祭り。~じゃがいものかき揚げ クミン塩添え~ | るぅのおいしいうちごはん

祭り。~じゃがいものかき揚げ クミン塩添え~

朝日の昇る午前5時。


今日も大変いい朝日が昇っております。






ねみーです。


なまらねみーです。(あ。なまらって多分方言。すっごくとかいっぱいとかそういう意味。)









万年寝太郎のあたしが。


この時間に起きているとゆーことは。


それなりの理由があるわけですが。





今日は地区のお祭りです。










8月27日。


毎年この日に行われる地区祭り。





焼きそばの屋台がでて。(焼きそば1パック100円。)


ヨーヨー風船の屋台がでて。(ヨーヨー1個20円。)


かき氷の屋台がでて。(かき氷1個20円。)


おこづかいで何でも買えちゃう特別価格。




子供にとってはこたえられない地区祭り。












しかし。ダネ。


しかし。ダヨ。











朝7時からテントたてて。


焼きそば焼いて。


風船作って。


かき氷かいて。


ひたすら走りまわって。


ひたすらビール飲んで。


ひらすら陽にさらされて。


終了予定は午後10時。





恐怖の15時間耐久レースをせねばならない大人にとっては。



なんとも耐えがたい地区祭り。 熱中症なるっちゅーねん。










できれば雨など降って。


できれば台風くらい来て欲しかった。
るぅのおいしいうちごはん
冷やしきしめん・天ぷら盛り・枝豆・じゃがいものかき揚げ










願い叶わず。


晴天ナリ。(しかも、泣きたいくらいの真夏日ときたもんだ。)











はー。


あたしゃ死を覚悟したネ。(マジで。)
るぅのおいしいうちごはん
これはあゆみ母からもらった枝豆。




先日。


めでたく新居が決定しまして。


あゆみの嫁入り準備は、


毎日ちゃくちゃくと進んでおります。


(不安いっぱいの花嫁修業は、来月後半からを予定。)








こちらは、きしめん。
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クソ暑かった昨日。


ご飯を食べる気力すらなかったので、


冷やしきしめん。








クソ暑くて、ご飯を食べる気力がない。


と、ゆーてますのに。
るぅのおいしいうちごはん
ジャイアンの強い要望により天ぷら。  このクソ暑い中。。。






全身から湧き出るような汗がでましたが、


目からも汗がでました。 涙とも言う。






ううう。


暑かった。
るぅのおいしいうちごはん さぶろー山「え。いかは?キスは?海老は?なんでないの?」






ここがアメリカだったら。


間違いなく彼の頭に風穴をあけていたことでしょう。










揚げものついでにもうひとつ。

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じゃがいものかき揚げ クミン塩添え





これ、千切りにしたじゃがいもを揚げてるんですけど、


驚くほどにカリッカリです。


まるでポテトチップス。




自分で言うのもナンですが、


これは美味い。


フライドポテトより美味い。




揚げものなんでね。


油の片付けが面倒くさいとか、


いろいろご事情もおありでしょうけども、



このクソ暑い真夏日に。


揚げものをしてみよう。



とゆー、チャレンジャーがいましたら。


是非。


(すっげー汗だくなります。目がかゆいほどに。)








レシピ じゃがいものかき揚げ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】かき揚げ12個分くらい

じゃがいも・・・・・2個

小麦粉・・・・・大2~3

サラダ油・・・・・適量

◎クミン・・・・・小1/2

◎塩・・・・・小1/2



【作り方】

1:じゃがいもは千切りにする。
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太いとカリッカリな食感がでないので、必ず千切りに。細ければ細いほど美味し。



2:1のじゃがいもを水にさらす。
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途中、何度か水を変え、20~30分くらい。



3:◎印を混ぜ、クミン塩を作る。
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できれば食塩ではなく、ええ塩使ってください。



4:2をザルにあげて水を切り、小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜる。
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水は不要。小麦粉だけでちゃんとかき揚げになるよ。



5:サラダ油を熱し、菜箸でひとつかみずつ入れる。
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油の温度は180度くらい。



28cmのフライパンを使って一度に揚げれる量は4~5個。
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それ以上入れると全部くっつきます。お気をつけください。



6:油に入れたら絶対に触らず、周囲がこんがりキツネ色になったらひっくり返す。
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触るとバラバラになっちゃうので、ある程度固まるまでは、いじらない。触らない。



7:キツネ色になったら、しっかりと油を切る。
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冷めてもカリッカリなので、安心して油切りを。



余談:これだけのタメに揚げ油を使うのはもったいないので。
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あたしは続けて天ぷらも揚げた。(汗だくになりながら。)



8:お皿にのせて、クミン塩を添えて。

るぅのおいしいうちごはん
じゃがいものかき揚げ クミン塩添えできあがり~!






さぶろー山「うわ。これ、すっごいカリッカリ。ポテトチップみたい~。」






そうでしょうそうでしょう。


衣にお水を入れないから、こんなにカリッカリなんだぞー。






ひな「あれ。ケチャップは?ママー。ケチャップー。」






ケチャップですと?


ノンノンノン。






あたし「これはね、お塩で食べるんだよ~。」
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クミン入りのお塩。クミン塩。





あたし「このお塩をパラパラ~っとふって。」
るぅのおいしいうちごはん
おかん「ボリボリボリボリ・・・・あ!これ・・・」






ん?







おかん「餃子だ!この前の餃子味だ!!!」







クミンだっつーに。











スパイスを使った野菜料理レシピ
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 餃子味はしません。














じゃ。


祭りの準備してきまーす。。。










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雨よ降れ~。。。


台風よ来い~。。。