侘寂伝文

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

店2811101 画像2807072
樂菜わさびや公式HP  〒543-0021大阪市天王寺区東高津町9-12 (06)6768-1711

 

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御節28102 蔵元会28091  

H28年12月夜席休業日 4日.11日.18日(夜席予約受付中).27日/貸切23日.24日 

わさびや謹製御節  二段詰め/25,000円(税別) 受付12月10迄 配送可 

忘年会 12月24日(土) 特選てっちり鍋コース6,000円で承り中‼(完全予約制) 
 
店2811102 $樂菜 わさびや-syoukadou2512

おまかせ会席/懐石料理/鍋コース一覧表 前日までのご予約/2名様より承ります 

松花堂御膳(要予約/昼席限定) 地域一番の昼膳 大切なお客様のおもてなしに好評です 

 
店2811014 $樂菜 わさびや-matuei2512
わさびやが推奨する清酒/地酒蔵 年間600余種扱う全国の地酒から店主のお勧めを抜粋
ほたるの里“いきもの笑顔米” 店主が田植えから関わった わさびやで提供しているお米です

 
店2811013 店2811015
12周年記念/特選造り盛合せ  通常1,980円を980円にて(現金価格/他サービス併用不可) 
ほろよいせっと(H28改新)  飲み2時間+お任せ4品でお1人様税込5,000円にて 

 
Takeblog ~たけぶろ~ わさびや店主の個人ブログ 管理人の裏側見せます 

憂国為ル日々 近代日本史/政治経済に特化(現在再構築中) 


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愛宕柿2801  

愛宕柿(あたごがき) 徳島県三次町 

大きめの個体で若干面長な釣鐘型 愛媛県が原産といわれる柿“愛宕”の由来は諸説ありますが 昔京都の愛宕神社に奉納した折 名前を賜った云われが有力です 何れにしても京都に由来の深い柿 

 

昔より愛宕柿は“渋柿品種”として知られ 渋抜きに2週間は掛かる位きつい渋だったそうです 

これを丁寧に渋抜きし 軒先に吊るして本来の持ち味“甘さ”を見出した先人達 生活が生んだ智慧です 

 
愛宕柿2802  
愛宕柿2804  
愛宕柿2805  
大坂市内はこの時期幸いな事に湿度が低く 朝晩は冷えてくれるので 干柿にはうってつけの環境です 
 
愛宕柿2806  
自分の好みとしてはこれくらいの飯熟度 下手なお菓子より美味しい‼ 

 
愛宕柿2807  
勿論 正月の料理でも活躍します またお裾分けも

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日本水仙1  

日本水仙 (二ホンズイセン) 

先月の蔵元交流会時 松栄さんから拝領した水仙の蕾が今日 咲きました‼ 

水仙は福井県の県花 別名雪中花ともいわれ12月~3月に花を咲かせます 

 
日本水仙2  
見た目の可憐さとは相俟って あまり過保護に温かい場所に移さない方が良いみたいですね 

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和光庵2801  

年末の早い挨拶と“2つのご報告”を兼ねて 師匠の新店にご挨拶/食事してきました 

 
和光庵2802  
佳味 和光庵 (かみ わこうあん) 

今年6月末に開店した三店舗目はスタイリッシュな割烹様式を湛え 師匠の感性を随所に感じます 
 
和光庵2803  
この日は生憎の雨空でしたが予約様で満席御礼 中には私の店のお客様も 客側ですが緊張します 

 
和光庵2804  
忙しい中 師匠/総料理長/本店料理長始め約4時間お付き合い頂いた調理場皆様 感謝 

お土産 美味しく頂きました また本店にも近々お邪魔します 

 

思えば月日は早いもの 今では懐かしい弟子入りした昭和末期の黎明期 

 
和光庵2805  

谷九時代の懐かしい写真 この時師匠は今の自分より若い40歳 当時の関西を代表する親方達と 

 
和光庵2807  
和光庵2806  
おまけ(笑) 若き日向板の自分 確か20代前半だったと記憶してます 

 
今はもう子供達が活躍する世代に移り 私共は体調健康に気配りしながら無理せず走らず... 

元気に無事仕事出来る事のありがたみを再認識させて頂きました さあ年末です 

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伊那甘藷2811  

甘藷 (かんしょ/さつまいも Ipomoea batatas)長野県伊那産 
一般には“さつまいも” 私達料理人の世界では“丸十(まるじゅう)”の名前で知られている甘藷 先日長野から遥々お越し頂いた方から頂いた“焼き芋”が驚く程甘く美味しかったので 無理を言って取り寄せさせて頂きました 

  
伊那甘藷2812  
早速試食させて頂きました この類のさつま芋は大坂ではお見掛けしないきめ細かい味わいです 

 

さてこの甘藷 様々な品種を改良配合して自家作されているという事で 名前を(メープル~)と言われていましたが クイックスイート(農林57号系)の繊維質と糖質を改良したのかなと推測 焼き芋を食した時直感で(干したらもっと濃密な味になるかも)と思っていたので... 

 
伊那甘藷2813  
早速天日干し-陰干しに 姿状態のさつま芋も取り置きしているので色々調理して比べてみようと思います 

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キウィ2814  
キウィ2801  
キウィフルーツ (ヘイワード種 Actinidia deliciosa)埼玉県上尾市 

ご縁あって生産地より直送頂きました 感謝‼ 家族経営の小農園で他にも色々野菜を栽培されているそうですが 中でもこのキウィは他では食べられない少酸爽やかな味わいで 予約すら困難なのだそう 

品質第一主義のため出荷時期は農園まかせ 追熟いらずで生食出来る逸品です 

 
キウィ2802  
写真の個体で10~12㌢/約170㌘と スーパーや百貨店では見る事の無い大きさ ずっしりしてます 

 
キウィ2803  
通常だと冷蔵せず暫く常温で追熟させて...が定石ですが このキウィは食べ頃を見極めて送ってくるので 一旦冷やして食します 酸味が殆ど感じられず 完熟マンゴーを食べているかのような錯覚 

 

関東平野一帯は果実園が多く ここ埼玉県上尾市も江戸時代から農業の地として古くから文献に書され 江戸中期から中山道の宿場町として栄え今に至ります 少量生産という事で名前は伏せさせて頂きます 

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