おたふく風邪の話。~半分バターのダブルチョコチップマフィン~
食べられないけど。
ココア入りのビターなチョコレート生地に、
たっぷりチョコチップ。
大好きなんですけどね。
ちょー大好きなんですけど。
チョコチップは無理だよねー。
っつー話。
(多分すっぽりハマってしまうのではないかと・・・)
でもね。
これはあたしが食べるタメに焼いたのではなく、
ひなに頼まれて焼いたもの。
毎朝一緒に学校行ってる子がね、
おたふくになっちゃったみたいで、
「お見舞いに行きたいから作ってー」
だってさ。
おたふくなのにお見舞い行って大丈夫なの?
っつー話ですけど、
うちの子は、
保育園の時に熱を出して小児科に連れて行った時、
お医者さん「隣の保育園でもおたふくが流行ってるし、おたふくでしょう。」
と、診断された。
特に、その診断にケチをつけるわけではないのですが、
お医者さん「ほーら。ほっぺたもすっごく膨らんでいるでしょう。」
と、
たいそう自慢げに言ってくれた先生だったけど、
あたしには、 いつもと同じに見えた。
(うちの子はもともと丸顔。あんぱんまん顔。)
しかも次の日には高熱が下がり、
あれはホントにおたふくだったのか?
っつー疑問が残るところでありまして。
イマイチ真偽の判断ができぬひなのおたふく。
だけれども。
早めに済ませてしまいたいもんだし。
できることならしっかりと。
完全なるおたふくになって、
安心したい親心。
もらえるもんならもらってこい。 カモンOTAFUKU!
バターとサラダ油を半分ずつ使ったマフィン。
バターがちょっとしかないけど、
いっぱいマフィンが焼きたい。
って時に便利です。
ベーキングパウダーの力で膨らませるので、
バターの扱い方とか、
粉の混ぜ方とか、
何も気にせず作れるのも嬉しい。
(混ぜるだけ。ただただ無心に混ぜるだけ。)
半分バターのチョコチップマフィン
【材料】9~10個分程度
バター・・・・・50g
サラダ油・・・・・50g
砂糖・・・・・100g
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・100g
小麦粉・・・・・170g
ベーキングパウダー・・・・・大1
ココアパウダー・・・・・30g
チョコチップ・・・・・好きなだけ
【作り方】
冷たいままだとね、分離しちゃうかもしれないのでね。
2:バターは冷蔵庫から出し、柔らかくする。
これはバターの気泡性を利用して膨らませるわけではないので、柔らか度にはこだわらなくても大丈夫。
溶けても平気。あたしは蓄暖の上に置いて、半溶け状態にしました。
気泡性に興味のある方はこちらへどうぞ→パート・シュクレ
3:2に砂糖とサラダ油を入れ、泡だて器で混ぜる。
すっごい白っぽくなりますが、そういうもんですので安心してください。
4:1の卵液を少しずつ3に加える。
加えては混ぜ、加えては混ぜ・・・を3~4回繰り返す。
5:小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるいながら4に入れる。
(一度に全部入れるのではなく、3~4回くらいに分けて。)
粉ふるいのない人は、粉だけボウルに入れてなんちゃって粉ふるい
でもいいんだけどね、
ココアパウダーだけはふるいにかけたほうがいいです。茶漉しやザルでもOK。
(なぜならココアパウダーは驚くほどダマになる。)
6:粉を入れたら混ぜ、入れたら混ぜ、と、混ぜる。
泡だて器でもいいし、ゴムベラでもいいです。
あたしは最初だけ泡だて器で混ぜ、最後はゴムベラで混ぜてます。(それが混ぜやすい気がして。)
7:チョコチップを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
うちはチョコチップにしたけど、炒ったくるみやアーモンドでも美味い。お好きなもんでどうぞー。
8:型に入れ、180度のオーブンで20~30分ほど焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるなどして、串をさして何もついてこなければOK。
半分バターのWチョコチップマフィンできあがり~!
もっこり❤
ぱっくり❤
ええ割れ目。
ベーキングパウダーの力ってすごいね~。
作った日より、1~2日置いたほうがしっとりして美味しい。
個人的にバターの風味が好きなんで、
半分はバター入れてます。
(ちなみに、サラダ油だけで作る時は、サラダ油80gで作ってます。)
でも、
サラダ油おんりーで作ると、
お菓子好きな人には、ちょっと物足りないかもしれない。
(不味くはないんですけどね、バターマフィンに比べると、かなりかるーい感じ。)
なので。
バニラビーンズを入れるとか、
紅茶葉を入れるとか、
別のもので旨味を足すのがいいと思います。
完全に冷めたマフィンはね。
かわえー袋に入れて、
これね。
「絶対必要ないと思ってたけど買ったら便利だったもの」No.1です。
買う前はね。
こんなん何に使うん?
ぐらい思ってたんですけど、
実際使ってみたらものすげー便利で。
ひなの食べ残しおかしの袋もこれで閉じれるし、
おかんの食べ残しせんべいの袋もこれで閉じれるし、
スルメの袋を閉じる時なんて、
そらもう「あってよかったわー」って心底思うよ。
ちなみに袋はコッタさんのセール品。
マフィンカップはコッタさんの「ポットベリー麻袋ロゴ」ってやつです。
50枚以上なら11.3円。
かぼちゃのマフィン に使ったポットベリーは無地。
50枚以上なら一枚11.1円。
2銭の差ですけどね。
ロゴがあったほうがかわいいかも。
ポットベリー茶無地 [商品コード:64731]
ポットベリー麻袋ロゴ [商品コード:64735]
cottaチョコチップ500g [商品コード:27088]
クリップシーラー(スルメの保存には欠かせない) [商品コード:5131]
こうしてできあがったマフィンは、
ひながお友達のお見舞いに持ってゆきました。
おたふくで高熱でて。
ほっぺパンパンで。
ウンウンしてるその時に。
マフィンが食いたいかどうかは別の話にして。
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ワタシモマフィンタベタイヨー。