本日はひき肉とタマネギを購入して、
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) ナシゴレン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
・・・・・・・・ナシゴレンってひき肉とタマネギだけで出来たっけ?
クックパッドを見てみると、他にもピーマンとか桜エビとかナンプラーとか書いてありましたが、
そんな些細な問題は置いておいて、ナシゴレンを作るのです。
・・・そんな材料買うお金はないんだよ!ばかやろー!
というわけでナシゴレンに初挑戦です。
ナシゴレンの作り方は
①タマネギを薄切りにする
②ひき肉とタマネギをじっくり炒める
③しょうゆ、ケチャップ、スイートチリソースを混ぜてソースを作る
④ご飯をフライパンに投入してサッと炒める
⑤炒まったら④のソースをかけて、塩・コショウで味付けする
⑥お皿に盛ったら半熟目玉焼きを乗せて出来上がり
という簡単なものです。
しかし、うちはキッチンが狭くてコンロも一つしかないため、
机の上でタマネギを刻んだり、ご飯を炒めたフライパンでそのまま目玉焼きを作るというはめになったのですが、
なんとか完成したのがコチラ↓↓
おお、なんとか形になってるではないか!
ではさっそく実食を・・・・・
(・・・パク)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・すごく、ベトベトしてます。
写真ではわかりにくかったですが
この手の料理の命とも言える「ご飯のパラパラ具合」がまったく出来ていません。
なんというか、もち米を食べているような食感です。
さらに、塩を入れすぎたため非常に辛く、スイートチリソースの味が全くしない・・・。
これではただの『肉チャーハン』です。
いや、『もち米と肉を混ぜ合わせた物体X』です。
悔しいので、もう一度
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(;`・ω・) 。・゚・⌒) ナシゴレン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
今度はご飯の炒め方に気をつけて、
味付けも、ウスターソースやコチュジャンを入れたりと工夫してみました。
そして出来たのがコチラ↓↓
・・・・・写真の見た目は良いのですが、
・・・・・・すごく、コゲてます。
前よりも味は良くなり、ご飯もパラパラ具合が出てきたものの、
まだまだ人に出せるレベルには達してません。
「ナシゴレンなんて簡単に出来る・・・」
そう考えていた時期が俺にもありました。
まずはチャーハンをしっかり作れるようにならないと、ナシゴレンなんて作れないですね。
というわけで、次回は
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(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
【家族の絆・お父さんのチャーハン編】
泣いた。
俺もチャーハンができる親父になろう。