即返信画面に切り替えたのだけれど。
どうやら。
「おめで」 で 寝オチ したようだ。
(朝起きたら、「おめで」って書かれた携帯を握りしめてたわ。)
アタシは正真正銘のバカで、
さぶろー山がこよなく愛する水炊き。
鶏肉2枚入り。
(鶏肉2枚は、すべてさぶろー山の胃袋へ。)
ベースのスープはね。
牛すじの下処理時にでた牛すじスープを使用。
そこにダシタを加えて味を調えました。
そこへお野菜をどっかーん。と。
白菜やネギ、えのきや豆腐、鶏肉や人参を入れまして、
コトコト火にかけていたら。
もやしを忘れたことに気がついて。
慌ててもやしをぶち込みました。
(いいのいいの。火さえ通ってればそれでいいの。)
鶏の水炊き。(もやしだけがやたらシャキシャキ系。)
ポン酢をかけていただきました。
〆にはラーメン入れました。
それと、マカロニサラダ。
ブロッコリーやらコーン入りのクリーミィーマカロニサラダ
特に作る予定もなかったんですけどね。
人参の切れ端があったし、(鍋に使った人参の端っこ)
マヨネーズも残りわずかだったもんでね。
残り少なくなったマヨネーズにはね、
マヨボトルに牛乳入れて、ふりふりして中身を全部かきだすのよ。
一滴残らずマヨネーズが使える。
(マヨネーズ+牛乳は、マカロニサラダのソースにぴったり。)
ケチ エコですわね。
ほほほ。
あとはね。
お豆腐がいっぱいあったので、
揚げだし豆腐って、すっごく大好きで。
毎日食べてもいいくらい大好きなんですけど。
わざわざ。
新しい油で。
揚げてやっているのに。
も、かかわらず。
サイドにしかならないことが悲しい・・・
しかし。
これなら。
メインでもイケる。
(かもしれない。)
【材料】4人分
豆腐(木綿)・・・・・2丁
筍(水煮)・・・・・1/4本
人参・・・・・1/4本
ピーマン・・・・・1個
片栗粉・・・・・適量
◎水・・・・・160cc
◎酒・・・・・大1
◎ケチャップ・・・・・大2
◎醤油・・・・・大1
◎酢・・・・・大2
◎砂糖・・・・・大1
◎すりおろし生姜・・・・・少々
ごま油・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・少々
【作り方】
1:豆腐は水切りをする。
あたしは、豆腐をキッチンペーパーに包んで、上にフライパンなどの重しをのせて、
まな板の上にのせて、まな板をシンクにひっかけるようにして(水がシンクに流れるように)水切りしてます。
2:人参は皮をむいて細切りに、ピーマン、筍も細切りにする。
玉ねぎ入れてもウマイです。
豆腐同士を適度に離した距離で揚げることをおすすめします。(なぜなら片栗粉の力で豆腐同士がくっつくので。)
5:鍋に◎印と人参、筍を入れ、火にかける。
ま、中火くらいで。
6:人参がやわらかくなったら、ピーマンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
そしてごま油をタラーっと。
7:しっかり油を切った豆腐に6のあんをたっぷりとのせて。
豆腐揚げるのが面倒くさい!
って方は、
焼いた厚揚げで代用しても美味いです。
タレをたっぷりとからめてどうぞ。
アタシはこれでご飯2杯食べれますけどね。
これに味噌汁があればそれで十分ですし。
できるなら。
4人分を1人で食ってしまいたいほどなんですけど。
さぶろー山的には、
「そんな食卓はありえない」
そう。
ああ。
味はね、酢豚あんです。
揚げだし豆腐に酢豚あんかけましたー。
的な感じ。
で。
先に言っておきます。
電車の中にいらっしゃる方は、
電車を出てからどうぞ。
上司に隠れてこっそり会社のPCで見ている方は、
上司がいないことを確認の上でどうぞ。
お茶を飲んでいる方は、
是非とも飲みきってからいらしてください。
では、いきます。
昨日の朝。 (When:いつ)
キッチンで。 (Where:どこで)
さぶろー山が。 (Who:だれが)
明太子スパを。 (What:なにを)
腹が減ったからと。 (Why:なぜ)
作っていた。 (How:どのように)
5W1H。(大事。 ですが。今は。今だけは、上のパスタにご注目ください。)
まぁ。
ですね。
彼が何をしようと。
自由なわけですし。
何をしてくれても。
全然かまわないのだけれども。
ただ。
っつースタイルは、
ちょっと違うのではないかなぁと思って。
優しいアタシは。
明太子ご飯とは違う代物なんだよ。
と。
オイルベースのパスタなんだよ。
と。
お塩もいるんだよ。
と。
バターもいるんだよ。
って意味も込めて。
そっと教えてあげた。
「明太子パスタって、混ぜてあるよね?」
そしたら。
「なるほど!」
と。
「俺もオカシーと思ったんだよな。」
と。
「どうりでな。」
と。
「ははははは。」
と。
一見、納得した風に。
ちょっとはみかみ笑いをしながら。
おもむろに混ぜていた。 (皿の上で)
さぶろー山特製明太子スパ完成形↑ (オイルなし。味もなし。)
ギャグかと思った。
※祝:読者様1000人突破プレゼント企画 は、ご質問、応募者様共に追記しておきました。
(あの、なっがい文章の一番下の部分です。レッツスクロール!)
ささ。
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
泣くほど笑いました。
(いや。実際涙もでました。)