気温34度でまだまだ猛暑だった9月14日の飯山農楽校は、
カラカラに乾いた圃場に畝(うね)を起こして、大根は3粒づつ、
さらに来月の定植の準備に向けて、
空いたスペースは次回までに耕運機をかけておきます。
本日の収穫は主に落花生。
自宅に持ち帰って塩ゆでにして食べるのが楽しみです。
気温34度でまだまだ猛暑だった9月14日の飯山農楽校は、
カラカラに乾いた圃場に畝(うね)を起こして、大根は3粒づつ、
さらに来月の定植の準備に向けて、
空いたスペースは次回までに耕運機をかけておきます。
本日の収穫は主に落花生。
自宅に持ち帰って塩ゆでにして食べるのが楽しみです。
8月10日の飯山農楽校は、
日除けのテントの下で真竹のスロープから流れるそうめんをキャッ
圃場で収穫した夏野菜などの天ぷらも堪能しました。
食後には、カボチャとスイカのオークション。
発信が遅れましたが、おととい8月3日は、
今の時期は、夏野菜の収穫真っ盛り。
それとともに連日の酷暑で人間も作物も水分補給が不可欠です。
夏野菜には、カリウムが含まれるため、
旬の野菜を食べることで、
野菜作りは手間もかかりますが、
梅雨真っ只中の7月13日の飯山農楽校。
本日は、主に夏野菜の収穫と手入れ。
キュウリは成長が早いので、
トマトは、早めに脇芽を欠かなければ、
今年度から飯山農楽校の職員も新しい顔ぶれに入れ替わりましたの
これからも農ライフの輪を広げられるよう、
写真提供:大高陽一氏、荒舩晃司氏、熊崎豊明氏
梅雨入り前に厳しい暑さとなった6月15日の飯山農楽校。
トウモロコシは前回も種を蒔きましたが、
3列の畝を起こし、南に向かってコカブ、ニンジン、
コカブとニンジンは筋状に蒔き、
ニンジンの畝には、たっぷりの肥料を載せて、
播種が終わったら、夏野菜の収穫です。
ここ最近の酷暑続きで、
同時に雑草も生育するので、苗周辺の雑草取りも欠かせません。
最高気温が28度だった5月18日の飯山農楽校。
本日は、キュウリ、トマト、ナス、
まずキュウリは、ポットから取り出して植えた後、
トマトは支柱の付近に植えて、茎と支柱とを紐で結び固定します。
次に圃場に糸を張って、90センチの株の間隔を空けて鍬で耕し、
ナスとピーマンの支柱は、
そしてトウモロコシと落花生は、
地表に二つ指を千鳥に突いて種を埋めます。埋める深さは。
それぞれにたっぷりの水を与えて、本日の作業は完了です。
真夏のような陽気でしたので、
これから厳しくなる天候と向き合いつつ、
4月13日の飯山農楽校は、
ほうれん草は、すじ状に浅い溝を引いて種子を蒔き、
そしてサトイモは、
農作業後には、お待ちかねのバーベキュー交流会です。
ちなみに食材費は、
ご利用者同士2班づつでバーベキューの網を囲み、
自然に囲まれ、天候にも恵まれて、
おなか一杯に食べた後は、ハズレなしのビンゴ大会。
ビンゴを当てた人から順に好きな景品をゲットし、
早いもので開花した桜も散り始めて、
自然と向き合いながらの農作業は、毎年学ぶことが多く、
これからの1年間、
3月28日発行の日本農業新聞に飯山農楽校の記事が掲載されまし
<以下転記>
農園ライフ楽しんで 休遊地 学び舎に
神奈川県厚木市の飯山農楽校 交流も通じ就農者も
【神奈川・厚木】厚木市飯山で、
同校は2016年に開校し、今年で9年目。
(中略)
渡辺校長は「開校から9年がたち、
<転記以上>
日本農業新聞さん、ご紹介していただきありがとうございました。
本日3月16日は、
今年から職員も一新し、新生飯山農楽校のスタートです。
初回の今日は、ジャガイモの種イモの植え付けです。
予め半分にカットして灰の付けられた種イモが配られ、
これまで飯山農楽校で数年に渡り農業のノウハウを学んだご利用者
一方で農作業を学びに来られた新しいご利用者も加わりました。
渡辺貞雄顧問は、低迷している日本の食料自給率を憂い、
その草の根的な活動が、
心機一転の飯山農楽校、
小春日和だった本日3月10日は、
面積が広いので、
新たに副校長に就任した熊崎豊明副校長と山上義明広報部長もトラ
今週末の3月16日(土)
お問合せは、