鼈(スッポン)-すっぽん尽くし | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

すっぽん29051  

[すっぽん鍋コースのご案内] 
冬眠期(禁捕期)を除く5月~10月の限定期間 すっぽんづくし(すっぽん鍋)を提供しています 

 

すっぽん鍋コース(お1人様8,500円/税別 要予約/3名様より カード不可) 

ご注文を承ってから個体を判別注文し 予約当日に良質の雌すっぽんを捌いて提供します 

・食前酒(すっぽんエキス)/すっぽん造り盛り/浪速風すっぽん鍋/雑炊/口直し(唐揚げは別途承ります) 

 
すっぽん29052  
すっぽん29053  
(スッポン P. sinensis) 

河岸では写真のように個体別に網で匿われ淡水に浸っています すばしっこく逃げ出すのを防ぐためです 

現在はすっぽんを捌く料理屋が限られているので殆どが予約注文での取引ですが 

 

料理人さんで興味のある方は ご要望があればすっぽんの捌き方を弊店にてレクチャーしています(包丁/軍手持参) ただ料理人さんでも独身時に“四足祓い”を済ませている方に限らせて頂いています

 
すっぽん29054  
すっぽん29055  
“すっぽん鍋”ですから 勿論鍋がメインですが 店主のお勧めは割鮮“造り”と〆の雑炊 色々な方に提供してきましたが 造りには皆様驚かれます 良質なすっぽんならではの美味 雑炊はいわずもがなです 

 
すっぽん29057  
すっぽん29056  

四足祓い(よつあしばらい) 

昔より上方の職人は 初めてすっぽんを捌く前に“四足祓い”をするのが習わしでした すっぽんの神様に感謝の意を表する事で 生まれてくる子供に祟る災いを祓う儀式です 大切な料理文化の一端です