いちごの行方。~きつねうどん~
ついにでた。
ついにでた。
ついにでた。
でたー!!!
インフルエンザです。
さぶろー山「うわ~。B型なんだ~。Z型とかじゃないんだね~。」
そんなん聞いたことないから。
いくら何でも恥ずかしいから。
その発言。
しかしまた、なんつー時期はずれなインフルエンザ。
流行はすでに下火だというのに。。。
でもまぁ、昨日の夜からぐったり気味だったし。
熱もあったし。
納得のインフルエンザです。
春休みだという事が唯一の救い。
リレンザも処方してもらったし。
Z型でもなかったし。(そんなんないし。)
始業式までには治るといいな。
ってな訳で。
4月2日(土曜日)の晩ご飯はこちら。
うどんが好きね~。
昨日もうどん。
今日もうどん。
思い返せばここ1週間。
ろくに料理らしい料理をしてない気がする。
鍋。鍋。鍋。
1週間の間に鍋3回。
鍋が好きね~。
時間がない時は鍋が最高なのよ~。
ほんでは。
鍋に水1.6Lと醤油大3+酒大3+みりん大3+砂糖小1+和風出汁の素大2を入れて火にかけふつふつっとしたらうどん出汁できあがり
センスもくそもない。
おあげ・刻んだ葱・カニカマ・ワカメ。
あるものをのせただけっつー話です。笑
丼でだすとちょっとしょんぼりな食卓も大鍋ごとだせば、
豪華に見えるから好き❤
まさにお鍋マジック。
ちなみにおあげの作り方はこちら→くるくる一口稲荷巻き
我が家のおあげは、干し椎茸の出汁で煮る甘め仕上げなおあげ。
ひなの朝ご飯によく使うので、時間のある時にたっぷり煮て、冷凍保存。
よかった。
煮ておいて。
先週のあたしを褒めてやりたい。
偉いぞ。
先週のあたし!
我が家の出汁は何風なんでしょう。
関西?
関東?
四国?
定義が分からんので、何風かも分かりませんが、
まぁ「おかめ風」ってことで。(新種ー!)
セロリとかわはぎの甘酢漬けは3日も前から毎日登場してる一品。
レシピUPしようしようと思ってるうちに今日で完売。
みんな大好きすぎて、どんなに大量に作ってもすぐ売り切れる。
これ、会津の郷土料理なんだ~。
あたしにとっても。
おかんにとっても。
いつになっても大好きな故郷の味。
さっぱりと甘酸っぱくていくらでも食べれちゃう。
もうちょっとしたらかわはぎの山椒漬けの時期だな。
今年もいっぱい漬けなくちゃ❤
さすがインフルエンザ。
見事な高熱。
9度オーバーですわ。
さすがのひなも食欲がなく、さっぱりしたものが食べたいっていうので「いちご」。
新潟の名産「越後姫」さま❤
これ、すっごい水々しくて甘くて美味しいんだけど、
県外には出荷してないんだって。
水分が多くて痛みやすいから県外への出荷が難しいそうな。
この美味しさ。
全国にお届けしたいのに、残念だわ。
ホント残念。
ひな「いちご美味しい。もっと食べるー。いちご持ってきてー。」
食卓にひなの分も準備したんだけど、起きることすらままならず。
ソファに転がっていちごを食すひな。
かわいそうに。
ホントツラいんだな。
さぶろー山「おお。いちごなら食べれるか。よかったよかった。パパの食べていいぞ。パパのいちごお食べ。」
めずらしくもひなにいちごを譲ってくれると言うさぶろー山。
いや。
ホントめずらしい。
彼も人の子だったか。
気の変わらぬうちにひなに食べさせてしまおう。
あたし「ほらひな~。パパがいちご食べてって。お口あけてごらん。」
あむあむもぐもぐ。
美味しそうにいちごを食べるひな。
よかったよかった。
早く治るといいね。
で。
ひなにいちごを食べさせ。
席に戻ってみると。
いちごがNeeeeeeeeee!!!!
あたしのいちごはどこ行ったー!!!!!
「俺のいちごをあげる=俺はおかめの分を食べるからいらないよ」
そういうことか。
そういうことね。
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