レタスその後。~枝豆チーズコロッケ~
昨日は。
アメブロの調子悪い中。
みなさん間をぬって山ほどのコメントくださって。
ほんまにもーありがとうです。
昨日のローストチキン。
早速に作られた方がいらして。
追記もしといたんですけどね。
100均のフリーザーバックは溶ける。
とのことでした。
これから作られる方。
間違っても100均のフリーザーバックを使わないようにしてください。
ちなみにうちは、
HUMMING フリーザーバック
ってのんを使いました。
ホームセンターで98円でした。
すいません。
100均より安いです。
工程のとこにも書いてあるんですけど、
必ず厚手のものを。
是非とも厚手のものを使ってください。
このローストチキン。
別味バージョンもあるので、
それはまた今度、UPするね。
ほんでは、晩ご飯。
枝豆チーズコロッケ・しらすのっけ奴・きゅうりの一本漬け・冷やしトマト・かぼちゃの味噌汁
やっぱ。
一本漬けは一本丸ごと食べるのが美味いね。
添えてあるトマトは36ガーデンからの収穫。
毎日凄い量のトマトがとれます。
さぶろー山「やってよかったな~家庭菜園♪」
うん。
そうだね。
ガーデンはすごいことになってますけどね。
レタスその後・・・みたいな。 HAHAHAHAHA。
あー。
釜揚げしらすが食いたい。
静岡行きたい。
ただの茶色い物体にしか見えませんが、
一応、枝豆とチーズ入りです。
カットしてから写真を撮れ。
おかめによう言っておきます。
チーズはいつものごとく、
固形チーズ使用で、
とろ~り濃厚系。
まったりチーズにゴロゴロ枝豆・・・
NATSUダネ。
枝豆(殻と薄皮を剥いた状態で)・・・・・60~70g
じゃがいも・・・・・大きめ4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
固形チーズ・・・・・4個
塩・胡椒・・・・・少々
◎卵・・・・・1個
◎小麦粉・・・・・大2
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
1:枝豆はさやから出し、薄皮もむく。
面倒だったら薄皮つきのままでもいいんだけどさ。ないほうが美味しい。
2:じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、フライパンにひたる程度の水を入れ、茹でる。
必ずテフロン加工のフライパンで茹でてね。そうじゃないとこの後の工程が・・・。
4:茹であがったじゃがいもの水気を切り、玉ねぎを入れる。
中火にかけた状態で、ゆすりながら、じゃがいもと玉ねぎの水分を飛ばす。
挽き肉コロッケやコーンコロッケは炒めないとダメだけど、枝豆は水分も少ないし。
玉ねぎだけの水分を抜けばいいので、これで十分。
5:しっかり水分を飛ばしたらじゃがいもを潰し、枝豆を入れて、塩・胡椒で調味する。
水分が残ってると成形した時に崩れやすいので、しっかり水分を飛ばして。
6:タネを8等分にし、固形チーズは1個を半分に切る。
タネの真ん中にチーズを入れる。(チーズがはみ出ないように注意。)
タネが冷めちゃうと成形しにくいので、成形はほんのり温かいうちに。
7:成形したら表面が乾かないようラップをし、しっかりと冷ます。
ここでしっかり冷まさないと、揚げた時、せっかくのコロッケが壊れちゃう。
8:◎印を混ぜ合わせ、卵液を作る。
この量なら卵1個小麦粉大2でちょうどいいくらいだけど、
もっとたくさん揚げたい人は水と小麦粉を足して増量するとグー。(卵は1個で十分。もったいない。)
9:7を卵液にくぐらせ、しっかりとパン粉をつける。
あたしは粗めのパン粉が好き❤
10:180度の油で両面がキツネ色になるまで揚げ、しっかりと油を切る。
コロッケを油に入れたら、必要以上にいじらない触らない。崩れる原因になります。
綺麗でも何でもない断面図。 ただの食べかけ系。
右側のコロッケ、枝豆の下あたりに見える白いのんがチーズ。
固形チーズなので流れ出さず、濃厚で美味い。
ゴロッゴロした枝豆が・・・
ちょーうまー! 夏のコロッケざんすネ。
で。
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