旬の鯵。~鯵の香味茶漬け~
おはようざんす。
おかめざます。
まんずは、昨日の晩ご飯から。
じゃん!
海苔胡麻ご飯・甘海老のお刺身・鯵のお刺身・薬味・甘海老の味噌汁・しめ鯖の炙り焼き・はんぺんのバター焼き・お出汁
もうちょっと待てば、さぶろー山が旬のでっかい鯵を山ほど釣ってくるんだけど、
お安かったので、ちょっとだけ旬の先取り。
でーきたッ。
うん。今日は結構うまくおろせた。骨に身が残ってない!
皮をはいでー。
キッチンペーパーで身をおさえながら皮をひっぱると手が滑らず簡単にはげるよ~。
余分な水分もふき取れて一石二鳥だわ。
腹骨と中骨をすいて。
薄くそぎ切りにして。
さすが甘海老の本場新潟!
甘海老の頭はお味噌汁にIN。
お刺身とお味噌汁で二度美味しい。
甘海老さん万能だわね~。
そしてしめ鯖は炙り焼きに。
得意のバーナーでさぶろー山が炙りました。
もちろん室外で。
バーナーは火事になるからね~。笑
バターで焼くと旨味が増して美味しいんだよ。
薬味の用意もバッチリ!
みょうがと山葵醤油。
このまま食べる?
海苔と胡麻で?
食べちゃうの?
ノンノンノンノン。
これはね。
あらまぁ。
今日はお刺身丼ですか?
ノンノンノンノン。
*水1Lに和風出汁の素小1と塩ふたつまみ、香り付け程度に白出汁とお醤油を加えた熱々のお出汁。
あっという間に❤
おっといけねぇ。
大事な薬味を忘れてた!
みょうがなしでは香味にならないわね~。
こういうのはね。
お上品にちょぼちょぼ食べるのではなく。
かっこめ。かっこめ。
一気にいくべし!
鯵でお茶漬け?
生臭いんじゃな~い?
って思うでしょー。
みょうがも大葉も入って臭み消しになるし。
それ以前に、今が旬の鯵は脂ものって全然生臭くなんてないんだから~!
この時期ならではの鯵の香味茶漬け。
ぜひともお試しあ~れ。
ほんではわたくし、本日これから「掃除」をしますんで。
え?
掃除?
何ケ月ぶり?
めずらしい!
雪でも降るんじゃなーい?
そう思ったあなた。
正解です。 あたしもそう思う。
でもね。
でもね。。。
日曜日に来客があるのよネ~。
すごい人が来るのよネ~。。。
その名も 陰陽師。
我が家のお祓いにやってきます。
それも県外からえんやこらと。
家のお祓い。
っつーことはだね。
やっぱり。
家中全部を拝見するそうな。 当たり前だよね。そうじゃなければ祓えない。
だから必死に掃除をせねば。
これから毎日1部屋ずつ掃除をするとして・・・
5LDKS+トイレ×2+お風呂・・・。
1日3部屋か。。。 終わる気がしない・・・。)
ご訪問ありがとうございました。
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画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!
おかめ感謝ですー。