トマト。~中華風筍とアスパラの焼き浸し~
たっ・・・・大変です。
ついに・・・
ついに・・・
屈折3年。
今年こそは・・・
と願う日々でもありましたが・・・
ついに・・・
ついに・・・
やったぞー!!!
麻婆豆腐・中華風筍とアスパラの焼き浸し・ほうれん草の巣ごもり・わかめと油揚げの味噌汁
記念にガーデニング記事を書かなくては。
まずは、写真・・・
写真を撮らねば・・・アセアセ。
今日はね。
出汁の重要さを改めて知った昨日。
二度と忘れることはないでしょう。
おかん「ホント。悔しいけど、あんたの麻婆豆腐は世界一うまい。」
おかんはこの麻婆豆腐が好き。
しかし。
あたしは丸見屋が好き。
現在丸見屋風を目指して修行中。
おかん「いや。次回からはラーメンにして!」
おかんは麻婆ラーメンが好き。
しかし。
あたしは、麻婆丼が好き。
次回は麻婆丼です。
誰が考えたか知らんけど、上手いネーミングだと思います。
ほうれん草の巣ごもり
ほんとナイスネーミング。
ちょっと火を通し過ぎたかなーと思ったけど、
ちょうどよかった。
巣ごもりは、半熟とろ~り派です。
それと。
こんがり焼き目をつけた筍とアスパラを、
じゅっとタレに浸すだけ。
うちは常温で食べたけど、
夏は冷やしても美味い。
なすや、ピーマン、
かぼちゃなんかで作ってもうめーです。
中華風筍とアスパラの焼き浸し
【材料】4人分
筍・・・・・100~150g
アスパラ・・・・・4本
◎中華スープの素・・・・・大1/2
◎醤油・・・・小1
◎酒・・・・・大1
◎水・・・・・大5
◎生姜チューブ・・・・・1cm程度
【作り方】
1:筍とアスパラは食べやすい大きさに切る。
アスパラは下の固いところだけ、皮をむくか、切り落とすかしたほうがいいです。
もちろんあたしは皮をむきます。(切り落とすだなんてもったいない。)
今回使った筍は細竹(細い筍)。
普通の筍でも全然OKですんで。
2:◎印を混ぜ合わせて浸しダレを作る。
焼いた野菜を漬けるんで、浅目広口のパッドがおすすめであります。もしくはジップロック。
3:フライパンにごま油を熱し、筍とアスパラを焼く。
中火でじっくり。焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼く。
しっかり目に焼き目をつけたほうが美味そうに見えます。
オーブントースターやグリルで焼いても大丈夫。ごま油をからませてから焼いてください。
4:焼けたものからどんどん浸す。
熱いうちに浸さないと味がしみ込まないので、フライパンから取り出したらすぐ浸しダレの中へ。
5:そのまま完全に冷ます。
たまーにひっくり返したりしてあげるととっても親切。
中華風筍とアスパラの焼き浸しできあがり~!
お好みで胡麻などふってみて。
焼いて甘みが増した筍とアスパラがばかうめーです。
それと。
まどろみのフランソワ。
お昼寝中。 ※おかずではありません。
まずはおかめガーデンの写真を撮ってこよう。
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36ガーデンも忘れてはなりませんな。