侘寂伝文

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
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店2811101 画像2807072
樂菜わさびや公式HP  〒543-0021大阪市天王寺区東高津町9-12 (06)6768-1711

 

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画像2802231 蔵元会28091  

H29年3月夜席 (休業日)2/26日.3/5日.11日.12日.20日.26日 (3月3日.4日貸切営業) 

3月蔵元交流会 3月3日.4日19時開演 お1人様5,000円(両日定員に達しました) 
 
店2811102 $樂菜 わさびや-syoukadou2512

おまかせ会席/懐石料理/鍋コース一覧表 前日までのご予約/2名様より承ります 

松花堂御膳(要予約/昼席限定) 地域一番の昼膳 大切なお客様のおもてなしに好評です 

 
店2811014 $樂菜 わさびや-matuei2512
わさびやが推奨する清酒/地酒蔵 年間600余種扱う全国の地酒から店主のお勧めを抜粋
ほたるの里“いきもの笑顔米” 福井県美山郷松栄農園産 わさびやで提供しているお米です

 
店2811013 店2811015
12周年記念/特選造り盛合せ  通常1,980円を980円にて(ご予約様優先) 
ほろよいせっと(H29改新)  飲み2時間+お任せ4品でお1人様税込5,000円にて 

 
Takeblog ~たけぶろ~ わさびや店主の個人ブログ 管理人の裏側見せます 

憂国為ル日々 近代日本史/政治経済に特化(現在再構築中) 

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杉松29023

H29如月 杉箱松花堂御膳2(3,500円+税) 

通常 日本料理に獣肉類は控え目な内容ですが ご要望あれば和の調理法で提供できます 今回は鶏肉 

そして野菜類をふんだんに 酒類を嗜まない会食中心の献立です 箱は7寸(21㌢)です 

 
杉松29024  

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連絡280223  

[連絡事項] 

2月23日(木)の昼席は予約営業のためお休みさせて頂きます 

夜席は通常どおり18時より開店致します 

 

少し先の話ですが 3月3日(金).4日(土)夜席は貸切営業のため一般営業は休み 

5日(日)は出張で1日大阪不在になります 宜しくお願い致します 

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巻き立て291  

お客様側から見るとこんな感じでしょうか 沢山写真を提供下さったAさん感謝‼(笑) 
 

ただ出し巻きを巻いている絵柄ですが 他のお店さんでは見掛ける事が少ないのか 皆様よく覗き込まれています 大体1~2分で巻いてしまうので一瞬ですが... 聞かれるたお答えしていますが(箸は添えるだけ) 実際見れば 箸が玉子地に触れている様に見えて実はあまり触れていない事がご理解頂けます 

 
巻き立て292  

わさびやの献立には“巻き立て”とだけ書かれているので 初見の方は分かり辛いかもしれませんが 弊店ではどんなに忙しい状況ても 開店当初より注文が通ってから卵を割り“出し巻き”を巻いています 

 
巻き立て293  

提供してから賞味期限は凡そ10分 それ以上置いておくと出し汁が流れ旨味が損なわれます 

 

仕出しのお弁当や昼席などで提供する 卵と出しの割合を変えて巻き ある程度時間を置くものは“玉子焼き” 夜の一品で上の様に食する直前で仕上げるものを”巻き立て”と区別しています 

(“卵”は殻を割る前の生の状態 殻を割った後加熱調理したものは“玉子”と漢字表記します) 

 
巻き立て295  
四季を通じて 卵に合う食材がでてきた時にはその都度それを“巻き立て”にします また通常はLサイズ玉4個分で提供していますが お客様の腹具合で2個~6個と太さを替える事も出来ます 

 
巻き立て294  
味付けは基本上方の和食のそれですが 遠方から単身赴任されている方や外国からお越しの方など 相手の好みで臨機応変に変更します そう考えると玉子はとても万国的に便利な食材です 

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ほたる2901  
ほたる2902  
蛍烏賊 (ホタルイカ Watasenia scintillans)富山県滑川港 

北陸春の風物詩ともいえるホタルイカ 解禁日より少し早めの新物を特別に御裾分け頂きました 

本格的に関西の河岸へ出回るのは3月に入ってからとの推測 また色々おすすめさせて頂きます 
 
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新鮮な状態を手早く湯取りし 酢味噌と三杯酢で 

 
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大好きな方も多く人気の“沖漬け” 柚子の風味をしっかりきかせています 

 
ほたる2905  
生物と一緒にご当地の“素干し炙り”も 肝の旨味をしっかり感じ取れる逸品です 
 
ほたる2906  

もう少し需要と価格が安定してきたら しゃぶしゃぶ鍋も提供したいと思います お楽しみに 

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燦然2902  

岡山県倉敷市/菊池酒造 「木村式 奇跡のお酒 純米雄町28BY」 献杯感謝‼ 

麹.掛米/岡山県産“木村式自然栽培”雄町(全量) 精米歩合/80% 酒精度/15.0~16.0 日本酒度/ 酸度/ 
使用酵母/きょうかい9号系 使用水/高梁川系伏流水(軟水) 社長兼杜氏/菊池 東(5代目/備中杜氏) 

 

“奇跡のりんご”で著名な木村秋則氏の自然栽培方法に共感したメンバー達が集い 木村氏の指導のもと肥料/農薬/除草剤を使用しない自然栽培米を生育/収穫 この自然の恵みの雄町米で醸したお酒が「木村式奇跡のお酒」です (参照)木村式自然栽培-奇跡のお酒/菊池酒造  

 

低精米の純系雄町が奏でる玲瓏ながら深いコクのある味わい 入口は端麗ながら後香に長い余韻を持ち 仕舞に米の持つ様々な特性/味わいをしっかり感じ取れます 酵素が落ち着いているせいかアミノ酸系の粘りは然程感じられず しかしながら菊池酒造“燦然”が持つ特性-優しい旨味を持っています 

 

数多有る“雄町の酒”とは一線を画すイメージ 温酒で上級者向けの印象でしょうか 

 
菊池酒造2901  
菊池酒造株式会社  〒713‐8121 岡山県倉敷市玉島阿賀崎1212 (086)522-5145 蔵元紹介 

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