WHY?~スティックごぼうのから揚げ~
8月31日。
ついに夏休みも最終日。
長いようで短い40日。
小学校よ・・・。
どうか早く始まって。一刻も早く~。
ほんでは昨日の晩ご飯~!
じゃん。
スティックごぼうのから揚げ・大根と厚揚げの煮物・枝豆・浅漬け・たまごスープ
さぶろー山がいないので、女3人の食卓。
ごぼうのから揚げ・大根の煮物・浅漬け・たまごスープ。
お肉なしの完全菜食なお献立。
さぶろー山がいたら憤慨しそうな晩ご飯。笑
おかんの友達からいただいた枝豆。
おかんの友達は絶対に茹でた状態で枝豆をくれるの。
みんなおかんのことよく分かってる~♪笑
そして、スティックごぼうのから揚げ。
スティックごぼうのから揚げ
さぶろー山がいたら、
「なにこれ?肉はどこ?肉は?ねぇ肉は?!」
って、100%の確率で言われるであろうごぼうのから揚げ。
これはこれで美味しいの~❤
カリッとポリッと。
止まらん美味さデス♪
* * スティックごぼうのから揚げ * *
ごぼう・・・・・大きめ2本
◎醤油・・・・・大3
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分
◎すりおろした生姜・・・・・1片分
片栗粉・・・・・適量
【作り方】
1:ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、10cm程度の長さに切って、四ツ割りにする。(細ければ縦半分でも。)
そのまま水にさらしてアクを抜く。
2:水気を切り、ふんわりラップをはってレンチン2分。
キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。
レンチンしなくても作れるけど、軽くレンチンすると味のしみこみがよくなるよ~
3:◎印に漬け込む。
最低でも30分は漬け込んだほうが中まで味がしみるのでしっかり漬けてね~。
4:汁気を切り、ビニール袋に片栗粉とごぼうを入れてシャカシャカ。
しっかり片栗粉をまぶす。
5:170度の油でこんがりキツネ色になるまで揚げる
油に入れた時くっついても、揚がってくると箸で離せるので、まぁ焦らずに。
6:しっかり油を切ったらできあがり~
スティックごぼうのから揚げ
「歯のない人にはスティックより斜め切りのほうが食べやすいね。」 BY前歯が生え変わり期のひな
だそうです。笑
で。
今日がいよいよ最終日。
気になる宿題の行方ですが・・・
本気でがんばってます!
あたしが。
なんでー
なんでだー
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