2年越しの夢。~キャベツとちくわの炒め煮~
おはようございます♪
今日はね、すーーーーーーんごい気分がいい♪
なんてゆーの?
朝日がさんさんと輝いて見える。
あたしを取り巻く空気全てが、キラキラしてる。
「クリスマスっていいね!」みたいな❤
そんなわけで。
朝っぱらからジングルベル歌ってます。
おかめです。
まずは晩ご飯からでーす!
じゃーん。
塩豚のグリル ポテト&絹さや添え・キャベツとちくわの炒め煮・大根菜飯・かぼちゃと油揚げの味噌汁・キャラメルラスク
フランスパンを発見しました。
あたしは買っておりませんので、
多分はるかが買ったと思われるフランスパン。
はるか・・・
はるか・・・
そうですね。
かれこれ、4日前のフランスパン。
おそるおそる開けてみたところ・・・
これで人を殴ったら即死するだろうな ってくらい硬くなっておりました。
ですので。
そのままキャラメルとからめて。
キャラメルってゆーか、グラニュー糖を焦がしてバター入れただけね。
キャラメルラスク。
ええフランスパンだったようで、すんごい美味かった❤
フライパンで焼くのが面倒だったので、全部まとめてオーブンへポイ。
これだけで美味しく焼けるってんだから、
今の電化製品って本当にすごい。
お塩だけの味付けで、シンプル混ぜご飯。
煎り胡麻は必須だね。
またの名を「煮浸し」。
煮浸しってゆーと、
煮汁の中に入れてコトコト作るものなんだけどね、
我が家は、最初に軽く炒めてから調味料IN。
そのほうがね、こっくり味に仕上がって美味しいの。
紹介するようなレシピでもないんですが、
個人的に好きなので、
キャベツ好きな方は是非。
山のようなキャベツがあっという間に胃袋に収まります。
* * キャベツとちくわの炒め煮 * *
キャベツ・・・・・1/3玉
ちくわ・・・・・2~3本
酒・・・・・大1
醤油・・・・・大1.5
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・小1/2
かつおぶし・・・・・片手で軽くひとつかみ
七味・・・・・お好みで
【作り方】
1:キャベツは一口大に切り、ちくわは斜め薄切りにする。
2:フライパンに少量の油を熱し、キャベツ・ちくわの順に入れる。
3:キャベツとちくわに油がまわったら、◎印を入れ、蓋をしてしんなりするまで煮る。
中火で3~4分くらいかな。
4:しんなりしたら、かつおぶしをパラパラ~っと。
最初にかつおぶしを入れちゃうと、かつおぶしが水分を吸って焦げ付く可能性があるので、最後がいいです。
●おかん&あたし→大好き。鍋いっぱい食べれる。
●ひな→好きではないが、普通に食べる。
●さぶろー山→手もつけない。(食べる価値なしとのこと。)
・・・・こういうところで、差がつくんだよね。
お腹の出具合の。
で。
ってゆーか。
聞いてください。
見てください。
昨日の夜。
我が家に宅急便が届きました。
あたし「何だろ。誰からかなー。」
ガサゴソ・・・ガサゴソ・・・・。
景品かな。
お歳暮か?
あたし「!!!!!こっ・・・これは・・・・・!」
あたし「もっ・・・もっ・・・もっ・・・・・!」
本当は「もしかして!」と言いたい。
さぶろー山「モーモーうるさい。牛かお前は。」
言葉にならないこの思い。
あたし「もー!もーー!もももももーー!!!!!」
牛でもいい。
馬でも豚でも何でも・・・!
サンタという名のレシピブログ。
まさかのモニター当選❤
あたし「ひゃっほう!」
嬉しジャンプ!
おかめ跳ぶ!
跳ぶ!
跳ぶ!!!
あたし「ひゃっほう!」
ひゃっほう!
ひな「ええー。ママだけ先にサンタさん来ちゃったの?」
あたし「そう!ママだけ一足先にクリスマス❤」
ひな「いいなぁ。」
あたし「いいでしょう❤」
だって・・・去年は本当にえらい目にあったもの。
今年くらいは、いい思いさせてもらわないと。るん♪
あたし「やったー。嬉しい~。嬉しいよ~。」
あたし「やーん❤なんて愛おしいの~❤❤❤」
欲しくて欲しくて欲しすぎるくらい欲しかったブレンダー。
夢にまで見たブレンダーが、ついにあたしの手元に!
あたし「どうしよう~。どうしよう~。どうしたらいいんだろう~!!!」
嬉しすぎるこの気持ち。
どこへぶつければいいの~❤❤❤
さぶろー山「抱いて寝れば?」
あたし「はいッ❤」
ブレンダー1日目。
我が家に到着したブレンダー君は、あたしの腕枕で一夜を過ごしました。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
2年越しの夢叶ったり!