白菜×ローリエ。~お野菜おんりー♪白菜とトマトのクリームスパ~
今日は、3時半から懇談会。
よっしゃ。
これで忘れない。
白菜とトマトのクリームスパ・白菜のローリエ漬け・卵サラダ・かぼちゃパン2種
これで忘れたら、
ただのアホだよな~。
とは思うけど、
あたしなら忘れかねないから不思議。
じゃ。
晩ご飯の話。
よろっとやらねばならない時期ですね。
今月もやってきております。
2012年度スパイス大使、12月分のお題。
ローリエ・カラフルペパー・ローズマリーの三種類。
じゃ、今日は。
白菜×ローリエ。
これで2品いってみよ。
トマトクリームではありません。
トマトはね、具として入れてます。
ちなみにね。
パセリは自家製。
雪で埋まったおかめガーデンを掘り返して収穫しました。
(それもお日様の沈んだ夜6時。真っ暗闇の中で。)
ワタシコゴエソウダッタヨ。
っつか。
手がかじかんだ。
あ。
「かじかむ」って。
震えるっつーか。
冷たくなるっつーか。
凍りそうっつーか。
そんな状態のことです。
元は北海道の方言らしいッスね。
大きく話が反れてますけど。
いつものことですけど。
パスタの話に戻させていただいて。
このパスタ。
我が家にしてはめずらしく、「肉も魚もなしの野菜おんりー」なパスタです。
白菜とトマトのクリームスパ
ローリエで白菜の旨味を十分に出した白菜のパスタ。
野菜おんりー。
旨味は野菜とローリエから抽出。
もちろん、
ベーコンやあさり、ホタテやツナ等を入れてもらってもかまわんのですが、
なくても十分美味いです。
あと。
彩的な問題で(皿白、パスタ白→反射してワケワカメ。)トマトを入れたんですが、
なくてもいいと思います。
白菜とローリエがあればそれでヨシ。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![るぅのおいしいうちごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20121212/20/iloveruu/2e/82/j/t02200233_0480050812327458178.jpg?caw=800)
【材料】4人分
パスタ・・・・・400~500g
白菜・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・4片分
牛乳・・・・・1カップ
生クリーム・・・・・1カップ
◎コンソメ・・・・・1個
◎ローリエ・・・・・2枚
◎白ワイン(酒)・・・・・大2
トマト・・・・・大きめ1個
粉チーズ・・・・・好きなだけ
パセリ・・・・・好きなだけ
塩・胡椒・・・・・少々
バター(マーガリン)・・・・・20g
【作り方】
1:白菜は1cm程度のざく切りに、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
パスタに使うのは葉っぱのほう。芯はローリエ漬けにしました。
2:フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、玉ねぎ、白菜、◎印を入れる。
白ワインがなければ酒でもいいです。
3:蓋をして、弱火で煮る。
これは10分くらい煮た画像。白菜からかなり水分がでてます。
これは20分後くらい。
白菜がくったくた(トロットロとも言う)な状態になればOK!
4:牛乳と生クリームを入れる。
ぐっつぐつ沸騰させると分離するので火は弱めの中火くらいで。
5:角切りにしたトマトを加える。
トマトからでた汁ごと入れちゃっていいです。
6:塩・胡椒で味を調え、パスタソース完成。
書き忘れたんですけど、パスタを茹でるなら、白菜が煮える前くらいに茹ではじめるのがちょうどいいです。
7:茹であがったパスタとパスタの茹で汁を加え、ぐるぐる混ぜる。
パスタの茹で汁はお玉一杯分くらい。アルデンテでお願いします。
白菜とトマトのクリームスパできあがり~!
パセリは雪の中を掘り起こしての収穫。
本当はさ。
イタリアンパセリを狙ったんですけどね・・・
(多分雪で壊滅。)
粉チーズはたっぷりとどうぞ。
辛みが欲しい時は、タバスコより黒胡椒がおすすめ。
粗挽きのんが美味いですぜ。
白菜から驚くほどの水分がでるので、
牛乳で作るとかなり薄めな仕上がりになります。
100円のヤツで十分ですので、
是非とも生クリームを。
(クリームスパのわりには、そんなにもたれませんから。)
トロットロの白菜が甘くてウマーイ。
さぶろー山でも喜んで食べてましたんで、
野菜嫌いな子にもイケるかも。
クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマスまであと12日!
あとは。
これね、後でレシピUPします。
米がないのでね。
朝パン。
昼パン。
夜パン。
暇さえあればパンを焼かねばならず。
いい修行になってます。
この丸い物体はあんパンです。
あ・ん・パ・ン。
っつか。
最初から塗る気もありませんで。
(面倒クサくて。)
大変おかしな仕上がりとなりました。
HAHAHA。
割ってみますとね。
下手くそすぎて笑えます。 HAHAHAHAHAHAHA。
成形や見かけはイマイチでしたけど。
たっぷりかぼちゃのペーストを練り込んだ生地。
悪くはない仕上がりでした。
さぶろー山「俺はもうちょっと軽めの生地が好き。」
■メモ
イーグル200g
卵+牛乳140cc
イースト5g
塩ふたつまみ
砂糖20g
マーガリン・・・・・20g
次回は2割ほど薄力粉を入れる。
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米が食いたい・・・