カウントダウン。~とろ~り❤お惣菜屋さんのスパゲティサラダ~
クリスマスまであと4日。
■クリスマスご飯の特集はこちらです→ 【クリスマスご飯特集①】 【クリスマスご飯特集②】
--------------------------------------------------
カウントダウンなんぞをしてみたところで。
ツリーはまだ出していません。
パーティーメニューは決まっていません。
サンタへのお願いもまだです。
ひなのプレゼントも買っていません。
え。
大丈夫?
揚げ玉丼・スパゲティサラダ・かぼちゃの煮つけ・かまぼこ・わかめと油揚げの味噌汁
大丈夫。
どうにかなるなるー。
(どんな時もO型気質❤)
とりあえず。
今日の夜、ひなに欲しいものを聞こう。
(うちの子はまだサンタを信じている。)
じゃ。
晩ご飯でーす。
これね。
「レシピ教えてください」
って言われてたサラダです。
いつの話?
って感じですけど。
カレコレ1ケ月以上たちますかね。
ごめん。
てへ。
でもね。
これは、
あたしにありがちな「忘れてた」のではなく、
(一応覚えてました。めずらしくも。)
少々ハム不足だったんですね。
どこに行ってもハムが売り切れで。
いつになってもハムの入荷がなく。
いっそ、
世界中のハムはお歳暮に回されたんかねって思ったほど。
そのくらいハムがなかった。(2012年ハム恐慌事件。)
ごめん。
ホントお待たせ。
とろ~り❤お惣菜屋さんのスパゲティサラダ
【材料】4人分
パスタ・・・・・60g
人参・・・・・小1/2本
きゅうり・・・・・小1本
ハム・・・・・2枚
塩・胡椒・・・・・少々
酢・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1/2
マヨネーズ・・・・・大3~
牛乳か生クリーム・・・・・大2~
サラダ油・・・・・大1/2
【作り方】
1:パスタはたっぷりのお湯で塩茹でする。
塩を入れて茹で、パスタに下味を。茹で加減は柔らかめでお願いします。
2:人参は細切りにし、軽く水で濡らしてふんわりラップをはってレンチン1分半~2分。
柔らかくなればそれでよいです。チンしたら冷ましておく。
3:ハムは細切りに、きゅうりは細切りにして、塩少々をふって水気を絞る。
きゅうり、輪切りでもいいです。
4:ボウルに茹であがったパスタを入れ、サラダ油をかける。
かけたら全体になじむように混ぜる。
5:熱いうちに、塩・胡椒、酢、砂糖を入れて混ぜ、そのまま冷ます。
必ず、しっかり冷ましてください。熱いうちにマヨネーズや牛乳を入れるとパスタが水分を吸い、
とろ~りとなりませんので。
6:完全に冷めたら、人参、きゅうり、ハム、◎印を入れ、混ぜる。
マヨネーズと牛乳は3:2の割合がおすすめ。
牛乳でもいいんですが、生クリームを入れると、かなりお惣菜っぽくなります。
とろ~り❤お惣菜屋さんのスパゲティサラダできあがり~。
マヨネーズ量は大3~って書いたんですが、
実際あたしは大5くらい入れてます。
この量にマヨネーズ大5?!
って感じなんですけど、
スパゲティサラダは、
たっぷりのソースが美味しいので、
ケチらずにマヨネーズを入れたほうが美味いです。
そして、そのほうがお惣菜屋さんちっく。
カロリーとか考えたら負けだから。
ちなみに。
このサラダにおける「とろ~り」のポイントは、
1:パスタは柔らかめに茹でる。
2:茹であがったら油をまぶす。
3:しっかり冷ましてからソースを加える。
この3点ですかね。
ああ。
あと。
マヨネーズはキューピーハーフを使う。
ってのも大事です。
(回し者です。今日も元気に福山萌え❤です。ああもう好き好き。)
じゃ。
アホは置いといて。
お昼にあたしがよく食べるメニューのひとつです。
製作費50円。
最近また家計簿始めたんですけどね、
11月の我が家の食費。
24,281円。
(内、6,498円外食&1,980円コーヒー代含む。)
安すぎて笑えました。
(ここんち何食ってんの。と、思った方は先月のブログをチェックしてみてください。)
お味噌汁はわかめと油揚げ。
乾燥わかめと冷凍油揚げをブチこんだ。
とも言います。
必要ならいくらでもしますが。
よーし。
やることやってツリーだすぞー。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
っつか。
風邪のヤロウが幅をきかせすぎです。