ホントは怖い歯石とりの話。~すいーとぽてと❤~
今、冬ですけどね。
今まさに雪が降ろうとしています。
そして。
「ピカッ・・・ゴロゴロどっしゃーーーーーーーーーん!」
ゴロゴロ様もお怒りです。
フランソワがおびえて大変です。
誰か助けてください。
っつかさ。
この時期UPするならクリスマスケーキでしょ。
うんうん。
あたしもね。
そう思う。
でもごめん。
あたしは今。
さつま芋が使い切りたいんさ。
秋の夜長に(季節外れの)すいーとぽてと&ついでに言えば雷も止めたい33歳後厄女子。
牛乳多めの配合で、
驚くほどしっとりなスイートポテト。
生クリームなぞは使いませんが、
生クリーム入りのものよか美味いです。
いっそ。
これをクリスマスケーキにしたいほど。(しないけど。)
【材料】15cm×6cmのさつま芋4個分くらい
さつまいも・・・・・450~500g
牛乳・・・・・150~200cc
バニラビーンズ・・・・・1/2本
製菓用ラム酒・・・・・小1/2~
◎砂糖・・・・・60g
◎バター・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・少々(コーヒー用のスティックシュガー)
卵黄・・・・・1個(照りだし用)
水・・・・・小1/2(照りだし用)
【作り方】
1:さつまいもは水でよく洗い、ラップに包んでレンチン。
600wで7~8分。柔らかくなるまで。
2:1のさつまいもを、上1/3くらい切り落とす。
左が2/3部分で右が1/3部分。2/3部分は、すいーとぽてとの容器になります。
3:2/3部分はスプーンで中身をくり抜き、(くり抜きすぎると、焼いた時崩れるので、
周囲5mm程度は残しておいたほうがいいです。)1/3部分は手で皮をむく。
2と3の工程はね。
とりあえず芋を縦半分程度に切って、
でっけーほうを器にするから、でっけーほうの中身をくり抜け。 ってことです。
そんで。
残りの芋は皮をむいて中身に入れちゃおうぜ~ って話。
4:3の芋と牛乳を鍋に入れ、マッシャーで潰す。(フォークでも大丈夫。)
潰し具合はお好みで。牛乳の量は芋の固さによって調節。(潰しやすい固さになるまで入れていいです。
あたしは200cc入れた。)
5:バニラビーンズは縦半分に切る。
真ん中に詰まってる黒い物体。これが香りの元です。
6:包丁で中身をこそげ取る。
もったいないので、真剣にこそげ取ってください。
7:6のバニラビーンズ、◎印を入れ、弱火にかける。
焦げ付かないように、ゴムベラで混ぜながら。余分な水分をとばします。
8:ぽってりとしてきたらOK。火を止める。
柔らかすぎると成形しにくいんですけど、固すぎると美味しさ半減なので、
粘土よりちょっと柔らかいくらいが目安。
一応、「芋の皮」という容器に入れるので、手で成形するスイートポテトよりは柔らかくても大丈夫。
9:ラム酒を加え、混ぜる。
うちは製菓用のやつ使ってます。これ、すんごい香るんで、小1/2くらいで十分。
10:芋の皮容器に9を詰める。
詰め切れない場合は、アルミホイルに入れる等、お好きにしてください。
この状態で食っても美味い。あたしは「うめーうめー」と食ってます。
11:卵黄と水を混ぜて照りだし用卵液を作り、10に塗る。
ハケがあればハケで。手でもいいです。あたしは手。
12:グラニュー糖を適当にかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
グラニュー糖はコーヒースティックシュガーを使うと楽ちん。
(あたしは普通のグラニュー糖を手でつまんでのせてますけど)
焼くのはオーブントースターでもグリルでも何でもいいです。(火加減だけ注意してね。)
上にのせたグラニュー糖がね。
ガリガリして美味いの❤
バニラビーンズがなかったら、
バニラエッセンスでもいいんだけどさ。(エッセンスを使う場合はラム酒と同じ段階に入れて。)
あるとないとじゃ美味しさが全然違うので、
これは是非とも入れて欲しいところ。
バニラビーンズ[商品コード:20496]
100g入りのを買って冷凍保存してます。(今のところ、かなりの長期保存に耐えれてます。半年以上。)
ちなみに。
現在、100g1680円のセールになってます。
あたしが買った時は2310円だったのに・・・泣
食べやすい大きさにカットしてどうぞ。
冷やしてからじゃないとできません。
熱いまま包丁入れると、
多分潰れます。
で。
あたし。
昨日、歯医者さんデーで。
今日はさ。
そこで感じた「本当は怖い歯石とりの話」ってのをね。
書こうと思ったんけどね。
ごめん。
雷がひどすぎて。
赤ちゃん用スリングで抱っこしてます。
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何気に赤ちゃん用のスリングは便利。