南アフリカの美味しいワイン | 医学ニュースの深層

南アフリカの美味しいワイン

 どうも、このブログでは、先端医学ネタや大学や政府やマスコミへの嫌味などを書くより、飲食のネタのほうが、喜ばれるようだ(笑)。


 まあ、医学の話は、授業ネタの「便利な整理箱」としてここを利用しているだけだけど・・・特にコメントも、つくわけでもないし(笑)、ちょっとお休みしようかしら。


 ということで、今日は、ワインの話。

しかも南アフリカの。


 別に、南アフリカで開催されるサッカーW杯に日本が、あと1つ勝てば出れるからというわけだけでもないが。。。


 先日、新宿の、とある「イタリアン」で、偶々、グラスで飲めたのは、これ。



人生…いきあたり、ばったり!


ミヤルスト・ルビコンというワイン。


イヤ~、かなり旨く、そして安い!

なのに、まるで熟成したシャトー・ムートン・ロートシルトのように

高貴で複雑な味わいのワイン。


銀座のグランメゾン「ロオジエ」(日本トップのフレンチレストラン)の中本聡文ソムリエが、このワインを飲むやいなや、すぐに「ロオジエでオンリストさせて下さい」といったらしい。


私の舌も満更ではないようで、いろいろ調べてみたら、このワインの評価は非常に高いようだ。