明けましておめでとうございます。
お正月休みもグダグダなローズ家です。
さて今日はお知らせが。
ここ数ヶ月ブログも更新することなく。
ここのところFacebookだったりinstagramにちょこちょこUPするようになり。
といった理由でブログを終了することにしました。
こんなブログを見ていただいた方に感謝致します。
また引き続きかあちゃんとローズの様子を見たいという方はメッセージ頂ければ幸いです。
今まで本当ありがとうございました。
iPhoneからの投稿
今日はテーブルコディネートレッスンに
今回は古伊万里を使った 和モダンなテーブルコーデでした
ウエルカムドリンクのコップの下も器も古伊万里
テーブルは
猛暑を忘れさせてくれるような涼しげなテーブルでした
古伊万里も色々使われていました。
この器の裏がまた素敵
あくまでも左側が表で右側が裏なんです
こちら薬味が入れられていましたがこれも古伊万里
料理が盛られれば更に古伊万里の良さが目立ちます
生湯葉の冬瓜すり流し
豚しゃぶとゴーヤをゴマダレで
前菜3種
・ナスと玉ねぎのマリネ オイルサーディン添え
・ししとうのいこみ
・ペコロス
この前菜たちもそれぞれ可愛い小さな器に盛られています
これがまた可愛いだけでなく細やかです
どうしても大きなメインのお皿に目がいきがちですが・・・
こんなところにもお洒落心をくすぐるところがたまりません
鯛のソテー ブラッドオレンジソース添え
この器素敵
それもアンダープレートにぴったりはまるサイズ
豚シャブの古伊万里と言い
偶然とはいえ・・・先生の粋な感じに関心するばかり
コーンご飯
もちろんこちらも古伊万里
どうしてもこの器の写真が撮りたくて
残っていた米粒を取り除きたかったかあちゃん
先生に『とってもいいですか???』確認してから取り除いていたかあちゃんに
先生が呟いた一言
『お米を大事にするんだね』って。。。。
確かにご飯好きですけど・・・
今回は写真のためです
ちょっとした笑いが
デーザートは
桃と白餡の羊羹
カプチーノ
この羊羹の器はもともとはお湯のみだそうです
使い方次第ってことですよね
もちろんこのカプチーノののっている下の器ももちろん古伊万里
この水出しカプチーノ美味しかった
このコップ好き
ガラス好きとしては・・・興味が尽きません
いつもいつも素敵な器を見せてくださる先生ってホント素敵
毎回レッスンが楽しみでなりません
来月は・・・少し涼しげにとおっしゃっていました。
楽しみ楽しみ
待ちに待っていたミルココさんのテーブルコーディネートレッスン
今回のテーマはアジアンテイストです。
テーブルだけでなくお部屋全体がアジアンに整えられていました
まずは肝心のテーブル
食器のすべてが素敵でした
その素敵な器に合ったアジアンなお料理
変わり生春巻き 煮卵を添えて
手羽先のベトナム風揚げ物
クイックコーンスープ
サマートロピカル
蓮根サラダ
アジアン冷奴
空芯菜専用のカッターで切ると・・・
こんな飾り物が出来上がるのね
もちろんこんな器具は現地で購入されたそうですが。
このアイアン調の物もとても素敵
お皿の下に敷いてもいいけど、壁に飾っても素敵
使い方は色々
ごまだれ冷やし中華
お好みの野菜をトッピングして
小豆と果物のチェー
いつもとっても素敵なコーディネート
そしていつも素敵な笑顔で出迎えてくださるミルココさんに感謝。
疲れたココロのビタミンとなりました
次回はクリスマスかなぁ…・
楽しみ楽しみ