侘寂伝文

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料理280402料理280401
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吉乃友280401 造り盛合せ280425  

H28年GW営業 1日(日)休日 2日~7日夜席通常営業(2日.3日は昼席も営業します) 

蔵元交流会 4月29日(金).30日(土)両日19時開演/完全前予約制 富山県/吉乃友酒造を招いて 

11周年記念 特選造り盛合せ1,780円を980円にて提供中!!(現金価格/他サービス併用不可) 
 
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おまかせ会席/懐石料理/鍋コース一覧表 前日までのご予約/2名様より承ります 

松花堂御膳(要予約/昼席限定) 冠婚葬祭の節目に 大切なお客様のおもてなしに好評です 

 
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わさびやが推奨する清酒/地酒蔵 年間600余種扱う全国の地酒から店主のお勧めを抜粋
ほたるの里“いきもの笑顔米” 店主が田植えから関わった わさびやで提供しているお米です

 
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11周年記念/特選造り盛合せ  通常1,980円を980円にて(現金価格/他サービス併用不可) 
ほろよいせっと(H28改新)  飲み2時間+お任せ4品でお1人様税込4,000円にて 

 
Takeblog ~たけぶろ~ わさびや店主の個人ブログ 管理人の裏側見せます 

憂国為ル日々 近代日本史/政治経済に特化(現在再構築中) 

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技術研究会2851  

全国新酒鑑評会結審が発表され 全国から酒類製造関係者が集う技術研究会へ 

今年の西条は生憎の曇り空(時々小雨) しかし日中の暑さを凌ぐ意味では大助かりです 

 
技術研究会2852  

本年醸造分出品854点が一同に会する年一の場でもあり 真剣に酒を利く酒造関係者達 

私も予習含め 近年の傾向と対比し 沢山の学びを頂きました 

 
技術研究会2853  
本年度も仙台局優勢の結果でしたが それはあくまで表向き 

全国的に 色々な変化動向が見受けられました 復習大変ですが頑張ってまとめます 

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九谷焼2851  

九谷焼スクエアプレート 

コースターとして製作販売されたそうですが 料理人の私にはどう見ても角平皿にしか… 

グラスを置くには勿体無い出来映えです 器としてでなく立て掛けて絵画としても見栄えします 

 
九谷焼2852  
九谷焼2853  
10㌢四方のこの“器”に何を盛り付けようか…想像が膨らみます 
 
九谷焼2854  
九谷焼蓮華 四季の花 

持手部分にあしらわれた色とりどりの花 女性が好む上品な色彩使いがお洒落です 

これも蓮華でなく器に見立ててみると… 

 

わさびやでも幾つか九谷焼を用いて料理を提供していますが これらは斬新な印象を受けました 

ボールペンやメモリースティックもあるんですね(驚 個人的には古九谷の侘びた色合いが好みです 

 
九谷焼2855  
おまけ 

 
九谷焼2856  
九谷焼 株式会社青郊 〒923-1112 石川県能美市佐野町ロ-25(地図) (0761)57-2078 


たかしょう2851  
たかしょう金物本店 〒980-0021 宮城県仙台市 青葉区中央2丁目1-22(地図) (022)263-3411 

色々とありがとうございます 鰻棒寿司喜んで頂けて何よりです 

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連絡事項280525  

[連絡事項] 

誠に勝手ながら5月26日(木)は出張のため1日休業とさせて頂きます 宜しくお願い致します 

 

 
連絡事項280524  
数名の関係者様から連絡も ありがとうございます 現地での再会を愉しみにしています 

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ライスカレー2851  

わさびや謹製ライスカレー(小さらだ/香物付) 850円(税込み) 

賄い料理から人気メニューになった“わさびやカレー” 4月より昼席で提供しています(月曜日除く) 

 

私自身 修行時代から数多の専門店にお邪魔しましたが 日本料理店が提供するカレーを弁えて 明治期 洋食店によって日本人好みに改良/良化され続けた“海軍らいすかれー”を注視しています 

スパイスは他の料理の香味を損ねない程度に 和食の領域から突出しない様に 中辛に調整 

 
ライスカレー2852  
ライスカレー2853  
ライスカレーに用いる素材も色々あり 現在は若鶏を用いたチキンカレーを提供しています 

他にも牛すじ肉カレーや大豆と挽肉のカレーなど 仕込みを色々加味して愉しんで貰っています 

 

 
ライスカレー2854  
ごくたまに カレーうどんなども 

 
ライスカレー2855  
関西の日本料理店では 週一カレーライスを賄いで食べる習慣の店が多く 私もお世話になった十数件の職場で色々なカレーライスを賄いで体験してきました 

 
日本料理を生業とする料理人さん達のカレーライスに対する様々な想い 本当に皆様好きなんですね 

皆様も美味しいカレーライスがあったら また教えて下さい 

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稚鮎2851  
稚鮎2852  
鮎/香魚/年魚 (アユ Plecoglossus altivelis) 和歌山県有田郡 

一般的にアユは川魚と認識されていますが 生涯の1/3分程度を占める仔稚魚期には海で生活しています このような習性は“両側回遊”と呼ばれ 日本の河川に向く魚類の大きな特徴のひとつです

 
稚鮎2853  
漢字表記の由来は 香魚(独特の香気をもつ事) 年魚(1年で一生を終える事) 銀口魚(泳いでいると口が銀色に光る事) 渓鰮(“渓流のイワシ”の意味) 細鱗魚(鱗が小さい所以) 国栖魚(奈良県土着の人々や国栖が吉野川のアユを朝廷に献上した由来) 鰷魚(江戸時代の書物の“ハエ”の誤記)など様々です 

 

アユの語源は 秋の産卵期に川を下る事を“アユル(落ちるの意)”と発音していた事に由来する説や 神前に供える食物であるというところから“饗(あえ)”に由来するとの説など諸説存在します 

 
稚鮎2854  
大阪の市場では琵琶湖産の稚鮎が多く出回っていますが 私は南紀のものを好んで用います 

厳密にいえば琵琶湖産のアユと南紀産のアユは同じキュウリウオ目アユ亜科でも別種類です 

 

これから数回仕入れ 色々調理すると思いますが まず最初は… 

 
稚鮎2855  
稚鮎2856  
焼き浸し(南蛮漬け) 

初夏の訪れにそよぐ涼風を妄想しながら さっぱりと仕上げました 

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