消えた豚肉~10分で!鶏肉とれんこんのコチュマヨ炒め~
おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
みんなはいくら丼 あたしは海苔ネギご飯・もつ煮込み・鶏肉とれんこんのコチュマヨ炒め・揚げ出し豆腐・昨日のサラダを餃子の皮で包んで揚げたパリパリポテト
あ。
食べてる時は気づかなかったけど、こうやって書くと居酒屋さんみたいなメニューだ。
で。
本日みんなはいくら丼を食べてますが、あたしは食べれないんで1人だけ違うメニュー。
海苔ネギご飯
ご飯の上に焼き海苔とネギ、胡麻をふっただけのもの。
1人だけ白ご飯は寂しいな~って思って、目の前にあった海苔とネギのせて白醤油かけた。
素朴な味で意外に美味しかった(笑)
で。
これは白いご飯にはもちろん、お酒のつまみにいいですね。
マヨネーズ入りなのでコクもたっぷり。
マイルド~な辛さが後引く美味しさです!
* * 鶏肉とれんこんのコチュマヨ炒め * *
鶏胸肉・・・・・1枚
れんこん・・・・・7cm程度
パプリカ(赤・緑)・・・・・各1/4個
●酒・・・・・小1
●醤油・・・・・小1
●片栗粉・・・・・小1
◎コチュジャン・・・・・大1
◎マヨネーズ・・・・・大1
◎蜂蜜・・・・・小1/2
◎ごま油・・・・・小1
◎にんにくすりおろし・・・・・1片分
【作り方】
1:れんこんは皮をむいて5mm厚さにスライスすし、酢水にさらしてアクをぬく
パプリカは乱切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る
2:鶏肉は食べやすい大きさに切り、●印をもみこむ
3:フライパンに油を熱し2、れんこん、パプリカの順に炒め◎印を入れて全体をからませたら出来上がり
お好みで胡麻とかネギをちらしてもらっても♪
で。
本当は今日、豆腐の豚肉巻きをピリ辛ソースでいただく予定でした。
夕方5時。
まずはもつ煮込み作ってー
ご飯を炊いてー
豆腐の水切りしてー
豚肉を冷蔵庫からだしてー
だしてー
だして・・・
だし・・・て・・・・・?
豚肉どこ?
さぶろー山「俺じゃない!」
まだ何も言ってない。
さぶろー山「ホントに俺じゃない!」
だからまだ何も言ってない。
さぶろー山「絶対俺じゃない!!」
じゃー誰だ?
そして食事中。
あたし「昨日、夜食の肉うどん美味しく作れた?」(さぶろー山、1人で作る夜食には肉うどんと決まっている)
さぶろー山「めんつゆなくてすき焼き風にしたー」
やっぱりお前かーーーーー
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