恒例、夏みかんジャム☆追記:夏みかんピール☆ | i Hola !のブログ

i Hola !のブログ

お花のある生活

i Hola !

 

こんばんは!

 

 

 

 

 

お正月休み恒例の

 

夏みかんマーマレードづくりをしました

 

 

 

 

 

 

 

といってもいつもの夏みかんでなく、

 

皮がボコボコとした大きなみかんです

 

それ一つの実と皮に、ゆずの皮二個分で

 

これだけできました

 

 

 

 

 

 

実の部分が少なかったので、

 

煮る時間が短かったので

 

出来栄えはどうでしょうか?

 

 

 

 

 

 

夏みかんと言っても冬に収穫するという不思議、

 

寒冷地では12月から、温暖なところでは3月くらいの間に

 

収穫すると良いようです

 

そして少し置いておく?

 

いづれにしても、職場の夏みかんを収穫したら

 

またジャムを作ることでしょう

 

 

 

 

 

 

追記:仕事始めに、ブルガリアヨーグルトとともに

 

夏みかんマーマレードを持っていき、

 

職員に食べてもらったところ、美味しいと好評で良かったです!

 

甘さや、ゆずの味がちょうどよかったそうです

 

 

 

 

 

 

職場では、Sさんも夏みかんピールを作ってきてくださいました

 

歯ごたえがあってとてもおいしかった~!

 

 

 

 

 

 

仕事始め、楽しく始まった一年です!

 

今年もよろしくです!

 

 

 

 

 

 

 

では、どうぞ良い一日を!