WHY?~スティックごぼうのから揚げ~ | るぅのおいしいうちごはん

WHY?~スティックごぼうのから揚げ~

8月31日。


ついに夏休みも最終日。


長いようで短い40日。





小学校よ・・・。


どうか早く始まって。一刻も早く~。




ほんでは昨日の晩ご飯~!



じゃん。
るぅのおいしいうちごはん スティックごぼうのから揚げ・大根と厚揚げの煮物・枝豆・浅漬け・たまごスープ




さぶろー山がいないので、女3人の食卓。


ごぼうのから揚げ・大根の煮物・浅漬け・たまごスープ。


お肉なしの完全菜食なお献立。


さぶろー山がいたら憤慨しそうな晩ご飯。笑




おかんの友達からいただいた枝豆。
るぅのおいしいうちごはん
おかんの友達は絶対に茹でた状態で枝豆をくれるの。


みんなおかんのことよく分かってる~♪笑





大根と厚揚げの煮物。
るぅのおいしいうちごはん
生姜入りの甘辛味。





浅漬け。
るぅのおいしいうちごはん
きゅうり・キャベツ・人参の浅漬け。





そして、スティックごぼうのから揚げ。
るぅのおいしいうちごはん スティックごぼうのから揚げ



さぶろー山がいたら、


「なにこれ?肉はどこ?肉は?ねぇ肉は?!」


って、100%の確率で言われるであろうごぼうのから揚げ。


これはこれで美味しいの~❤


カリッとポリッと。


止まらん美味さデス♪





* * スティックごぼうのから揚げ * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】4人分

ごぼう・・・・・大きめ2本

◎醤油・・・・・大3

◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分

◎すりおろした生姜・・・・・1片分

片栗粉・・・・・適量


【作り方】

1:ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、10cm程度の長さに切って、四ツ割りにする。(細ければ縦半分でも。)

そのまま水にさらしてアクを抜く。



2:水気を切り、ふんわりラップをはってレンチン2分。

キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。
るぅのおいしいうちごはん
レンチンしなくても作れるけど、軽くレンチンすると味のしみこみがよくなるよ~



3:◎印に漬け込む。
るぅのおいしいうちごはん
最低でも30分は漬け込んだほうが中まで味がしみるのでしっかり漬けてね~。



4:汁気を切り、ビニール袋に片栗粉とごぼうを入れてシャカシャカ。
るぅのおいしいうちごはん
しっかり片栗粉をまぶす。



5:170度の油でこんがりキツネ色になるまで揚げる
るぅのおいしいうちごはん
油に入れた時くっついても、揚がってくると箸で離せるので、まぁ焦らずに。



6:しっかり油を切ったらできあがり~
るぅのおいしいうちごはん スティックごぼうのから揚げ




「歯のない人にはスティックより斜め切りのほうが食べやすいね。」 BY前歯が生え変わり期のひな


だそうです。笑












で。











今日がいよいよ最終日。


気になる宿題の行方ですが・・・






るぅのおいしいうちごはん

本気でがんばってます!




あたしが。







なんでー


なんでだー








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