スパイス。~豚肉と筍の花椒炒め~
レシピブログさんから届いた、
スパイス大使・今月のお題セット。
花椒・山椒・チリパウダー・ブラックペッパー
ちなみにね。
こっちも届いてる。
スパイス大使・ルクエで作る本格スパイス料理セット。
レシピブログさんからいただいたルクエ。
今回はかわいらしいノーザンルビーでした。
淡いピンクがちょーキュート❤
去年、レシピブログさんから、レタス(緑)大×1・小×1とライスをいただいてまして。
今年はノーザンルビー。
我が家・・・これでルクエ4つ目。
レシピブログさんから4つももらってしまった。 1円もだしてないですのに・・・
さすがに申し訳ない気がしたので。
今月はスパイス大使として頑張ろうと思う。
中華おこわ・豚肉と筍の花椒炒め・サラスパ・絹さやと油揚げの味噌汁
もっと前から頑張れよ。
山ほどスパイスもらってんだし。
そうそう。
そうなんです。
そうなんですヨネー。 よし。がんばろ。
では、本日は花椒を使ってみよう。
日本読みで「かしょう」。
中国語読みで「ほあじゃお」って読みます。
ま。
なんつーか。
山椒の一種ですな。
山椒粉より、若干苦み(ってゆーか、山椒独特のあの味)が強いハズなんだけど、
さすがだねGABAN。
スパイスの名門だけあって、うちが愛用してた安もの花椒とは一味違う。
嫌な苦みが少なくて、
でも香りがすごくよくて、
なんとも上品な感じです。
普通に舐めても美味しくて、
あたしとさぶろー山はずーっとこれをくんくんしてました。
四川風の麻婆豆腐にはこれは大量に入ってて、
新発田にある長江の「陳さんの麻婆豆腐」は超うめーです。(地元ローカルネタです。)
材料もシンプル。
味付けもシンプル。
作業もシンプル。
3S。 (シンプル×シンプル×シンプル。)
さぶろー山は2L。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![るぅのおいしいうちごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/21/iloveruu/c2/b1/j/t02200259_0446052512027966511.jpg?caw=800)
【材料】4人分
豚バラ肉・・・・・200g
筍・・・・・200g
ピーマン・・・・・2個
パプリカ・・・・1/2個
花椒・・・・・小1/3くらい
塩・・・・・小1/3くらい
【作り方】
1:豚バラと筍は食べやすい大きさに切り、ピーマンとパプリカは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
2:フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら豚バラを焼く。
ちょっとカリッとするくらいが美味しいので、炒めるってより、焼く感じがグー。
3:筍を加えてさらに炒め、ピーマンとパプリカを入れてさらに炒め、塩と花椒で味付け。
強火で一気に。
いつもなら中華スープや生姜、お醤油や塩・胡椒なんかをちょっとずつ計っていれる炒め物だけど、
これはシンプルに塩と花椒のみ。
シンプルなだけに、花椒の香りが引き立ち、
花椒の旨味が十分に味わえる一品です。
塩はね。
食塩じゃなく、「ええ塩」がいいよ。
それとね。
中央にどっかーんと置かれた蒸篭の中には・・・
中華おこわ~! みんな大好き中華おこわ。
筍・挽き肉・人参・干し椎茸・干し海老・干し貝柱・ザーサイなんかを炒めて、
ラーメンスープで味付けしてるんだけどさ。
すっごく美味しくて。
5合で足りなかった。 次回は・・・6合・・・か?
これは、GABAN味付け塩コショースモーク風味のおかげで、
ハムがなくても、いいお味。(ハムの味。)
GABAN味付け塩・コショースモーク風味。
一番のお気に入りです。
友達に勧めて、友達は1人で5本の大人買い。
読者さんに至っては、通販までして買ってくれた方も多々。
でもね。
そこまでして買っても惜しくない商品だと思う。
あたしが今まで食べた塩胡椒の中でこれが一番美味い。 もーダントツよ。
サラダには絶対これ。
もう、ハムいらん。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
スパイスはGABAN。