i Hola !
こんばんは!
お正月休み恒例の
夏みかんマーマレードづくりをしました
といってもいつもの夏みかんでなく、
皮がボコボコとした大きなみかんです
それ一つの実と皮に、ゆずの皮二個分で
これだけできました
実の部分が少なかったので、
煮る時間が短かったので
出来栄えはどうでしょうか?
夏みかんと言っても冬に収穫するという不思議、
寒冷地では12月から、温暖なところでは3月くらいの間に
収穫すると良いようです
そして少し置いておく?
いづれにしても、職場の夏みかんを収穫したら
またジャムを作ることでしょう
追記:仕事始めに、ブルガリアヨーグルトとともに
夏みかんマーマレードを持っていき、
職員に食べてもらったところ、美味しいと好評で良かったです!
甘さや、ゆずの味がちょうどよかったそうです
職場では、Sさんも夏みかんピールを作ってきてくださいました
歯ごたえがあってとてもおいしかった~!
仕事始め、楽しく始まった一年です!
今年もよろしくです!
では、どうぞ良い一日を!