夏休み。~鮭のムニエル 即席タルタル添え~
溜め込みすぎるくらい溜め込んでしまったコメントのお返事。
昨日ようやくお返しできました。
もし、抜けている分があったらこっそり教えてくだちゃい。てへ。
昨日はね~。
すごいものが届いた~!
じゃじゃじゃ・・・
岩手のお友達パパさんから、三陸産の生鮭をいただきました❤
しかもありがたいことに、しっかりワタが抜かれてます。
ウロコまでとってあって・・・
なんて親切加工ッ!!!
ワタもウロコもないので、
鮭は小骨もないし、骨の周りも美味しいので、2枚おろしにしちゃいました。
美味しい生鮭。
いただきまーっす!!!
じゃん!
鮭のムニエル 即席タルタル添え・なすのとろみ中華炒め・胡麻豆腐・枝豆
イケメン鮭さんはこんなお姿に❤
鮭のムニエル 即席タルタル添え
やっぱり生鮭と言えば定番ムニエル。
臭みをとって両面をこんがりと。
パリっと焼かれた皮もこれまた美味し!!
ガーリック風味・お醤油風味・トマトソース・・・
いろんなお味があるけれど、
今回は、我が家風即席タルタルソースをたっぷり添えていただきまーす!!
* * 鮭のムニエル 即席タルタル添え * *
生鮭・・・・・4切れ
牛乳・・・・・大2
小麦粉・・・・・大1~2
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・10g
即席タルタルソース ・・・・・全量
付け合せの人参やレタス・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:生鮭は牛乳に浸して15分程おき、キッチンペーパーで牛乳をふき取ってから塩・胡椒をして10分程おく。
牛乳につけると臭みが抜けるよ~
2:鮭からでた余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす。
しっかりまぶしてから余分な小麦粉をはたいて落とす感じで。
3:フライパンにサラダ油を熱し、皮目から鮭を焼き、軽く色づいたら裏返してバターを入れる
最初からバターで焼いちゃうとバターが焦げ臭くなっちゃうので、最初はサラダ油で。
火加減は中火くらい。
身が厚ければ蓋をして焼いてください。
4:焼き色がついたら、もう一度ひっくり返して皮目を焼きパリっとさせ、全体に塩・胡椒をする。
最後はちょっと強めの火にすると、皮がパリっとして美味しい。
たっぷりとタルタルソースを添えてできあがり~!
鮭のムニエル 即席タルタル添え
付け合せは、みんな大好きな人参グラッセとリーフレタス♪
レモンを添えてもいいね~
外側パリっと。
最高ッ!
あとは、なすのとろみ中華炒め
挽き肉使用だったので、食べやすいようにとろみつき。
頂き物の枝豆ちゃーん❤
たっくさん枝豆をいただいたので、しばらくは枝豆が楽しめる~❤
大好き枝豆。
明日は枝豆料理でもしよっかな~♪
で。
さぶろー山「ひな~。今日さ、ご飯食べたらパパとハリーポッター観に行こうよ~。」
ひな「やったー!ひなハリーポッター観たかったんだ~♪」
TV大好き&映画大好きのお2人。
さぶろー山「おかめも行く?」
TV大嫌い&映画大嫌いのあたし。
映画館で過ごす3時間はものすごく苦痛。
あたし「ご遠慮しますー。」
ひな「じゃーひなとパパで夜のデートだねッ!」
さぶろー山「今日は2人でデートだ。デートだ~♪」
さぶろー山とひなは、ちゃっちゃとご飯を食べて、
いそいそと夜のデートへご出発。
パパとデート。
お休みがあわなくてなかなか親子の時間がとれない我が家。
夏休みならではだね。
平日のレイトショー。
学校があったら絶対観れない。
夏休みならではだね。
映画を楽しんで、ニコニコと帰ってきたお2人さん。
帰宅時間は、0時半。
うんうん。
夏休みならではだね。
ラジオ体操とか行く気ないでしょ。
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