秋刀魚。~秋刀魚といかのお造り~
秋ですね。
シーズンですね。
今年もやってきました❤
毎年ね。
お友達のYくんのご実家が、大量に送ってくれる岩手秋刀魚。(去年の様子はこちら )
一昨日の夜、
「今年も秋刀魚が届いたよ~。」
ってゆーね。
超ありがた~いお電話をいただきまして。
そっこーでYくん家まで取りに行った。(あまりの嬉しさにスキップしたわ。)
これは手土産に持っていったヒレカツ。
ちょうどYくん家の奥さん(ちーさま)がご懐妊中でさ❤
つわりがよくなったらヒレカツ持っていくね。
って約束してたんだ。
煮干しとコーヒーまでついてきた!!!
Yくん「いいよいいよ。全部持っていきな~。」
あ~。
なんて太っ腹なんだ~。(あまりの嬉しさに小躍りしたわ。)
Yくん・ちーさまほんっとありがとう❤
そして来年も楽しみにしてる。笑
毎年のことながら。
なんとご立派な秋刀魚達。
秋刀魚はね。
太っちょであれば、太っちょなほど。
脂がのってて、美味しいんだよ~❤
ま。
ここであたしが何を言いたいかと申しますと。
さぶろー山も秋刀魚界だったらスーパーヒーロー。
だっつー話です。(残念だねー。)
ぷりぷり太った秋刀魚さんは。
前回の手法 を使って。
もいで。
もいで。
もぎまくって。
あたし「はー。たまらん。」
見てるだけで幸せ。
食べる時はもっと幸せ。
ほんっと至福のひとときです。
ついでにいかの下処理も完了。
透き通るくらい新鮮だったいかは、内臓をとって、お刺身にする分だけ皮をはいだ。
面倒でも下処理さえしとけば、
次の日美味しく食べられるし、
自分も楽ちん。
食べる前に、3枚におろして、皮をはぐだけでお刺身になっちゃうもんね❤
はー。
もう。
なんて嬉しい晩ご飯。
秋刀魚といかのお造り・秋刀魚の塩焼き・オープンオムレツ・きんぴら・わかめの味噌汁
さぶろー山「うぉぉぉぉぉぉー!今日のご飯はすげーーーー!!」
さぶろー山「夢か誠か現実か。」
現実です。
これで秋刀魚2尾分。
さぶろー山「すごいじゃんおかめ。この前の刺身より上手いじゃん。」
と。
めずらしくもお褒めの言葉を頂戴したアタクシですが。
実際のところ。
さばけばさばくほど上手くなる。
自分でもそう思うわ。
今回のお造りは 歴代最高の上手さ&美味さ だった。
さぶろー山「超うっまー!!!」
脂こってり。
身もぷりぷり。
鮮度抜群。
美味さ抜群。
マジでうめーです。
超甘い。
ものすごい甘い。
ビックリするくらい甘い。
あたし「コキコキ感も抜群だー。」
歯ごたえも最高なんですてば。
いかの身は細く切って、
たまに切れてないものも有。
ご愛嬌。ご愛嬌。
エンペラは歯ごたえを楽しんでもらうべく。
あえて切らずに丸ごと一枚。
出血大サービスです。
さぶろー山「最高!最高!!エンペラ最高!!」
口からはみ出ました。(ちょっとデカすぎたね。)
そして定番塩焼き。
どうやって食べようか真剣に悩んだけどね。
鮮度のいい秋刀魚だからこそ。
何の手もかけず、素材の旨味を楽しみたい。
シンプルイズベストの精神で。
定番だけど塩焼きにした。(うち、今年3回目❤)
パリパリに焼けた皮。
十分すぎるほどのジューシー脂。
さぶろー山「はー・・・幸せすぎるー。」
今度はYくん家にチャーシューを届けよう。
さぶろー山「おう。豚の角煮もつけてやれ。」
そうしよう。
お魚があまり好きではない我が子のタメに、
オープンオムレツなど作ってみたけれど。
大人に至っては、誰一人見向きもしなかった。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
残りの秋刀魚はどうやって食べようかな~♪