スパイス。~かぼちゃのナツメグチーズ焼き~
楽しかった五十嵐邸ガーデンの思い出も無事に語り終わりまして。
我が家から完全に赤ちゃんの匂いも消えてしまいました。
寂しいです・・・
猛烈に寂しいです。
淋しさに耐えきれず、おかしくなった人。
おかんは赤ちゃん用のスリングにフランソワを入れております。
フランソワもね。
いい迷惑ですて。
じゃ。
これはね、一昨日の晩ご飯。
チョリソーピラフ・キャベツのステーキ・かぼちゃのナツメグチーズ焼き・トマトクリームチャウダー
2012年度スパイス大使を務めさせてもらっております。
これね。
毎月いろんなスパイスが届くんですけど、
今月もね。
届きました。
どどーんと。
ね。
なーんつって。
嘘です。 超嘘です。
こんなん届いても置く場所ねーわ。
燃費悪いわ。
食費かかるわ。
ホント困るっつー話。
本物はこっち。
今月はね、「ハロウィンパーティーに合いそうなお料理」ってのがテーマなようで。
「シナモン」「ナツメグ」「ジンジャー」。
それと「バニラシュガー」をいただきましてん。
どれもこれも、かぼちゃにゃ合いそうなんで、
レンジとオーブンが勝手に美味しくしてくれるタイプです。
ホントはね。
かぼちゃをフライパンでバターソテーしてから、チーズをのっけて焼いてみようと思ってたんだけど、
面倒くさかったんでレンジさんにお任せしました。
ソテーしても美味いと思います。
フライパン洗うのが嫌じゃなければ。
かぼちゃのナツメグチーズ焼き
【材料】4人分
かぼちゃ・・・・・1/4個
ナツメグ・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・少々
チーズ・・・・・好きなだけ
パセリ・・・・・あれば
【作り方】
1:かぼちゃは5mm厚さにスライスする。
かぼちゃは、レンジで1分ほどチンしてから切ると無理なく切れます。
かぼちゃがやたら赤っぽいんですけど、
実際、赤いかぼちゃを使ってます。
2:1のかぼちゃを耐熱皿に並べ、レンジでチン。
600wで2分半~3分ほど。串がスッとささるくらい。
全体にパラパラ~っと。
ナツメグの量の目安。
こんくらい。もっと多くてもいいし、少なくてもいいと思う。
4:とろけるチーズとパセリをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
オーブントースターやグリルでもOK。
かぼちゃのナツメグチーズ焼きできあがり~!
とろ~りチーズにほんのりスパイシーな香りが加わりまして、
おつまみにもいい感じ♪
ハロウィンの料理レシピ
ひな「ママ。今年は仮装パーティーがしようよ。」 え。マジで?
あとはね。
チョリソーのピラフ。
チョリソー、人参、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ニラの入ったピラフ。
チョリソーは2本をスライスして入れたのみで、
お野菜メインです。
こちらはステーキ。
さぶろー山「ス・・・テー・・・キ・・・?」
キャベツだけどね。
さぶろー山「え・・・・・すてーき・・・?」
モロキャベツですけど。
ステーキはステーキ。 味がステーキ。
レシピはこちらです→キャベツのステーキ
はるか達が帰ってきた時、山盛り作ってしまったホワイトシチュー。
リメイクしながらずーっと朝ご飯に食べてたんだけどさ。
それの最終リメイク。
シチューにケチャップと牛乳足してトマトクリームチャウダー。
もう、当分シチューは食べたくない。(ワタシイツカモタベタヨー)
そんなこんなで。
お野菜メインな洋風のお献立でした。(使ったお肉はピラフに入れたチョリソー2本のみ!)
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さてと。
よろっと衣替えするか。