明けましておめでとうございます。
お正月休みもグダグダなローズ家です。

さて今日はお知らせが。

ここ数ヶ月ブログも更新することなく。
ここのところFacebookだったりinstagramにちょこちょこUPするようになり。

といった理由でブログを終了することにしました。
こんなブログを見ていただいた方に感謝致します。

また引き続きかあちゃんとローズの様子を見たいという方はメッセージ頂ければ幸いです。

今まで本当ありがとうございました。

photo:01



iPhoneからの投稿

とある日。

お盆も関係なく仕事のかあちゃん。
身も心も疲れて帰宅したら。
メール便が。

なにもポチリした覚えもないのに。

photo:01



わかる人はわかるよね。
この名刺。

なんとローズにお洋服を作ってくれたの。

photo:02

photo:03

photo:04

photo:05



ローズがなんとなく勇ましく見えます。

もう少し涼しくなったらこのお洋服着て遊びに行こうね。



あるかあちゃんありがとうね。




iPhoneからの投稿

今日はテーブルコディネートレッスンニコニコ


今回は古伊万里を使った 和モダンなテーブルコーデでした!!



ウエルカムドリンクのコップの下も器も古伊万里目


ROSEに恋して-image


テーブルは目



ROSEに恋して-image


猛暑を忘れさせてくれるような涼しげなテーブルでした音譜


古伊万里も色々使われていました。



ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image


この器の裏がまた素敵!!

あくまでも左側が表で右側が裏なんです目


こちら薬味が入れられていましたがこれも古伊万里!!

ROSEに恋して-image




ROSEに恋して-image




料理が盛られれば更に古伊万里の良さが目立ちますニコニコ



ROSEに恋して-image


生湯葉の冬瓜すり流し  

ROSEに恋して-image


豚しゃぶとゴーヤをゴマダレで



ROSEに恋して-image


前菜3種

・ナスと玉ねぎのマリネ オイルサーディン添え

ROSEに恋して-image

・ししとうのいこみ

ROSEに恋して-image

・ペコロス

ROSEに恋して-image


この前菜たちもそれぞれ可愛い小さな器に盛られていますラブラブ

これがまた可愛いだけでなく細やかですドキドキ

どうしても大きなメインのお皿に目がいきがちですが・・・

こんなところにもお洒落心をくすぐるところがたまりませんラブラブ

鯛のソテー ブラッドオレンジソース添え



ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image


この器素敵ラブラブ

それもアンダープレートにぴったりはまるサイズニコニコ

豚シャブの古伊万里と言い

偶然とはいえ・・・先生の粋な感じに関心するばかり!!


コーンご飯



ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image


もちろんこちらも古伊万里!!

ROSEに恋して-image



どうしてもこの器の写真が撮りたくて!!

残っていた米粒を取り除きたかったかあちゃんあせる


先生に『とってもいいですか???』確認してから取り除いていたかあちゃんにガーン

先生が呟いた一言


『お米を大事にするんだね』って。。。。


確かにご飯好きですけど・・・

今回は写真のためですあせる


ちょっとした笑いがニコニコ


デーザートは

桃と白餡の羊羹

カプチーノ



ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image



この羊羹の器はもともとはお湯のみだそうです目

使い方次第ってことですよね音譜



もちろんこのカプチーノののっている下の器ももちろん古伊万里!!



ROSEに恋して-image



この水出しカプチーノ美味しかったニコニコ

このコップ好きラブラブ


ガラス好きとしては・・・興味が尽きませんニコニコ


いつもいつも素敵な器を見せてくださる先生ってホント素敵!!

毎回レッスンが楽しみでなりませんチョキ

来月は・・・少し涼しげにとおっしゃっていました。

楽しみ楽しみラブラブ

待ちに待っていたミルココさんのテーブルコーディネートレッスンニコニコ


今回のテーマはアジアンテイストです。


テーブルだけでなくお部屋全体がアジアンに整えられていましたラブラブ


まずは肝心のテーブル!!



ROSEに恋して-image


食器のすべてが素敵でしたラブラブ


ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image


その素敵な器に合ったアジアンなお料理音譜



ROSEに恋して-image



変わり生春巻き 煮卵を添えて

手羽先のベトナム風揚げ物

クイックコーンスープ

サマートロピカル



ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image


蓮根サラダ

アジアン冷奴

ROSEに恋して-image


空芯菜専用のカッターで切ると・・・

こんな飾り物が出来上がるのね目

もちろんこんな器具は現地で購入されたそうですが。


ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image


このアイアン調の物もとても素敵ニコニコ

お皿の下に敷いてもいいけど、壁に飾っても素敵ラブラブ

使い方は色々チョキ




ごまだれ冷やし中華

お好みの野菜をトッピングしてドキドキ


ROSEに恋して-image ROSEに恋して-image




小豆と果物のチェー

ROSEに恋して-image


いつもとっても素敵なコーディネート音譜


そしていつも素敵な笑顔で出迎えてくださるミルココさんに感謝。

疲れたココロのビタミンとなりました!!



次回はクリスマスかなぁ…・

楽しみ楽しみドキドキ

今日はイタリア料理教室に行ってきました。

先週の疲れと共に。

でも先生の笑顔が疲れたかあちゃんを癒してくれました。
笑顔って大事!!

今回は

Couscous ai frutti di mare

まずはクスクスをブロードを入れていきます。

photo:01


photo:02



クスクスの上にかけるソースを作ります。

photo:03



photo:05




Pomodri gratinati ai forno

加熱用のトマトで。
加熱用だけあってオーブンで焼いても崩れません。

photo:04



トマトの上に沢山盛った方が美味しい♪

photo:06



デザートは

Panna cotta al caffe

photo:07




テーブルは夏色てコーディネート。

photo:08



photo:09




クスクスで満腹感は半端ない。
すでに眠くて仕方がない。

チョットお休みなさいぐぅぐぅ




iPhoneからの投稿