カレーの存在意義。~筍の和風カレー~
ついに本日最終日。
今年もお世話になりましたー!
じゃん!
筍の和風カレー・みょうが・人参グラッセ・ナンカレードック・ハタハタの塩焼き
でも、かつおぶしはいっぱいが美味しいんだよね~❤
あっという間にペロリ。
みんなが大好き人参グラッセ。
八百屋さんで100円だったナンカレードック。
通常価格350円を100円にしてもらった。
ナンを焼くより安い♪
喧嘩にならないよう4等分に切って。
ちょこっとグリーンを添えてあげるだけで500円に見えるから不思議。
まさにレタスの魔法。笑
そしてはたはたは、得意の半額4匹65円。
半額のお魚は振り塩をしていつもよりちょっと長めに時間を置く。
そうすると生臭さが抜けるんだよ。
昨日七輪焼きのお魚がすごく美味しかったので、
本日もさぶろー山に焼かせた。
今日は、ずいぶんかわいそうなお姿ですね。
でもね。
これはまだいい。
笑う準備はOKですか?
いくよー。
なんだか分からん焼きに匹敵するであろう、なんだか分からん塩焼き。
いくらなんでもこりゃかわいそうでしょうよ。
さすがのあたしも、度肝抜かれたわ。
こりゃ、はたはたの人身事故か。
おもしろいものをたっぷり見たら。
お次は美味しそうなものを見ましょう。
最後の筍は刻んでカレーに。
筍の風味が馴染むようお出汁の香る和風味。
挽き肉とみじん切りの玉ねぎ使用で煮込み時間も5分で十分。
15分もあればできちゃう簡単カレーです。
* * 筍の和風カレー * *
筍・・・・・150~200g
豚挽き肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・2個
みじん切りのにんにく・・・・・1片分
みじん切りの生姜・・・・・1片分
●水・・・・・800cc
●みりん・・・・・大2
◎カレーパウダー・・・・・大1
◎和風出汁の素・・・・・大1.5
◎小麦粉・・・・・大2~3
カレールゥ・・・・・2片
【作り方】
1:筍と玉ねぎはみじん切りにする。
粗みじん切りぐらいで大丈夫です。
2:フライパンにサラダ油とにんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがでたら豚挽き肉を炒める
中火で色が変わるまで。
3:玉ねぎと筍を入れ、玉ねぎが透明になるまでしっかり炒め、◎印を入れてさっと炒める
材料にも書いてない人参がチラホラ見え隠れするのはなんで?
これは、グラッセの面取り部分。
ちょうどよかったので刻んで入れました。
グラッセは面取りしたほうが丸くてかわいいんだもの。
5:カレールゥを入れて溶かし、最後にお醤油を入れたらひと煮立ち。
お醤油は香り付けに入れるので最後。
和風だと分かるように刻みネギをのせてやりました。
福神漬けもつけた親切設計。
何度も言いますが、
カレーライスは苦手です。
カレーを作る度に言ってます。
できましたら食べなくてもいい。
カレーを食べずに暮らせるなら、そうしたい。
そんなあたしが昨日カレーを作った理由。
次の日の朝も食べれるから。
(次の日の朝も食べれる=誰もあたしを起こさない=ゆっくり眠れる)
っていう、重大な事実に、
32年と4ケ月生きまして。
昨日初めて気がつきました。
なるほど。
カレーってあたしを寝かせてくれるタメにあったんだなー。
ご訪問ありがとうございました。
久々のなんだか分からん焼き。
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