池田紅子のブログ

もみこ先生の実験教室
http://www.ikedamomiko.com


テーマ:
買い物に行って、生姜が安かったから
たくさん買ってみた

帰ってから

{84E5CB1D-5DA6-42A2-A873-164B246F4E7D}



皮をむいて~

{CCBAE531-E999-4193-AE71-1E68FEA54DB9}


スライスして~

更に
{FE2467C3-D09A-4A41-A6DB-E2DEEE8225CB}


このままでもいいけど

更に
{326D91C6-CF84-447D-BBC1-E5836D0B06E3}


それに

味噌バージョン
{EBB2C254-7F34-4448-86BC-827FF70B5FE9}


ここに刻んだ生姜を入れます

{E8D5E005-0937-48AE-BAAF-C7E75BB3FE23}


まぜまぜ

{1D484931-8FEA-4A82-BEC8-CDC51C9D3A92}


まぜまぜ まぜまぜ~
生姜味噌のできあがり
すりおろして作るのも美味しいが、刻んだのも美味しい
生姜焼きに使ったり出来ます

そして、次は
{03092F56-FB5A-46CA-B28D-D3275CECA118}


梅干し

自家製~(おばさんが作りました)
この梅の汁を使います
{9236BBAC-B271-44F6-A1F4-423A50621057}



ドボドボ~


{20006794-0B37-4A6E-A85E-8F821B24E96F}

まぜまぜ~

できあがり( ^ω^ )

{9CE7CB10-9040-472F-8303-3A60EBA7634E}


お弁当のごはんにかけたり

{90A4B222-2138-4141-9260-860AFFC29950}


漬物に添えたり

うわ~口に唾液がたまってきたー(笑)

この後、紅生姜のタッパーには、
シソの葉と梅干し の潰れたのも入れて保存、
日が経つとほんのりピンク色に染まります

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
明けまして
おめでとう
ございます

うちのめいかちゃん丸くなった
{F0CF3304-CAD9-46E3-9F2E-F52924DF8822:01}

{F2168271-7674-40B8-8652-1F5C481E407F:01}

{1932691C-A071-41EA-BBA7-AAB099B83524:01}

人懐っこいから
可愛らしい(≧∇≦)

皆様
今年もよろしくお願いします
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
バランストンボを作ってボーッと見ているだけで癒される

サイズ変えて作ってみよう
{F33ECDB7-2400-4F0A-BE34-685E38C3E98E:01}

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。