シーズン~ラーメンスープdeちゃんこ鍋&〆の広東麺~
さぶろー山「今日お鍋の日だねッ!」
え?
なんで?
さぶろー山「今日お鍋の日じゃん!」
え?
9月7日ですけど?
9&7・・・
「くな」??
「くし」??
串??
串揚げの日なら分かるけど、
なんで鍋?
さぶろー山「鍋が俺を呼んでいる。」
何のこっちゃかよく分かりませんが、
鍋が食べたいアピールかと思われます。
いいですよ。
鍋でいいなら鍋にしてやりましょう。
ちゃんこ鍋と〆セット・きんぴら
お鍋スープを作りましょう!
鍋に水1.5Lとラーメンスープ3袋、すりおろしにんにく1片分、和風出汁の素大1を入れ、ふつふつっとさせる。
ちゃんこに入ってるものすべてが入ったラーメンスープ。
そこに、ちょちょいと和風出汁を効かせてあげれば、
そらもう立派なちゃんこスープのできあがり。
そしたらお次はお野菜どーん!
白菜1/4玉・えのき1袋・もやし2.5袋・しいたけ1パック・長ネギ1本・鶏胸肉1枚・豚肉いっぱい。
こちら↑が本日の具材。
あ。
もやしは今回3袋買いました。
もやし3袋・・・約1キロ。
煮えてないけど煮えたことにしよう。
さぶろー山「ねぇ食べていい??食べていい??」
おかん「もう煮えてる。煮えてる。煮えたわー。」
「待て」のできない我が家。
火をつけた瞬間から、みんなお箸持ってスタンバイ。
煮える前に食べる。
ちょうどいい煮え具合になった頃には、みんな腹6分目。笑
山岡さん風に言うなら、
「旨味たっぷりのラーメンスープにしっかりとした和風出汁の香り。そして素材の旨味もしっかり出てる。」
そんな感じでしょうか。
ラーメンスープ・・・ばかにできないわー❤
そんなお鍋をしっかり堪能したらー。
お次はお楽しみの〆ご飯ですな♪
こちらはお楽しみの〆セット。
白菜2枚・もやし1/2袋・スライスした人参・戻した干し椎茸&戻し汁・きくらげ・たけのこ。
味を見ながら、醤油とオイスターソースを加え、仕上げにごま油をタラーっと。
うーんいい香り。
やっぱ広東麺にはオイスターソースと干し椎茸の出汁がかかせないわ~❤
これを見て広東麺が食べたくなった方。
広東麺のレシピはこちらです→広東麺
そんなわけで。
我が家は一足お先にお鍋シーズン突入。
去年は通算30回以上もの鍋を食べた我が家。
今年は何回食べるんだろうなー。
あ。
ちなみに妹。
日本上陸を果たしたという噂ですが、相変わらず音信不通です。笑
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