アレルギー。~れんこんと牛肉のきんぴら~
そうそう。
昨日ね、あたしが思い出したくて思い出せなくて
ものすごーく悩んでたもの。
「クイニー・アマン」
まさにこれー!
あー。
muuちゃん&nokさんありがとう~❤
あの後、はるかと2人で考えたんだけど、
どうしても思い出せなくて2人で頭抱えて悩んでたんだけどね。
おかげさまでぐっすり眠れた~♪
昨日の晩ご飯~♪
じゃん。
鯵の開き・冷奴・厚焼き玉子・ポテトサラダ・れんこんと牛肉のきんぴら・とろろ汁・豆腐と油揚げとわかめの味噌汁
我が家にしちゃめずらしく、完全和食。
これぞ日本人!的な晩ご飯。
むしょーに食べたかった冷奴。
ポン酢かけた豆腐が食べたくて食べたくて・・・。
めったに買わない鯵の干物。
我が家の食卓に登場するのは5年ぶりくらいかも。
嫌いじゃないんだけどね。
なぜか鯵の開きって3枚入りなんだもの・・・。
はるかさんがすりおろしてくれた山芋。
お出汁入りのとろろ汁。
ええ。
すでに変色済み。笑
こりゃ、
「ずずずずずーっ」
と、一気に食べるもんだよね~。
って、偉そうなこと言ってるけど、
とろろご飯も何年ぶりか分かりません。
山芋・・・
大好きなんだけど、
たまに体が痒くなります。
昨日は見事に痒くなりました。
あー。
かゆい。泣
ごぼうもいいけど、れんこんも捨てがたい。
そして。
どうしてきんぴらには、こんなにも牛肉が合うのか・・・
きんぴら×牛肉。
最高のコラボです。
* * れんこんと牛肉のきんぴら * *
【材料】4人分
れんこん・・・・・小2節(皮をむいて150g~170g程度)
牛肉・・・・・80g
◎酒・・・・・大1
◎醤油・・・・・大1
◎みりん・・・・・大1
◎砂糖・・・・・小1強
ごま油・・・・・少々
【作り方】
1:れんこんは皮をむいてスライスし、水にさらす。
れんこんの黒ずみ防止。
2:牛肉は食べやすい大きさに切り、少量の酒と醤油(分量外)で下味をつけておく。
3:フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら水切りしたれんこんを入れてさらに炒める。
れんこんを入れてから中火で1~2分くらい。
5:お好みで胡麻や七味をふってできあがり。
れんこんと牛肉のきんぴら
れんこんシャキシャキ~♪
ああ・・・。
なんつーか・・・
かゆい。
かゆいかゆいと言ってるあたしの横で、
おかん「メガネがない!メガネがなーい!!」
と、必死にメガネを探しているおかん・・・。
顔にかけているのは何だね?
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顔とメガネが一体化。