夏のアレ~柔らか鶏のほろほろ水炊きを楽しんだ後の〆では夏のアレで塩ラーメン~
おばんですー
おかめです。
本日の晩ご飯ー!
どん。
柔らか鶏のほろほろ水炊き ポン酢&胡麻ダレ・稲荷寿司・漬物・りんごのコンポート ブルーベリーヨーグルト添え
今日は新潟市内も雪が積もってね。
ものすごい寒いー。
大きい道は塩をまくので大丈夫なんだけど、小道はツルッツルのアイスバーン。
もーそりゃーツルッツル。
滑る滑る。
運動神経のいい方ならダブルアクセルくらい跳べちゃうかも。
おかめは無理です。
100mは余裕の20秒超え。
泳げば沈む。
跳び箱は測定不可。
脅威の運動おんち。
跳んだら最後。
お花畑見えちゃいます。
まぁそんなおかめの恥ずかしいところは置いといて。
言いたかったのは、「寒いから鍋」っつー事だけです。
長い前置きですんません。
ほんでは、本日の晩ご飯いってみましょか。
今日のお鍋はホロホロになるくらい柔らか~な鶏の水炊き。
楽しい〆では夏のアイツを一挙処分。
夏に欠かせないアレです。
多分、どこんちでも、夏の思い出と共にパントリーの奥深く眠っているであろうアレ。
アイツを一挙処分!
では、本日はお鍋ですんで、皆様もご一緒に。
どうぞ❤
沸騰したらぶつ切りの鶏肉(手羽先ならなお可)を入れ、蓋をして弱火でコトコト30~40分。
途中でアクがでたら丁寧に取り除いてね!
我が家ではおせちに使った昆布巻きの戻し汁を使用。
沢山の水で戻したので、お鍋にしようと思って冷蔵庫で保管しといたんだー♪
昆布巻き作る時は戻し汁捨てちゃダメよー。
弱火でコトコト&しっかりアクとりをしたのでスープも澄んだ色。
これだけでも美味しそうだわ~❤
本日の具は白菜1/4玉と水菜1/2袋、しいたけ1/2パック、えのき1パック、しらたき1袋に豆腐1/2丁、ネギ1/2本ですね。
鍋なのでおうちにあるもの何を入れても。
好きな具を好きなだけどうぞ。
こちらのお稲荷さんでも食べてくださいな。
我が家、食卓に並ぶと皆さん待てなくてね。
煮える前から「いただきまーす」の合唱が始まる。
なので、煮えるまでのつなぎです。
これを食い食い煮えるのを待つ。
「いただきまーす!!」
タレはポン酢と胡麻ダレの2種類を取り揃えておりますので、お好きなほうをつけてどうぞ。
美味しくお鍋を食べたらー。
綺麗に完食されたお鍋に塩小1~1.5を入れて調味。
味付けは塩だけなので、できればいい塩使ってください。
ほんでー。
さっと茹でて水洗いした素麺となるとを入れてひと煮立ち。
最後にごま油をちょろっと。
刻みネギをどんとのせて。
素麺で塩ラーメンでーきた♪
ちなみに、素麺は固めに茹でて沸騰した出汁の中に入れるのがポイントです。
最後にようやく登場。
夏のアレ。
素麺。
夏の間はどこんちでも常備されているであろう素麺。
ツルツル~っと喉ごしよく食べれてついつい大量買い。
で。
そうこうしている間にうっかり忘れてお蔵入り。
気づけば一冬越えて賞味期限切れ。
うん。
よくある話です。
あたしもよくやりました。
でも、この素麺。
聞けば、中国のラーメンって日本のラーメンと違ってコシがなく細麺で、素麺にそっくりと言うではあーりませんか。
(若い頃、中国に留学してたと噂のさぶろー山談)
それらば、素麺をラーメン風にしてみっかー。BYおかめ
そんな訳でできた素麺de塩ラーメン。
これ、美味しい!
ツルツル~ツルツル~。
喉ごしよすぎていくらでも食べれます。
鶏と野菜からでた美味しい出汁が満載のスープ。
いい具合に素麺がスープを吸ってウマー!!!
我が家200gの素麺を茹でましたがあっという間に完売!
美味しかったぁ❤
ごちそうさまでーす!!
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