この前、
フジテレビ番組フルタチさんで
【フランスやブルガリアより日本人が長寿なこと」がひっかかる。】
フランスのワイン、ブルガリアのヨーグルトなど、海外の健康食品をさかんに取り入れたがる日本人だが、平均寿命を比べれば日本が堂々の1位。和食にもさまざまな健康効果があるということで、次は「フランスやブルガリアより日本人が長寿なこと」がひっかかる。 和食と長寿の関係を研究する東北大学大学院都築准教授によると、日本食には体にいい食材がたくさんあり、赤ワインのポリフェノールの代わりには緑茶のカテキンで、ヨーグルトの乳酸菌のように腸の働きを整えるのが味噌・醤油・漬物などの発酵食品だという。ほかにも納豆菌には血液サラサラ、酢酸菌にはストレス緩和、麹菌には高血圧予防効果もある。和食を食べていればわざわざ海外の真似をする必要ない。
というのをやっていて
改めて日本食凄いなと思いました。
チアシードなど色々試したけど
口にあって無理なく続けられるのは
慣れた味の和食ですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pokapoka0919/1055.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maru-maru-sisters/25520.gif)
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毎日緑茶は飲んでます
ガンになると食事も気をつけなきゃと
ストレスかかったりするけど
度が過ぎなければ好きな物を
食べた方が身体にもいい気がします。
でも、糖質はできるだけ控えよう
糖質はガンのエサになるらしい…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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