昨日の続きと昨日の晩ご飯。~しらすの厚揚げピザ~
「続きはまた後で❤」
とか言いながら。
夜になっても全くUPされる気配はなく。
ごめんごめ~ん。
と、にっこり笑って。
悪びれなく。
当たり前のように。
次の日にUPをするのは。
あたしの専売特許です。 ごめんごめ~ん。てへ。
有言実行は再来年あたりの目標にします。
じゃ。
昨日の続きから。
いっしーといっかーがお土産に買ってきてくれたノンアルカクテル。
あたしさ。
ノンアルカクテルって初めて飲んだんだけど、
ホントにアルコール風味なんだね。
もっとジュースっぽいのを想像してたんだけどさ、
意外にもアルコール感があって感動した。
ノンアル飲みつつ、
前の会社の思い出話に花が咲きまして。
(辞めて3年たっても、伝説として語られる前の会社。
あの会社には5年お世話になりましたけど、100年分働いた気がします。)
気付けばフランソワも半寝。
さぶろー山のお腹は、フランソワにとって最高のベットです。 (肉布団。)
いっしーといっかーの近況と。
さらに深まった腐女子ぶり(いっしーは今週末から東方神起のワールドツアーに参戦。韓国行くそうな。
いっかーはGLAYに嵐に吉井に。追っかける人がいっぱいすぎて、超忙しい。)を聞きつつ。
かぼちゃロールにキャラメルソース(市販の)かけただけですがな。
今日のはね。
くるって丸まってる巻き目があたしの目指すところです。
のの字ではなく、ぐるぐるが好き。(渦巻き型。)
別立てのシフォン生地。
それがロールケーキ。
ケーキを食いつつ。
夜な夜な話が弾み。
近況や思い出話を語り終えた午前1時。
(話の内容が詳しく書けないのは、あたしの脳が低下してるからです。痴呆。)
フランソワはこんなんなってた。
いっしーの席をね、奪い取って寝てんの。
ま。
そんなこんなで。
久々の夜更かしをしたら。
次の日がちょー眠くて。
昨日は、一日中寝てましたわ。
鮭の味噌漬け・しらすの厚揚げピザ・水菜のマリネ・ささみとピーマンのカレー炒め・豚汁
12時起床。
15時就寝。
18時起床。
21時就寝。
ええ。
一日の大半を寝て過ごしてます。(最高。)
豚汁は2日目が美味い。
3日目はもっと美味い。
あたしは毎日豚汁でもいい。
ささみとピーマンのカレー炒め。
名前のとーり、ささみとピーマンをカレー粉で炒めただけです。
さぶろー山「久々のカレー味は食が進むよね~。」
との事でしたけど、
あたしはあんまり・・・。
捨てるにはチト惜しい気がしたので、
酢と塩・胡椒をちょっと足して、
水菜を漬けこみました。
運がいいとサーモンの切れ端が入ってます。
しらすの厚揚げピザ
お醤油味の厚揚げピザ。
しらすがたっぷり入って、カルシウムとってる感、大。
そして何より、
焦げた醤油の風味が最高にイイ。
絹揚げで作っても美味しいだろうし、
【材料】ミニサイズ6個分
厚揚げ(ミニサイズ)・・・・・3個
◎しらす・・・・・20g程度
◎とろけるチーズ・・・・・30~40g
◎醤油・・・・・小1.5
◎刻みネギ・・・・・大山盛り2くらい
【作り方】
1:厚揚げは厚さ半分に切る。
うちは一口サイズの厚揚げを使ってます。
2:切った表面にフォークで何か所か穴を開ける。
こうするとね、中までほんのりお醤油味がしみ込む感じ。面倒ならしなくてもヨシ。
うちは塩分少なめのヨーしらすで作っているのでこの量ですけど、スーパーのしらすを使う場合は、
お醤油の量を加減してください。
4:厚揚げに3をこんもりとのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
オーブンやグリル、お好きなもので焼いてください。
チーズやしらす、ネギの量は好みで加減してもらって大丈夫です。
好きなもんを好きなだけのっけてください。
とけたチーズがつなぎになるので、
山盛りにのせても全然だいじょーぶ。
胡麻や海苔なんかのっけても美味そう。
豪華に見えるワンプレートマジック。
でっかいプレートは一枚あると便利です。
今日こそコメントのお返事しようと思います。
遅くなってごめんよ。
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親知らずとのお別れまで、残り5日。