ありがたくないお客様~ちゃんぽんうどん鍋と楽しい〆ご飯~
ゴホッ・・ゴホッ・・・
ゴホゴホゴホッ・・・。
おかめです。
ゲホゲホゲホッ。
ついにあたしの元にも、やってきました。
きたよー。
きたよー。
偉そうに。
堂々と我が家の玄関から入ってきたもんだ。
ホント来なくてええんですけど。
できましたらお会いしたくない。
ええ。
永久にお会いしなくて結構結構ご結構。
「風邪」。
それも咳の風邪。
一日中ゲホゲホゲホゲホ。
息継ぎの間も与えず、ゲホゲホゴホゴホ。
ほんに、よーでるもんだわ。
咳の風邪は長引くからね。
早いうちに退治しなくっちゃー。
そう思って薬を飲んでるんだけどね。
これまたさー。
飲むと眠たくて眠たくて。
起きてらんないの。
仕事中も、うとうと・・・。
眠い。眠い。眠い。。。
眠い。眠い。眠い。。。
半分眠りながらも、ようやくおうちに到着。
ちょっとソファーに座ろうかなー・・・なんて思ったのが運のツキ。
そのままちーん!
気づいたら7時ですわー。
ひな「ママー。ママ起きてー。お腹すいたよー。」
あたし「うわぁぁぁぁぁぁあー!!ごっ飯!!ご飯ー!!!!!」
炊飯器。
見事にカラっぽ。
残念です。
あたし「麺・・・麺でもいい?」
さぶろー山「えー。俺お昼も麺だったのにー。お腹すいたよー。何でもいいから早くしてー。」
さいですか。
お昼も麺でしたか。
じゃご飯も炊こう。
炊いてる間にご飯も作ろう。
まんずー。
お鍋に水1.8Lとオイスターソース大2、和風出汁の素大2、酒大2、みりん大2、塩小1/2弱を入れて火にかける
時間のない時はお鍋に限ります。
お鍋さんよろしくー。
お隣のコンロでー。
フライパンにみじん切りの生姜大1片分とごま油を入れて火にかけ、香りがでたら豚肉150gを炒める
そのまま5分程ぐつぐつー。
フライパンではー。
色が変わったら、ベビーホタテ8個と、一口大に切った白菜4枚とキャベツ4枚、短冊切りの人参1/2本分と小房に分けたしめじ1パック分、1cm幅に切った玉ねぎ小1個分とかまぼこを入れて野菜がしんなりするまで炒める
そのまま5分程ぐつぐつしたら水溶き片栗粉でとろみをつけてー。
よしよし。
ほんでは。
本日の晩ご飯ー。
とりあえず。
ご飯が炊けるまで、うどんのお鍋食べましょ。
これ、コーン入れるともっと美味しい。
ストックがなくてホント残念。
とろーりあんが体をポカポカあっためてくれる~。
みんなが小皿に2~3回ずつ食べたら。
お味を変えましょ。
そうしましょ。
それではー。
お次はー。
強火にしてぐつぐつしているところに溶き卵3個分をin。
お箸でぐるっとかき混ぜたらー。
辛いものLOVEな方はご自分の器に豆板醤をちょっぴり足してもらっても。
ピリっと豆板醤のきいたかき玉うどん。
卵を入れると甘みがでるので、お子ちゃまも美味しく食べられーる!
「ピーピーピーピー」
おぉ!
ナイスタ~イミング!
ご飯が炊けたー♪
めでたくご飯も炊けたので、残り汁で〆を作ろっか。
お醤油小1とオイスターソース小1を加えて味を調えたら、水溶き片栗粉でさらにとろみをつけてー。
今日の〆は丼♪
炊きたてご飯の上にとろ~りあんをたーっぷりかけて。
お雑炊もいいけど、炊き立てご飯をお雑炊にするのはちょっと勿体ないもんね。
なので、ご飯のままいただける形に。
美味しい出汁を閉じ込めたとろ~りあん+炊きたてご飯。
うーん。
贅沢。
美味しいわー。
うっかり寝ちゃってよかったな(笑)
×××××××××× つくれぽ御礼 ××××××××××
-OrdinaryLife*-おかんが作るいつものフツウな暮らし のあっちゃんが厚揚げの生姜焼き を作ってくださいました。
あっちゃんとは、レシピブログさん経由で知り合って以来、仲良くさせていただいちょります。
現在パン修行中のあっちゃん。
ブログにはとても修行中とは思えないような美味しそうなパンがいっぱい。
山食に角食。
メロンパンにシナモンロール。
ベーコンエピに練りこみパン。
え?プロ??
あたしだったら免許皆伝ってブログで謳っちゃうよ(笑)
あっちゃんが作ってくれたページはこちら です。
×××××××××× ありがとうございました! ××××××××××
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