お待ちかねのレシピ。~我が家の絶品なめらかコーンスープ~
こどもの日に作ったお子様ランチプレートに添えたコーンスープ。
読者さんからレシピ教えてくださーいって、嬉しい依頼があったのでレシピのみUPしまーす!
コーン缶で作るなめらか~なコーンスープ。
クリームコーン缶は使いません。
ホールコーン缶だけでなめらかクリーミーに作ります。
ええ。
だってクリーム缶・・・高いから。
我が家の絶品なめらかコーンスープ
これを飲んだら、もうコーンスープの虜。
カップスープなんて飲めなくなっちゃうよ。笑
* * 我が家の絶品なめらかコーンスープ * *
ホールコーン缶・・・・・1缶
牛乳・・・・・400~500cc
みじん切りの玉ねぎ・・・・・1/2個分
コンソメキューブ・・・・・2個
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大2
砂糖・・・・・ひとつまみ
【作り方】
1:フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたらさっとコーンも炒める
缶詰からスプーンですくって入れる。
缶汁がちょっとくらい入っても大丈夫!
2:小麦粉を入れてさらに炒め、全体が馴染んだら缶汁と砂糖を入れる
全体が馴染むようによく混ぜながら。
砂糖を入れるのは甘み増しの術。
3:牛乳を入れ、さらに混ぜ、コンソメを入れて溶かす
全体に馴染んだら火を止める
ちなみに牛乳の計量には缶を使うといいよ~。
缶詰満タンで500cc。
このくらいで400ccかな。
4:少し冷ましてからミキサーにかける
これ、熱々の状態でミキサーにかけるとミキサー爆発してえらい大変なことになるから!
量が多いので2回に分けて1分くらいずつしっかりミキサーにかける
5:粗めのザルで濾す。
家にあるザルの中で一番目の粗いものでOK!
濾すと結構不純物がとれます。
これはこれで食べてもらっても。
ひなはなぜかこれが好きで・・・作ってる間中、これ待ち。笑
6:食べる直前にさっと温めたらできあがり~!
我が家の絶品なめらかコーンスープ
お好みでクルトンやパセリなどをのせ、
コーヒーポーションなんかタラーっとしてあげるとプロっぽい仕上がりに❤
我が家もいつもなら濾さずにそのまま温めて出しますが、
今回はこどもの日だったしね。
しっかり濾してあげました。
濾すとやっぱりなめらか~。
口当たりがいいね~♪
ご訪問ありがとうございました。
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さぁー今日は何位だろなー?
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