GW後半戦♪~豆腐ステーキ韓国風~
5月3日。
GW後半戦のはじまりだねッ♪
お掃除OK!
床にワックスまでかけた。よしよし。がんばったなあたし。
なのに。
なのに。
なんで雨ーーーーー!!!!
中落ちサーモンとアボカドの丼・えらいいいトマト・豆腐ステーキ韓国風・菜の花の味噌汁
願い届かず・・・しくしく・・・泣。
酢飯の上にのっけただけ~。
楽ち~ん。
あとね。
近くの農園で作ってるトマトなんだけどね。
もーんのすっごい美味しいの。
スーパーのトマトじゃ絶対に味わえない、本物のトマトの味。
多分1個ウン百円とかしちゃう、お高級なトマト様。
ええ。
もちろん頂き物です❤
いつもの豆腐ステーキも、
今日はちょっと目線を変えて韓国風。
コチュジャン入りで、
ピリっと辛い豆腐ステーキ。
ごま油の香りが食欲そそる~♪
豆腐ステーキ韓国風
にんにく・・・・・1片分
ネギ・・・・・10cm程度
◎コチュジャン・・・・・小1~2
◎醤油・・・・・大1
◎酒・・・・・大1
◎みりん・・・・・大1
◎砂糖・・・・・大1/2
◎水・・・・・大1
ごま油・・・・・適量
ネギや胡麻などの薬味・・・・・お好みで
【作り方】
1:豆腐一丁を4等分に切り、そのまままな板の上に20分くらい置いて水切りをする。
これで豆腐2丁分。我が家は焼き豆腐使ったけど、木綿でも大丈夫です。(木綿使うならしっかり水切りしてね。)
4:にんにくとネギをみじん切りにし、ごま油と共にフライパンに入れて火にかけ、香りを出すようにして炒める。
香りを出したい時は弱火。
5:豆腐を入れたら中火にし、両面を焼く。
こんがりと焼き色がつく程度に。
7:フライパンをゆするようにしてタレをからめ、最後にごま油をタラーっと。
お皿にのせたら、お好みで薬味を添えて。
これ・・・
ご飯にのっけても美味いと思う。
ピリっと辛いこのタレ。
これがまたバカうまで。
ご飯にのっけてかっこみたい感じ。
うちは焼き豆腐で作ったけど、
木綿でもいいし。
まぁ、絹でも。 ひっくり返す技術があれば。
厚揚げや絹あげってのもアリかなーと思います。
さてと。
GW後半戦。
満喫してきまーす! 雨だけどね。
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