6月24日
具沢山のチラシ寿しをつくりました。
タケノコ、椎茸、じゃがいも、人参、ごぼう、高野豆腐、大根、ちくわ、
赤板かまぼこ、グリーンピース、サヤエンドウ、玉子、紅ショウガです。
私のチラシ寿しの特徴は、酢をよくきかせることです。
一升のごはんを少し硬く炊いて、普通のレシピの1.5倍の酢を入れ、
砂糖は少し少なくします。
そこにみりんと塩を加えます。
柚子酢は後かわ加えます。
ごはんより多くの具を作るので、おかずはいらないです。
今日もみんなが喜んで食べてくれました。
特に男性は喜んでくれます。
【今日の物々交換】
山形県からサクランボが届きました。
それでは今宵もこの辺で。
ごきげんよう。