のん気。~ネギの焼きびたし~
うちの子は。
いつも7時30分に家を出るのだけれど。
いつも7時29分に漫画本を盗み読みしていて。
いつもあたしをキレさせる。
そして、猛ダッシュで駆けてゆく。
うちのおかんは。
いつも8時30分に家を出るのだけれど。
いつも8時29分にお弁当を詰めはじめて。
いつもあたしを呆れさせる。
そして、猛ダッシュで車をスリップさせながら走ってゆく。
(そしてそして、たまに電柱にゴツーンって。)
みんな、のん気。
ネギの焼きびたし・じゃがバター・豚と大根の味噌煮・一部きつねうどん・一部蕎麦汁(この後、煎餅やクレープ等。)
今日ものん気。
じゃ。
ネギってさ。
子供の頃は嫌いで嫌いでならなかった食材なんだけど、
大人になったら好きになったもののひとつ。
(嫌いだった理由→風邪をひくと、寝る時にじーちゃんが焼いたネギを首に巻いてくれてたんだけど、
それがもう臭くて臭くて眠れないほど臭くて。睡眠不足から嫌いになりました。)
ネギって、今が旬ですしね。
焼くと甘くてうんまいんですわ。
白い部分をブツブツ切って、じゅーじゅー焼いて、それをじゅじゅっとお出汁に浸しました。
っつーだけのものです。
【材料】4人分
ネギ(白い部分)・・・・・4本
◎酒・・・・・大1/2
◎みりん・・・・・大2
◎和風出汁の素・・・・・小1/2
◎水・・・・・大5~6
◎醤油・・・・・大1/2
かつおぶしや七味等・・・・・お好きなだけ
サラダ油かごま油・・・・・大1くらい
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせ、1~2分ほどレンジでチン。
うち、麺つゆがないので調合しましたが、麺つゆお持ちの方はそれでも大丈夫です。
なめても問題ないくらいの濃さに薄めてください。
2:ネギは4~5cm程度のブツ切りにする。
使うのは白い部分のみです。うちは、デカくて太めのものを使いました。(そのほうが美味いです。)
3:フライパンにサラダ油かごま油を熱し、ネギをしっかりと焼く。
コロコロ転がしながら、全面に焼き色がつくまで。油はケチらずに入れたほうが美味しいです。
(結構ネギって油吸うんで。)
4:ネギが熱いうちに1の出汁に漬け、そのまま冷ます。
最低でも1~2時間置いたほうが美味しいです。
我が家はごま油使用。(ごま油のほうが香ばしくて美味いかも。)
半日ほど置いて食べました。(ある程度時間を置いたほうが臭みが抜けて食べやすいです。)
かつおぶしやマヨネーズなんかもおすすめ。
糸唐辛子とかのせると料亭っぽくなります。
あとは、ふっつーのおかず達。
ガーリックバターのっけのじゃがバターです。
緑色の物体はパセリ。
いつもならバラ使うんですけどね、
冷蔵庫にロースがあったんで、
これでいっか。
的な感じで作り始めたんですけどね。
柔らかくなるまで2時間もかかりまして。
やっぱ、煮込みには豚バラが適してるようです。
その他いろいろな物たち。
「こんなおかずじゃご飯が食べれない!」と、ほざく男には、
きつねうどんを与えました。
ご飯食べれませんかね。
個人的には進む系おかずなんですけど。
で。
こんなあたしが許される世の中になれ。
※祝:読者様1000人突破プレゼント企画 は、ご質問、応募者様共に追記しておきました。
(あの、なっがい文章の一番下の部分です。レッツスクロール!)
ささ。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
多分アタシが一番のん気。