今日は♪~サーモンのマリネ~
昨日のコメントでね。
ブログ=日記ってのを見て、なるほどなぁ~と思ったよ。
確かに本来、ブログって日記だもんね。
よしよし。
日記はブログを見ながら書くことにしよう~!
ナイスアイディアありがとでしたー!!!
ほんでは晩ご飯~。
生蕎麦があったので、それを茹でて、薬味をこんもり。
お揚げ・揚げ玉・ネギ・胡麻・わさび。
ありとあらゆる薬味を全てのせてやりました。
さぶろー山は、蕎麦とネギを一緒に食べると気持ち悪くなるってゆー特異体質なので、
ネギなしのちょっぴりショボいお蕎麦。
ネギがないだけなのにこんなにもショボくなるから不思議。
やっぱグリーンって大事なんだな~。
こればっかりは今でしか味わえないものだからね~
夏が終わる前に食いだめしとかないと♪
さぶろー山「ほらおかめ。お前の分取っておいたぞ。」
ショボッ!!!
いやさ。
確かに端っこが好きだけどさ。
こういう場合・・・
喜べばいいんだか・・・
怒ればいいんだか・・・
マリネ液を作って、その中にポイポイ入れていくだけで完成のマリネ。
1~2時間で食べてもいいし、
たっぷり一晩漬け込んでもよし。
漬け込んだ状態で冷蔵庫に入れておけば4~5日は大丈夫。
日持ちするので、お刺身が余った時に作ってもいいかも♪
* * サーモンのマリネ * *
お刺身サーモン・・・・・200g程度
紫玉ねぎ・・・・・1/2個(なければ普通の玉ねぎで)
人参・・・・・1/2本
レモン・・・・・1/2個
パプリカ・・・・・輪切り8枚(あれば)
◎オリーブオイル・・・・・大3
◎酢・・・・・大6
◎砂糖・・・・・小2
◎塩・・・・・小1
◎ドライパセリ・・・・・少々
黒胡椒・・・・・少々
【作り方】
業務用スーパーで400g入って350円♪
これの尻尾のほうを半分だけ使用。(上のいいところは後日丼にでもしよう♪)
2:レモンと野菜をスライスする。
紫玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでも大丈夫だけど、紫玉ねぎのほうが色が綺麗♪
3:チャック付の袋に◎印を入れ、適当にもむ。
もめば全体が混ざりますんで。
5:サーモンを入れたら口を閉じて冷蔵庫で寝かせる。
サーモンは野菜の間にはさむようにしてそっと入れること。
もみもみするとサーモンが崩れます。
1~2時間で食べれるけど、一晩寝かせたほうがしっかり漬かって美味しい♪
6:お皿に盛り、上から黒胡椒をふってできあがり~
サーモンのマリネ
しっかり漬かったサーモン♪
この黒胡椒がまたいい仕事してくれるんだよね~
お野菜もたっぷり。
あたしはサーモンより、しっかり漬かった野菜が好き。
我が家のマリネ液はちょいと酸味強めです。
お店で食べるマリネ独特の油ぎっとり感が苦手なので、
酢多めで作ってます。
多分お店の倍量くらい酢を入れてると思う。
酢とオリーブオイル同量くらいから試して、お好みの味を見つけてください♪
で。
今日は・・・。
行ってきまーっす!!!
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