牛筋。~牛筋の下処理法~
どて焼きが食べたくて・・・。
牛筋を買いました。
たっぷり1キロ分。どんだけ食うんじゃ。笑
生の牛筋なので、
まずは下処理。下処理。るん♪
鍋に、いっぱいの水と軽く洗った牛筋を入れ、火にかけます。
強火でごうごうと。
そうすると。
この灰汁はとても食べれたもんではありませんので。
火を止めてザルにあけ、軽く水(蛇口からでる湯)で流す。
ついでお鍋についた灰汁もざざーっと流して。
新しい水と牛筋を入れ、もう一度火にかけてー。
二回目の灰汁はこのくらい↑
一度流しているので、そんなに灰汁がでません。
再びザルにあけ、水(蛇口からでる湯)で流す。
二回目の湯でこぼし時に灰汁がでるようなら、
もう一度湯でこぼして、水で流す作業を。
鍋に牛筋と、かぶる程度の水、スライスした生姜10枚くらいと、
臭み消しになりそうな野菜クズ(ネギの青い部分等)を入れる。
我が家は、オニオンリングを作った時の玉ねぎの芯をIN。
何でも捨てずにとっておきべきだわね❤
灰汁をとりながら30~40分煮たら、そのまま冷ます。
この時期だったら冷蔵庫に入れなくても、冷めれば勝手に脂が固まります。
脂が固まったら、網杓子で脂をすくい、スープ・脂・牛筋の3つに分けます。
牛筋はもちろん、
スープも脂も・・・ぜ~んぶ使えます❤
この脂はラードだと思えば、野菜炒めやチャーハンに使えるし、
スープも牛のいい出汁がでてるんだよ♪
この状態で冷凍保存もOK。
これを使った晩ご飯はまた明日。
ちなみに。
ツリーもどうにかしました。
「こんなん世界にひとつだけでしょうよ」と、評判の我が家のクリスマスツリー。
2011年度版は明日公開です。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています