だいぶ楽になりました。~豆乳鍋~
いやー。
もう。
毎度ご心配してもろうて、ほんまにすんません。
あたしを散々悩ませた凶悪な風邪ですが。
昨日くらいからくしゃみが咳に変わりまして。
それに伴って、
はっくしょん。
ぶっしゅー。
の機会もだいぶ減りまして。
インフルエンザでもないようですし、
多分普通の風邪の模様。
おかげさまで、
多分、明日・明後日には完治するな。
ただ。
鼻づまりがひどく、
味がよく分からないので、
昨日は、自分で自分のブログを見て作りましたわ。
自分で自分のブログ見るってなかなかないからねー。
お鍋に水600cc・すりおろした生姜1片分・すりおろしたにんにく1片分・酒大2・醤油大2・和風出汁の素大2・コチュジャン大1/2~1(お好みで)を入れてひと煮立ち。
誤字と脱字の多さに笑った。 HAHAHAHAHA~
ごま油をタラーっとしたらスープできあがり。
野菜をたっぷり盛り込んで。
白菜1/4個・もやし2袋・鶏もも肉1枚・ニラ1/2束・しめじ1パック・豆腐1丁・しいたけ4個。
これ、豚肉でも美味いんだよね。
お鍋ぐつぐつ~。
豆乳鍋は火が強すぎるとふきこぼれるのでご注意を。
「いっただっきまーっす!!!」
どうぞ。おあがりくださいまし。
豆乳鍋はね。
豆腐が一番美味いと思う。
豆乳で煮るとお豆腐がとろ~んととろけて角がなくなるんだよね。
それがなんとも美味。
豆腐1丁があっという間になくなった。
さぶろー山「俺、辛くしよーっと。」
マイ丼に山盛り豆板醤を足して、完全にマイ鍋。
痔になるっちゅーの。
綺麗にお鍋の具材を食べて。
うちはね、〆の前に必ず中身を食べきっちゃう。
中身が残ってる状態で炭水化物を入れると、
もー、これは何だ?ってくらい、ごった煮状態になっちゃうからね。
美味しく〆を食べたい時は、中身を別の鍋に移してから炭水化物を入れるとグー。
料亭でお鍋を食べた時、女将さんがそうしてくれることから学ばせていただきました。
お好みの煮え具合になったらかいわれをパラパラ~っと。
あふー。
うま。うま。
思えば。
うどん以外のものを口にしたのが、うすら一週間ぶりだー。
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後で、あたしとうどんのメモリーもUPしよ。