ワンコイン~じゃがいもと牛肉のオイスターきんぴら~
毎日毎日。
寒い寒いって言ってるあたしではありますが。
多分、今年の新潟は暖冬なほうだと思う。
多少は積もるけど、
今年は、わりとすぐ消える。
たいして根雪にならないまま終わってる感じ。
まぁ。
去年、一昨年、さらにその前の年の大雪に比べれば、
今年の雪は屁でもない。
ははは。
暖冬ばんざーい!
鮭の味噌漬け・キャベツと三つ葉のおひたし・じゃがいもと牛肉のオイスターきんぴら・アボカドのお刺身・豚汁・麦ご飯
でも、関東は大変そうですね。
スノトレ・アノラック・スタッドレスの雪国三点セット。
お貸ししましょうか?
よーく熟れたアボカドちゃん。
やっぱわさび醤油が美味いよね~。
あたし、寿司屋でこれがトロだよって言われてたら100%信じるね。
さぶろー山「お前、頭おかしいんじゃね?」
ほっといて。
じゃがいもと牛肉のオイスターきんぴら。
山のようにあるじゃがいもさん。
早速使わせていただきました。
こちら、使ったお肉は100g。
たった100g!
うすら78円(を、我が家は半額で買ってるんですけども。)で、メインです。
まーびっくり!
味付けが間違いなく美味しいオイスターソースなので、
間違いなく美味しいです。
【材料】4人分
じゃがいも・・・・・大きめ3個
牛肉・・・・・100g
◎酒・・・・・小1
◎醤油・・・・・小1/2
◎片栗粉・・・・・小1/2
生姜・・・・・1片分
オイスターソース・・・・・大2
ごま油・・・・・大1~2
ネギや胡麻、糸唐辛子など・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにし、5分程水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
2:牛肉は細切りにし、◎印をもみこんでおく。
酒と醤油で下味をつけ、片栗粉で旨味をとじこめる。
3:フライパンにごま油とみじん切りの生姜を入れて火にかけ、香りがでたらじゃがいもを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、牛肉を入れ、さらに炒める。
じゃがいもはちょっとシャキシャキするくらいが美味しいので、炒めすぎに注意。
4:オイスターソースを入れ、全体にからませる。
火加減は最初から最後まで中火です。
じゃがいもと牛肉のオイスターきんぴらできあがり~!
胡麻でもネギでも唐辛子でも。
好きなものを好きなだけのっけてどうぞ。
じゃがいもと牛肉のオイスターきんぴらのお隣には。
鮭の味噌漬けとキャベツと三つ葉のおひたしも盛り合わせて。
だから好きよ。
ワンプレート❤
素朴なおかずが美味しく感じる麦ご飯と。
たっぷり根菜の豚汁も添えて。
アボカド58円。
牛肉39円。
豚小間54円。
鮭4匹298円の半額150円。
調味料や米代、酒代、その他もろもろ。
どんなに多く見積もっても。
500円でお釣りがくるね。(4人分です。)
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
ワンコイン❤