広島・宮島 『牡蠣屋』
日本三景の一つである、広島・宮島。
世界遺産の『厳島神社』も見所のひとつですが、
やはり訪れた際に食べておきたいのが、
日本の50%以上の生産を誇る、広島産の牡蠣。
フェリーで宮島に渡る際にも、多くの牡蠣の養殖場を見ることが出来ます。
そんな宮島で、特に高品質な地御前産牡蠣を専門に扱っている
牡蠣料理専門店が『牡蠣屋』 です。
牡蠣料理専門店とは到底思えないような、素敵な概観のお店でした。
1ピース(250円)からオーダーできますが、今回は2個オーダーしました。
一口食べると・・・・磯のいい香りがこれでもかと口の中に広がり、
”海のミルク”といわれる牡蠣の甘みが脳裏に焼きつき、癖になります!!
タルタルソースとケチャップ、レモンが添えられていましたが、
やっぱりそのままでいただくのが、牡蠣フライを最も美味しくいただく方法。
サックサックの衣と、揚げ具合が絶妙で最高の柔らかさの牡蠣の身が、
私を至福の旅へと案内してくれました。
参道には多くの焼き牡蠣屋さんがありますが、
ほとんどが外で食べる形式でスタイリッシュな空間で、
ビールやワインで座って牡蠣を楽しむことが出来る『牡蠣屋』は、お勧めです!!
今回は食しませんでしたが、他にも牡蠣エキスたっぷりの出汁で炊いた
牡蠣ご飯に蒸し牡蠣を刺した『牡蠣むすび』も注目したい一品。
ぜひ一度宮島にいらした時には訪れてみてください!!
広島県廿日市市宮島町539
0829-44-2747
11:00~18:00
![牡蠣屋 牡蠣屋](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fchizumado.jp%2Fmado%2F1027604%2Fimage.jpg)